Вы здесь:  / Аудиокнига + текст Шримад Бхагаватам 11 / Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 20. Действие, отрешенность и служение
Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 20. Действие, отрешенность и служение

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 20. Действие, отрешенность и служение

ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
Действие, отрешенность и служение

ТЕКСТ 1

шри-уддхава увача
видхиш ча пратишедхаш ча нигамо хишварасйа те
авекшате ‘равиндакша гунам дошам ча карманам

Уддхава сказал:
— О лотосоокий Владыка! Священные писания со всеми их правилами и запретами выражают Твою волю. Таким образом Ты Сам различаешь дурные и добрые дела, порок и добродетель, присущие человеческим поступкам.

ТЕКСТ 2

варнашрама-викалпам ча пратиломануломаджам
дравйа-деша-вайах-калан сваргам наракам эва ча

Различие в сословиях и чинах, кои определены Тобою, порождают неравные браки. Писания, кои есть Твое слово, делят мир на добрые и дурные вещи, благоприятные и зловещие места, хорошие и плохие времена и явления. В конце концов, ад и рай тоже живописуются Тобою.

ТЕКСТ 3

гуна-доша-бхида-дриштим антарена вачас тава
нихшрейасам катхам нринам нишедха-видхи-лакшанам

Не различая добро и зло, как оные описаны в изошедшей от Тебя Веде, и не следуя заветам и запретам, разве может человек достичь освобождения?

ТЕКСТ 4

питри-дева-манушйанам ведаш чакшус тавешвара
шрейас тв анупалабдхе ‘ртхе садхйа-садханайор апи

Слово Твое, явленное в Веде, есть источник знания для родоначальников вселенной, богов и людей. Веда указует на свободу как на цель жизни и сообщает, как достичь свободы или как вознестись на небеса, в обитель бесконечного наслаждения.

ТЕКСТ 5

гуна-доша-бхида-дриштир нигамат те на хи сватах
нигаменапавадаш ча бхидайа ити ха бхрамах

Понятия «грех» и «добродетель», «благо» и «зло», появились не сами собою. Ты в священном слове Вед Сам разделил дела человеческие на праведные и порочные. И если, как призываешь Ты ныне, убрать различие между добром и злом, в мире случится попрание Закона, кой Ты Сам установил. Господи, прошу, разреши это противоречие.

ТЕКСТ 6

шри-бхагаван увача
йогас трайо майа прокта нринам шрейо-видхитсайа
джнанам карма ча бхактиш ча нопайо ‘нйо ‘сти кутрачит

Всевышний отвечал:
— О Уддхава! Потому как люди разнятся природою, Я указал им три пути к свободе, коя есть высшая цель жизни. То пути действия, познания и преданного служения. Иных способов достижения совершенства не существует.

ТЕКСТ 7

нирвиннанам джнана-його нйасинам иха кармасу
тешв анирвинна-читтанам карма-йогас ту каминам

Путь познания предназначен тем, кто испытал неприязнь к суетным вещам и перестал совершать усилия для их достижения. Тем же, кто питает надежду утолить чаяния сердца в бренном мире, наказан путь действия.

ТЕКСТ 8

йадриччхайа мат-катхадау джата-шраддхас ту йах пуман
на нирвинно нати-сакто бхакти-його ‘сйа сиддхи-дах

Если же кому на жизненном пути посчастливится встретить Моего верного слугу и он обретет веру во благое Слово обо Мне, такой человек не испытает более ни влечения, ни отвращения к суете мира, что делает его годным для любовного служения Мне.

ТЕКСТ 9

тават кармани курвита на нирвидйета йавата
мат-катха-шраванадау ва шраддха йаван на джайате

Покуда человек не презрит земной долг или не проснется с верою в слово святых обо Мне, ему надлежит исполнять обязанности своего духовного чина и сословия.

ТЕКСТ 10

сва-дхарма-стхо йаджан йаджнаир анаших-кама уддхава
на йати сварга-наракау йадй анйан на самачарет

Кто верен своему долгу и творит жертвоприношения, не вожделея к плодам оных, тот вознесется в блаженные небеса; а кто не нарушает запреты, не будет низвергнут в ад.

ТЕКСТ 11

асмиу локе вартаманах сва-дхарма-стхо ‘нагхах шучих
джнанам вишуддхам апноти мад-бхактим ва йадриччхайа

Кто верен своему долгу, кто не совершает запретных действий и не оскверняет себя вожделением к тленным вещам, тот уже в нынешней жизни стяжает знание о Вечном Бытии или, при счастливом стечении обстоятельств, испытает любовное влечение ко Мне.

ТЕКСТ 12

сваргино ‘пй этам иччханти локам нирайинас татха
садхакам джнана-бхактибхйам убхайам тад-асадхакам

Души, блаженствующие на небесах и томящиеся в аду, равно грезят родиться людьми на Земле, ибо человеку дана способность познать бытие за пределами опыта и стяжать любовь к Богу, тогда как в раю и в преисподней взор души застят удовольствия или боль.

ТЕКСТ 13

на нарах свар-гатим канкшен нараким ва вичакшанах
немам локам ча канкшета дехавешат прамадйати

Мудрый не пожелает себе ни блаженства на небесах, ни мук адовых, ни земной юдоли, ибо всякий, облаченный в плоть, предает забвению познание вечного и любовь к Богу.

ТЕКСТ 14

этад видван пура мритйор абхавайа гхатета сах
апраматта идам джнатва мартйам апй артха-сиддхи-дам

Хоть человеческое тело и бренно, оно способно служить орудием достижения свободы. Потому, прежде чем смерть настигнет его, мудрый, презрев леность, приближает себе свободу от перерождений.

ТЕКСТ 15

чхидйаманам йамаир этаих крита-нидам ванаспатим
кхагах сва-кетам утсриджйа кшемам йати хй алампатах

Как птица без сожаленья покидает гнездо, едва заслышит топор дровосека, так мудрый поручает тело свое в руки явившейся смерти.

ТЕКСТ 16

ахо-ратраиш чхидйаманам буддхвайур бхайа-вепатхух
мукта-сангах парам буддхва нириха упашамйати

Каждым днем и каждой ночью смерть подрубает древо человеческой жизни. Посему мудрый пусть отринет узы бренного мира, истребит в себе желания и затем, устремив взор ко Всевышнему, обретет совершенное упокоение.

ТЕКСТ 17

нри-дехам адйам су-лабхам су-дурлабхам
плавам су-калпам гуру-карнадхарам
майанукулена набхасватеритам
пуман бхавабдхим на тарет са атма-ха

Человеческое тело – весьма редкий и драгоценный дар. Это ладья, в коей душа способна найти берег вечного спокойствия в море страданий и томлений. Учитель есть кормчий в той ладье, а преданность Мне – попутный ветер. Всякий человек, кто не направил ладью свою к заветным берегам, есть собственный душегуб.

ТЕКСТ 18

йадарамбхешу нирвинно вирактах самйатендрийах
абхйасенатмано йоги дхарайед ачалам манах

Кто испытал отвращение к благам суетного мира, кто не вожделеет к плодам праведного труда, кто обуздал страсти и следует всем заповедям и запретам, тот сумеет средоточить ум на недвижимой Сути.

ТЕКСТ 19

дхарйаманам мано йархи бхрамйад ашв анавастхитам
атандрито ‘нуродхена маргенатма-вашам найет

Если же ум выходит из подчинения, сознательный наблюдатель должен возвращать его в состояние покоя вышеозначенными способами.

ТЕКСТ 20

мано-гатим на висриджедж джита-прано джитендрийах
саттва-сампаннайа буддхйа мана атма-вашам найет

Порой мысли нужно дозволить проделать ее работу, прежде чем, подчинив просветленному разуму жизненный воздух и чувства, возвратить ум в состояние покоя.

ТЕКСТ 21

эша ваи парамо його манасах санграхах смритах
хридайа-джнатвам анвиччхан дамйасйеварвато мухух

Предварительное наблюдение за движением мысли – лучший способ обуздания ума. Так опытный наездник, прежде чем стянуть поводья, дозволяет лошади некоторое время скакать своевольно своим путем.

ТЕКСТ 22

санкхйена сарва-бхаванам пратиломануломатах
бхавапйайав анудхйайен мано йават прасидати

Покуда ум не вошел в состояние покоя, следует подвергать разложению на простейшие стихии все предметы и явления зримого мира, а затем собирать их снова.

ТЕКСТ 23

нирвиннасйа вирактасйа пурушасйокта-вединах
манас тйаджати дауратмйам чинтитасйанучинтайа

Из вышесказанного следует, что когда созерцатель испытает отвращение к миру зримых вещей и отрешится от него как от нагромождения ощущений, он в уме своем не будет более мнить себя телом из плоти.

ТЕКСТ 24

йамадибхир йога-патхаир анвикшикйа ча видйайа
мамарчопасанабхир ва нанйаир йогйам смарен манах

Единое Существо бытия открывается тому, кто следует всем заветам и запретам, кто умеет разложить предметы на простые стихии, кто постигает природу и себя в ней и кто склоняется пред Моим образом. Нет иных способов постичь единую Суть бытия — Высшего Наблюдателя.

ТЕКСТ 25

йади курйат прамадена йоги карма вигархитам
йогенаива дахед амхо нанйат татра кадачана

Если ищущий соития с Истиной непроизвольно совершит запретный поступок, то познанием он может сжечь плоды своего злодеяния. Идущему путем знания не нужны искупительные действия.

ТЕКСТ 26

све све ‘дхикаре йа ништха са гунах парикиртитах
карманам джатй-ашуддханам анена нийамах критах
гуна-доша-видханена санганам тйаджанеччхайа

Для ступающего ко Мне путем знания или преданного служения достаточно хранить верность Мне. Непорочны все их деяния. Тому же, кто продвигается ко Мне путем делания, следует соблюдать правила и запреты и совершать очистительные обряды, ибо во всяком действии присутствует скверна.

ТЕКСТЫ 27–28

джата-шраддхо мат-катхасу нирвиннах сарва-кармасу
веда духкхатмакан каман паритйаге ‘пй анишварах

тато бхаджета мам притах шраддхалур дридха-нишчайах
джушаманаш ча тан каман духкходаркамш ча гархайан

Тот, в ком пробудилась вера в слово обо Мне и кто разуверился в суете мира, ибо осознал, что всем земным удовольствиям сопутствуют страдания, сразу не способен отринуть мирские радости. И покуда он не утвердится в вере в Меня и не преисполнится решимости, слуга Мой вместе с преклонением предо Мною будет предаваться чувственным удовольствиям, терзаясь этим и раскаиваясь.

ТЕКСТ 29

проктена бхакти-йогена бхаджато масакрин мунех
кама хридаййа нашйанти сарве майи хриди стхите

Если человек посвящает себя служению Мне вышеназванными способами, сердце его избавляется от желаний мира, ибо Я воцаряюсь в его сердце.

ТЕКСТ 30

бхидйате хридайа-грантхиш чхидйанте сарва-самшайах
кшийанте часйа кармани майи дриште ‘кхилатмани

Я разрубаю узел самообмана и сомнений в сердце того, кто отдал себя во служение Мне. Однажды узрев Мой образ, слуга Мой пресекает раз и навсегда всякое деяние в здешнем мире.

ТЕКСТ 31

тасман мад-бхакти-йуктасйа йогино ваи мад-атманах
на джнанам на ча ваирагйам прайах шрейо бхавед иха

Потому если человек, средоточив мысли на Моем образе, посвятил себя служению Мне, ему нет нужды заниматься познанием, совершать благие дела или отрекаться от суеты мира.

ТЕКСТЫ 32–33

йат кармабхир йат тапаса джнана-ваирагйаташ ча йат
йогена дана-дхармена шрейобхир итараир апи

сарвам мад-бхакти-йогена мад-бхакто лабхате ‘нджаса
сваргапаваргам мад-дхама катханчид йади ванчхати

Все, чего достигает душа, творя добрые дела или подвиги, познавая мир или себя, отрекаясь от мира или погружаясь в его суету, жертвуя страждущим и исполняя свой долг, – она достигает, едва отдавшись во служение Мне. Кто предан Мне, тот по желанию возносится в рай, обретает свободу или ступает в Мою нетленную Обитель. Я дарую слуге Моему все, чего бы он ни пожелал.

ТЕКСТ 34

на кинчит садхаво дхира бхакта хй экантино мама
ванчхантй апи майа даттам каивалйам апунар-бхавам

Однако благоразумный слуга Мой никогда не возжелает свободы, даже если Я Лично предложу ее.

ТЕКСТ 35

наирапекшйам парам прахур нихшрейасам аналпакам
тасман нирашишо бхактир нирапекшасйа ме бхавет

По мнению мудрых, лучший способ достижения цели тот, коему не требуются вспомогательные меры. Кто ищет любви со Мною, тому нужна лишь преданность, но не знание, добрый нрав или отрешенность. Кто не ждет награды за служение и не полагается на достижения, полученные на пути знания, благодеяния и отречения, тот очень скоро обнаруживает в сердце своем любовное ко Мне влечение.

ТЕКСТ 36

на майй эканта-бхактанам гуна-дошодбхава гунах
садхунам сама-читтанам буддхех парам упейушам

Кто целиком посвятил себя служению Мне, кто смотрит на вещи одинаковым взглядом и кто снискал в Обладателе природы свое единственное убежище, тот навеки возносится над добром и злом, что есть высшая добродетель.

ТЕКСТ 37

эвам этан майа диштан анутиштханти ме патхах
кшемам винданти мат-стханам йад брахма парамам видух

Кто усердно исповедует означенные Мною пути достижения Меня, тот ступает в Мою нетленную Обитель и в познании Безусловной Истины обретает совершенную свободу.

Другие материалы раздела

2016-11-01

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 1. Проклятие рода Яду

2016-11-02

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 2. Встреча царя Ними с девятью старцами

2016-11-03

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 3. Освобождение от зримого обмана

2016-11-04

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 4. Воплощения Всевышнего

2016-11-05

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 5. Васудева внемлет учению Нарады

2016-11-06

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 6. Ядавы покидают Двараку

2016-11-07

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 7. Учители Блаженного

2016-11-08

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 8. Сказание о Пингале

2016-11-09

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 9. Отрешённость

2016-11-10

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 10. Природа деятельности

2016-11-11

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 11. Признаки души пленённой и души свободной

2016-11-12

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 12. Превыше знания и свободы

2016-11-13

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 13. Учение божественного лебедя

2016-11-14

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 14. Превосходство преданности

2016-11-15

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 15. Сверхъестественные способности

2016-11-16

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 16. Проявления Всевышнего

2016-11-17

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 17. Сословия и духовные чины

2016-11-18

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 18. Правила для сословий и чинов

2016-11-19

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 19. Цель познания

2016-11-20

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 20. Действие, отрешенность и служение

2016-11-21

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 21. Благодать Священной Веды

2016-11-22

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 22. Состав вещественного мира

2016-11-23

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 23. Прозрение брахмана из Аванти

2016-11-24

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 24. Счисление стихий

2016-11-25

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 25. Свойства природы и отсутствие таковых

2016-11-26

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 26. Откровение царя Пуруравы

2016-11-27

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 27. Поклонение Божеству

2016-11-28

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 28. Познание себя

2016-11-29

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 29. Напутствие Уддхаве

2016-11-30

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 30. Исход Ядавов

2016-11-31

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 31. Гибель Двараки