Вы здесь:  / Аудиокнига + текст Шримад Бхагаватам 11 / Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 13. Учение божественного лебедя
Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 13. Учение божественного лебедя | Аудиокнига с музыкальным сопровождением. Текст читает: Сергей Русскин (Сундар Дути дас), музыкальное оформление: Алексей Лукьянов (Аджита Кришна дас).

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 13. Учение божественного лебедя

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
Учение Божественного Лебедя

ТЕКСТ 1

шри-бхагаван увача
саттвам раджас тама ити гуна буддхер на чатманах
саттвенанйатамау ханйат саттвам саттвена чаива хи

Всевышний сказал:
— Три свойства зримой природы – просветленность, возбужденность и помраченность – присущи разуму. Сознание в изначальном виде не имеет таковых свойств. Наполняя себя просветленностью, душа делается свободна от низших свойств — возбуждения и помрачения. Далее правдивостью, милосердием и неделанием она может избавиться и от просветления.

ТЕКСТ 2

саттвад дхармо бхавед вриддхат пумсо мад-бхакти-лакшанах
саттвикопасайа саттвам тато дхармах правартате

Вместе с просветленностью в душе зарождается верность долгу, которая есть неотъемлемая часть преданности Мне. Просветленность приумножается от соприкосновения с предметами, обладающими светлыми качествами.

ТЕКСТ 3

дхармо раджас тамо ханйат саттва-вриддхир ануттамах
ашу нашйати тан-муло хй адхарма убхайе хате

Верность долгу в состоянии просветления выводит душу из под влияния помраченности и возбужденности. В отсутствие влияния двух низших свойств естественным образом изживается порожденное ими небрежение долгом.

ТЕКСТ 4

агамо ‘пах праджа дешах калах карма ча джанма ча
дхйанам мантро ‘тха самскаро дашаите гуна-хетавах

Три свойства природы порождают три вида Писаний, влаги, людей, места, времени, действия, рождения, размышления, заклинаний и привычек.

ТЕКСТ 5

тат тат саттвикам эваишам йад йад вриддхах прачакшате
нинданти тамасам тат тад раджасам тад-упекшитам

Из десяти перечисленных мною предметов ученые мужи советуют касаться лишь тех, коим свойственна просветленность. Отвергать те, коим свойственна помраченность, и не придавать значения тем, коим свойственно возбуждение.

ТЕКСТ 6

саттвиканй эва севета пуман саттва-вивриддхайе
тато дхармас тато джнанам йават смритир апоханам

Покуда душа не постигнет самое себя и не изничтожит свойства природы, образующие грубое и тонкое ее тела, она должна пользовать предметы, имеющие свойства просветленности, что побуждают к исполнению долга и следом даруют знание.

ТЕКСТ 7

вену-сангхарша-джо вахнир дагдхва шамйати тад-ванам
евам гуна-вйатйайа-джо дехах шамйати тат-крийах

Как от трения тростника случается лесной пожар, что пожирает источник своего происхождения и сам затем угасает, так от взаимодействия свойств природы появляются тонкое и плотное тела, которые, если умело ими пользоваться, приумножают знание, кое уничтожает тело и следом исчезает само.

ТЕКСТ 8

шри-уддхава увача
виданти мартйах прайена вишайан падам ападам
татхапи бхунджате кришна тат катхам шва-кхараджа-ват

Уддхава спросил:
— О Кришна! Как получилось, что люди, даже сознавая неизбежность страданий, умудряются наслаждаться в бренном мире? Как возможно, что человек, вооруженный знанием, ведет себя как собака, осел и баран?

ТЕКСТЫ 9–10

шри-бхагаван увача
ахам итй анйатха-буддхих праматтасйа йатха хриди
утсарпати раджо гхорам тато ваикарикам манах

раджо-йуктасйа манасах санкалпах са-викалпаках
татах камо гуна-дхйанад духсахах сйад дхи дурматех

Всевышний отвечал:
— Когда сознательное существо мнит себя плотью, изначальное его состояние просветленности сменяется возбуждением. Именно в состоянии возбуждения ум воспринимает некоторые образы как предметы наслаждения и привязывается к ним. От созерцания свойств вожделенных предметов сознание оказывается во власти неодолимых желаний.

ТЕКСТ 11

кароти кама-ваша-гах карманй авиджитендрийах
духкходаркани сампашйан раджо-вега-вимохитах

Кто не властен над чувствами, тот попадает во власть желаний и, вовлеченный в состояние возбуждения, производит действия, часто сознавая, что в будущем за них придется платить страданиями.

ТЕКСТ 12

раджас-тамобхйам йад апи видван викшипта-дхих пунах
атандрито мано йунджан доша-дриштир на саджджате

Верно, что разум просвещенного мужа бывает осквернен состояниями возбуждения и помрачения, но просвещенность есть то орудие, коим человек может сознательно вернуть себе здравомыслие.

ТЕКСТ 13

апраматто ‘нуйунджита мано майй арпайан чханаих
анирвинно йатха-калам джита-швасо джитасанах

Для того, чтобы вернуть себе здравомыслие, человек должен научиться удерживать дыхание и сохранять равновесное положение. Затем, выбрав надлежащее время, он должен в неподвижном положении с размеренным дыханием направить внимание на Меня.

ТЕКСТ 14

этаван йога адишто мач-чхишйаих санакадибхих
сарвато мана акришйа майй аддхавешйате йатха

Таковой способ единения со Мною Я впервые открыл четырем юным мудрецам под водительством Санаки. Заключается он в том, чтобы сознательное существо, отведя ум от чувственных предметов, могло непосредственно погрузиться в Меня.

ТЕКСТ 15

шри-уддхава увача
йада твам санакадибхйо йена рупена кешава
йогам адиштаван этад рупам иччхами ведитум

Уддхава молвил:
— Скажи мне, о Прекраснокудрый Господин, когда и в каком виде Ты изложил Санаке и его братьям сей способ соития с Тобою?

ТЕКСТ 16

шри-бхагаван увача
путра хиранйагарбхасйа манасах санакадайах
папраччхух питарам сукшмам йогасйаикантиким гатим

Всевышний отвечал:
— Однажды четверо сынов творца испросили у своего явленного в златом лотосе родителя, в чем высшая цель и есть ли пределы соития с Истиной.

ТЕКСТ 17

санакадайа учух
гунешв авишате чето гунаш четаси ча прабхо
катхам анйонйа-сантйаго мумукшор атититиршох

— О господин, — сказали четверо Санов, — сознательному существу свойственно увлекаться предметами ощущений. Очевидно, что образы зрения, слуха, вкуса, осязания и обоняния полностью наполняют собою сознание. Посему у нас к тебе вопрос: как существу, ищущему свободы, разорвать связь между собою и предметами чувств?

ТЕКСТ 18

шри-бхагаван увача
эвам пришто маха-девах свайамбхур бхута-бхаванах
дхйайаманах прашна-биджам набхйападйата карма-дхих

Всевышний продолжал:
— Вселенский творец, порожденный из плоти Вседержителя, ничего не ответил своим чадам, ибо сам, будучи вовлечен в делание дел, не знал природы сознательного существа и не ведал, кому надлежит порывать связь с предметами чувственного опыта.

ТЕКСТ 19

са мам ачинтайад девах прашна-пара-титиршайа
тасйахам хамса-рупена сакашам агамам тада

В поиске ответа творец устремил мысли ко Мне. И тогда Я предстал пред ним в облике Лебедя.

ТЕКСТ 20

дриштва мам та упавраджйа критва падабхиванданам
брахманам агратах критва папраччхух ко бхаван ити

Четверо мудрецов и родитель их склонились предо Мною и промолвили благоговейными голосами: «Кто Ты, о Величайший? И что есть Твое убежище?»

ТЕКСТ 21

итй ахам мунибхих приштас таттва-джиджнасубхис тада
йад авочам ахам тебхйас тад уддхава нибодха ме

О Уддхава! Я, будучи Повелитель всех, кто имеет самомнение, так отвечал юным старцам.

ТЕКСТ 22

вастуно йадй ананатва атманах прашна идришах
катхам гхатета во випра вактур ва ме ка ашрайах

— О брахманы! Соискатели безусловного бытия! Если, вопрошая, кто Я таков, вы полагаете Меня таким же, как вы, отдельным существом, то вопрос ваш не имеет основания, ибо в высшем бытии сознания нет разделений, стало быть, между нами нет различия. Дабы вопрос ваш обрел право на существование, вы должны признать наличие качеств и множественности.

ТЕКСТ 23

панчатмакешу бхутешу саманешу ча вастутах
ко бхаван ити вах прашно вачарамбхо хй анартхаках

Вопрос ваш лишен основания и в том случае, если вы мните Меня плотью, порожденной из пяти стихий единого вездесущего вещества. Если Я такая же пятисложная плоть, как и вы, между нами нет различия, потому как неразделенное вещество не может быть названо раздельными именами.

ТЕКСТ 24

манаса вачаса дриштйа грихйате ‘нйаир апиндрийаих
ахам эва на матто ‘нйад ити будхйадхвам анджаса

Первое, что вам надлежит усвоить: в здешнем мире, где всякая вещь воспринимается умом, устами, глазами и прочими чувствами, существую Я один и только Я.

ТЕКСТ 25

гунешв авишате чето гунаш четаси ча праджах
дживасйа деха убхайам гунаш чето мад-атманах

Ум имеет свойство проникать в предметы ощущения, каковые в свою очередь располагаются в уме. Но ум и предметы ощущений суть понятия, скрывающие за собою сознающего наблюдателя, кой не отличен от Меня.

ТЕКСТ 26

гунешу чавишач читтам абхикшнам гуна-севайа
гунаш ча читта-прабхава мад-рупа убхайам тйаджет

Ум постоянно пребудет в предметах восприятия благодаря тому, что обслуживает оные. Предметы восприятия, кои по сути впечатления, укореняются в уме, делая его своим рабом. Высвободиться из под власти ума и предметов восприятия возможно, лишь сосредоточив целиком внимание на Мне.

ТЕКСТ 27

джаграт свапнах сушуптам ча гунато буддхи-вриттайах
тасам вилакшано дживах сакшитвена винишчитах

Бодрствование, сновидение и беспамятство суть три состояния ума, порожденные тремя свойствами природы. Сознательное существо пребудет вне таковых состояний, потому как лишь наблюдает оные.

ТЕКСТ 28

йархи самсрити-бандхо ‘йам атмано гуна-вритти-дах
майи турйе стхито джахйат тйагас тад гуна-четасам

Когда сознательное существо вовлекается в отождествление себя со зримым телом, оно попадает в рабство предметов ощущения. Устремив внимание ко Мне, сознательное существо рвет цепь самоотождествления с ложными образами — рвет связь с предметами ощущения и с умом, в коем они гнездятся.

ТЕКСТ 29

аханкара-критам бандхам атмано ‘ртха-випарйайам
видван нирвидйа самсара-чинтам турйе стхитас тйаджет

От отождествления себя с плотью происходит рабство и немощь сознательного существа. Потому мудрец, прозревший в Единстве бытия, не питает страха пред круговертью зримых образов и явлений.

ТЕКСТ 30

йаван нанартха-дхих пумсо на нивартета йуктибхих
джагартй апи свапанн аджнах свапне джагаранам йатха

Покуда сознательное существо силой рассудка не отбросит мнение о себе, оно вынуждено прозябать во тьме неведения и менять свои мнимые образы, порою воображая себя свободным, подобно человеку, которому снится, что он действует наяву.

ТЕКСТ 31

асаттвад атмано ‘нйешам бхаванам тат-крита бхида
гатайо хетаваш часйа мриша свапна-дришо йатха

Поскольку ложно все, что существо наблюдает в состоянии отождествления себя с телесной плотью, ложны и действия, связанные с предметами восприятия, удовольствия, цели и различения на свойства сословия и чины. Все это — предметы необъятного сновидения.

ТЕКСТ 32

йо джагаре бахир анукшана-дхармино ‘ртхан
бхункте самаста-каранаир хриди тат-садрикшан
свапне сушупта упасамхарате са эках
смритй-анвайат три-гуна-вритти-дриг индрийешах

В бодрствующем состоянии сознательное существо испытывает осязаемые предметы с помощью чувств. В состоянии сновидения оно испытывает таковые предметы в уме. В беспамятном сне предметы растворяются, и сознательное существо остается в одиночестве. Посредством памяти сознательное существо переживает непрерывную смену этих трех состояний.

ТЕКСТ 33

эвам вимришйа гунато манасас трй-авастха
ман-майайа майи крита ити нишчитартхах
санчхидйа хардам анумана-сад-укти-тикшна
джнанасина бхаджата макхила-самшайадхим

Три состояния сознания, что порождены соприкосновением со свойствами природы, изначально происходят от неведения Меня. Ты есть лишь безучастный наблюдатель трех свойств природы. Знание — вот меч, коим существо может отсечь путы, что связывают его с тремя состояниями вещества. Зная это, благодаря рассуждению и свидетельству писаний ты должен поклоняться Мне — Разрушителю сомнений.

ТЕКСТ 34

икшета вибхрамам идам манасо виласам
дриштам винаштам ати-лолам алата-чакрам
виджнанам экам урудхева вибхати майа
свапнас тридха гуна-висарга-крито викалпах

Знай, что мир вокруг тебя есть великое наваждение, плод твоих умственных трудов. Мир, временно зримый тобою, — это след тлеющего угля. Подлинное бытие суть единое сознание, проявленное во множестве. В трех состояниях сознания рождаются зримые образы и преобразования, но все они суть мимолетное сновидение.

ТЕКСТ 35

дриштим татах пратинивартйа нивритта-тришнас
тушним бхавен ниджа-сукханубхаво нирихах
сандришйате ква ча йадидам авасту-буддхйа
тйактам бхрамайа на бхавет смритир а-нипатат

Подлинное счастье сокрыто внутри тебя. Потому, отвратив взор от зримого мира и истребив в себе желание чувственных удовольствий, ты должен пресечь свою речь и действия и устремить взгляд внутрь себя. Снискав убежище в своем сердце, ты не будешь более обольщен зримыми образами вовне, случись тебе наблюдать их взаимодействие. Единственное, что тебе останется от бренного мира, – это память о суетной круговерти, которая, впрочем, исчезнет в миг расставания с плотью.

ТЕКСТ 36

дехам ча нашварам авастхитам уттхитам ва
сиддхо на пашйати йато ‘дхйагамат сварупам
даивад апетам атха даива-вашад упетам
васо йатха парикритам мадира-мадандхах

Совершенный мудрец не сознает, движется ли его тело или покоится, ибо пребывает в нетленном едином бытии. Точно пьяный, он не замечает, одет ли в платье или нагим является людской толпе.

ТЕКСТ 37

дехо ‘пи даива-ваша-гах кхалу карма йават
сварамбхакам пратисамикшата эва сасух
там са-прапанчам адхирудха-самадхи-йогах
свапнам пунар на бхаджате пратибуддха-вастух

Покуда тело, принужденное судьбою, продолжает действовать, существо, обретшее соитие с высшим бытием, пребывает в таковом теле, при том, что не испытывает радости и страданий от взаимодействия чувств с предметами ощущений, подобно тому как пробудившийся ото сна не испытывает более ощущений, связанных с приснившимся ему телом.

ТЕКСТ 38

майаитад уктам во випра гухйам йат санкхйа-йогайох
джанита магатам йаджнам йушмад-дхарма-вивакшайа

О благородный Санака! Знай, что Я Господь Вседержитель, сошедший сюда, дабы указать вам на ваш долг. Ныне Я открыл вам самое сокровенное знание — о том, как разделить бренное и вечное и как достичь соития с последним.

ТЕКСТ 39

ахам йогасйа санкхйасйа сатйасйартасйа теджасах
парайанам двиджа-шрештхах шрийах киртер дамасйа ча

О лучшие из брахманов! Да будет известно вам, что Мне принадлежит знание о соитии с Истиной, о счислении стихий, о беспристрастном созерцании. От Меня в мир исходит все красноречие, власть, благолепие, слава и самообладание.

ТЕКСТ 40

мам бхаджанти гунах сарве ниргунам нирапекшакам
сухридам прийам атманам самйасангадайо ‘гунах

Я существую вне осязаемой природы и не приемлю ее свойств. Я благодетельствую всем, кто ищет убежище во Мне, дарую им ласку и любовь. Все превосходные качества, таковые, как беспристрастность и преданность, вечно пребудут во Мне.

ТЕКСТ 41

ити ме чхинна-сандеха мунайах санакадайах
сабхаджайитва парайа бхактйагрината самставаих

Этими речами, о Уддхава, Я рассеял сомнения в умах четырех старцев. Они склонились предо Мною и вознесли Мне благодарственную молитву.

ТЕКСТ 42

таир ахам пуджитах самйак самстутах парамаршибхих
пратйейайа свакам дхама пашйатах парамештхинах

Так, под хвалебные гимны мудрецов, провожаемый восхищенным взглядом творца, Я на крылах Своих вознесся в Мою лучезарную Обитель.

Другие материалы раздела

2016-11-01

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 1. Проклятие рода Яду

2016-11-02

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 2. Встреча царя Ними с девятью старцами

2016-11-03

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 3. Освобождение от зримого обмана

2016-11-04

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 4. Воплощения Всевышнего

2016-11-05

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 5. Васудева внемлет учению Нарады

2016-11-06

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 6. Ядавы покидают Двараку

2016-11-07

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 7. Учители Блаженного

2016-11-08

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 8. Сказание о Пингале

2016-11-09

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 9. Отрешённость

2016-11-10

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 10. Природа деятельности

2016-11-11

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 11. Признаки души пленённой и души свободной

2016-11-12

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 12. Превыше знания и свободы

2016-11-13

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 13. Учение божественного лебедя

2016-11-14

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 14. Превосходство преданности

2016-11-15

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 15. Сверхъестественные способности

2016-11-16

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 16. Проявления Всевышнего

2016-11-17

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 17. Сословия и духовные чины

2016-11-18

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 18. Правила для сословий и чинов

2016-11-19

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 19. Цель познания

2016-11-20

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 20. Действие, отрешенность и служение

2016-11-21

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 21. Благодать Священной Веды

2016-11-22

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 22. Состав вещественного мира

2016-11-23

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 23. Прозрение брахмана из Аванти

2016-11-24

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 24. Счисление стихий

2016-11-25

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 25. Свойства природы и отсутствие таковых

2016-11-26

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 26. Откровение царя Пуруравы

2016-11-27

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 27. Поклонение Божеству

2016-11-28

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 28. Познание себя

2016-11-29

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 29. Напутствие Уддхаве

2016-11-30

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 30. Исход Ядавов

2016-11-31

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 31. Гибель Двараки