Вы здесь:  / Свами Б.Ч. Бхарати 2017 / «Яблоко неверия»
«Яблоко неверия» | частная беседа Б.Ч. Бхарати Свами (Александр Драгилев) от 19 ноября 2017 года

«Яблоко неверия»

Фрагмент записи во время посвящения

https://www.youtube.com/watch?v=RsqMoFCnzr8

Яблоко неверия

Б. Ч. Бхарати Свами: Я просто перед всякой инициацией даю 3 условия:

1) не считать меня окончательным духовным авторитетом;

2) всё плохое, что вы обо мне услышите, это чистая правда;

3) когда вы наконец встретите настоящего Вайшнава, вы должны получить у него настоящую инициацию.

Такие вот условия. Что-то было четвертое, но я не помню. Четвертое какое-то про плоскую Землю, по-моему.

Слушатель: Такого еще не было, может, сейчас внедрить? Если я считаю, что Земля круглая, вы не будете давать посвящение? Нужно согласиться, что Земля плоская.

Б. Ч. Бхарати Свами: Тут вопрос другой, что вера не может быть половинчатой, есть маркеры что ли веры. Преданные, которые верят в танец раса, в то, что Кришна ослов за ноги бросал на самые высокие деревья, с вихрем поднялся в небо и потом этот вихрь задушил и прочие подвиги. Этому мы охотно верим, хотя это совершенно неочевидно, это чистое суеверие, плод воображения. Но человек верит во всякие небылицы, 16.108 жен у Кришны было, это пожалуйста, в это я верю, а в то же самое, во что нас призывают верить наши учителя в «Шримад Бхагаватам», мы не верим, потому что это, во-первых, противоречит нашему опыту, а во-вторых, это противоречит тому, что говорят нам сильные мира сего, властители дум. Они говорят нам что-нибудь, что до Полярной звезды два квадриллиона световых лет. У нас нет инструмента это проверить, и мы просто верим на слово. Почему? Потому что они же не могут врать. А когда Шука Госвами говорит, что Дхрувалока, или Полярная звезда, в нескольких километрах над нами находится, в это мы не можем поверить, потому что что в этих индийских сказках может быть правдоподобным? Ведь человечество шагнуло с тех пор вперед, значит, в этих индийских сказках про четырехрукого Кришну мы верим, про то, что Он находится в каждом атоме, мы верим; в то, что душа умирает и снова рождается, в это мы верим, а вот там, где они же говорят про Полярную звезду или про плоскую Землю, которая держится на четырех слонах, сторонах света, мы в это не верим, потому что мы скорее будет верить ученым, потому что все-таки наука современная не может же ошибаться или может, но не в такой степени. Это называется частично сахаджия, или лицемерная вера.

Почему мы верим в несбыточные чудеса про Кришну, танцующего с гопи, а в плоскую Землю, к примеру, не верим? Потому что мы хотим извлечь пользу. Мы думаем, что если я буду верить в танцующего Кришну, то после смерти я буду предаваться танцу раса, попаду в духовный мир. Эта вера основана на прямой корысти – я буду верить, потому что после смерти извлеку из этого пользу, а в плоскую Землю, ну какая польза от этого? Я в это верить не буду, потому что меня поднимут на смех. Это лицемерная вера, она построена на расчете – я верю только в то, из чего я могу извлечь выгоду. А в то, из чего я не могу извлечь выгоду, я не буду верить, – это вера, основанная на расчете и на гордыне, сама эта гордыня убивает возможность вступить в духовный мир. Несмотря на то, что мы верим в Кришну, в то, что он танцевал танец раса в ночь, которая бесконечна, и все эти сказки из десятой книги «Бхагаватам» конца 20-х начала 30-х глав. Мы в это верим, потому что мы можем извлечь из этого пользу – раз, а второе – мы не верим в историю про то, что поддается нашему опыту. Когда мы в одно верим, а в другое нет – это признак гордыни. Несмотря на то, что мы верим в духовный мир, танец раса, мы окружаем себя толстым слоем гордыни, и эта самая гордыня убивает в нас якобы веру в Кришну.

Когда мы соприкасаемся с учением «Бхагаватам», учением Махапрабху, происходит ломка всего нашего мировоззрения. То, что мы считали белым, становится черным, то, что мы считали черным, становится белым, – ложь становится истиной, а истина ложью; и это ломает нашу гордыню или наше представление о мире, о том, кто я есть в этом мире. И вот когда нам говорят, что всё, что до этого вы услышали в школе от авторитетов, от учителей, духовных авторитетов, – это всё ложь, то человек отказывается это признавать не потому что всё, что до этого слышал, он считает истиной, а потому что он никогда не признает то, что его могут обмануть. Человек не склонен подвергать сомнению свои умственные способности, это и есть причина неверия нашим авторитетам, ачарьям, учителям. Потому что человек никогда не признает, что всю жизнь его обманывали, потому что он не хочет сомневаться в своих умственных способностях. Меня не могли всю жизнь обманывать не потому, что они такие честные, а потому, что меня обмануть невозможно. И это становится причиной гордыни, а гордыня не позволяет нам ступить… она делает наше сердце твердым. Гордыня, вообще, от слова «затвердевать», и когда мы негибкие, когда у нас нет мягкости, а мягкость – это главное качество преданного. Гибкость – это многогранное качество. Собственно, те четыре заповеди, которые нам оставил Махапрабху: тринад апи суничена, тарор апи сахишнуна, аманина и манадена – это смирение, терпение, уважение ко всем и отсутствие тщеславия, стремления к тому, чтобы тебя уважали. Все эти качества могут быть объединены одним словом «мягкость». Мягкость по отношению к высшему миру означает, что каким он хочет тебя видеть, принимать, таким ты и должен стать, это и есть мягкость.

Главное качество обитателей Вриндавана – их мягкость. Кришна – вилас, Он играет как хочет, и если частичка преданности, душа, не способна вписаться в этот зигзаг Его произвола, она просто вылетает, как вагончик, не вписавшийся в поворот. Кришна – это такой паровозик, а за Ним много-много вагончиков – это преданные Вриндавана. И если у них есть хоть какой-то намек на собственную траекторию, то в первом же повороте они не вписываются и вылетают. И душевная мягкость по отношению к высшему есть качество, необходимое для уживания в том мире. Уверенность в себе… Как Шридхар Махарадж говорит, главное качество – это absorbing или духовная неопределенность, неуверенность в себе, в своих силах, это как раз признак этой самой мягкости. Как только мы начинаем быть уверенными в себе, в своих способностях, когда мы думаем, что мы Кришну ухватили за подол или, как говорят христиане, «Бога за бороду», то есть всё, Он уже никуда не денется, это нас сразу дисквалифицирует как преданного. И эта уверенность в себе как раз…

«Бхагаватам» продемонстрировал, что когда гопи, танцующие с Кришной, подумали, что теперь Он им полностью принадлежит и никуда не денется, как только у них возникла эта мысль, он тут же исчез. То есть Господь не терпит, когда у нас есть твердое мнение на Его счет, какой Он, куда Он пойдет, «Богом клянусь», то есть Он стал моей вещью, – и Господь сразу исчезает. Как только у нас появляется гордыня, Господь сразу исчезает. Как только появляется уверенность в Нем, какой Он должен быть, как Он поступит, Он сразу исчезает, потому что Его нельзя схватить ни умом, ни с помощью аскез, добрых дел, мантр, вообще каких-либо приспособлений, Его нельзя ухватить. Когда мы думаем: «Вот я буду повторять мантру, и Он хошь не хошь меня пустит к Себе. Он должен, подписался», это и есть та самая гордыня, а как только у нас появляется гордыня, Он сразу исчезает.

И в этой связи нужно принимать все, что говорит «Бхагаватам» и все эти истории про то, как Варахадев поднял Землю на клыках, как Шука описывает семь островов, про то, что Ваманадев пальцем пробил оболочку вселенной. Если оболочка вселенной, там описаны какие-то бесконечные йоджаны, она толстенная, а Он взял и пальцем пробил, и оттуда полилась Ганга. И чтобы она не затопила, Шива сел под этим потоком и смягчил падение Ганги. Это все нельзя принимать как метафору, это действительно так. Если мы это принимаем как сказку, в смысле, как ложь, то это половинчатая вера. Как англичане говорят: «Одно гнилое яблоко способно испортить всё ведро яблок, но одно нехорошее яблоко неспособно исправить гнилые». Все хорошие яблоки неспособны исправить одно гнилое, но одно гнилое способно испортить все хорошие яблоки. То есть если у нас нет веры в наших ачарий в чем-то, то грош цена всей остальной вере. Когда мы говорим: «Мы верим в танец раса, но не верим в то, что Кришна ногой пробил стеклянный купол вселенной» или какой там купол… В это мы не верим, потому что ну что за глупость. Мы верим в то, что у Кришны было 16.100 жен, но не верим, что стороны света держатся на слонах. Или что за глупость, что гора Меру находится посреди плоскости вселенной, а какие-то боги и демоны взяли змея, обмотали эту гору и стали еще туда-сюда крутить!

Слушатель: Какой-то океан еще.

Б. Ч. Бхарати Свами: Какой-то океан молочный. Стали крутить, эта гора туда-сюда вращалась и задымилась. И от того, что она вращалась взбился океан, там яд появился, отрубили головы двум демонам, затесавшимся среди богов, и поскольку эти головы Кету и Раху успели попить напиток бессмертия, то они не умерли, эти две головы до сих пор от злости проглатываю Солнце и Чандру, Луну. Но поскольку туловища нет, то через горло Солнце и Луна проваливаются и снова видны. Но ученые нам говорят: «Нет, это тень Луны, тень Земли», они же с телескопами, они не могут ошибаться. А это все сказки индусские, в этом они были уверены. Ну какой демон будет Солнце, вы что?! Там же термоядерная реакция. Когда мы в одно верим, в другое не верим, это гнилое яблоко неверия уничтожают всю остальную веру.

Слушатель: А Солнце на колеснице катится по небу, и поэтому…

Б. Ч. Бхарати Свами: На одном колесе, причем одна часть оси лежит на горе Меру, а другая – на хребте Антарикша. Ну что за глупость! А это не Полярная звезда, а Дхрува, которому Господь за его преданность и аскезы подарил высший ярус вселенной. А вселенная – это просто стебель лотоса, это не какие-то звезды бесконечные и миллиарды световых лет, это стебель лотоса, на вершине которого цветок, и там сидит четырехликий Брахма. Вот это правда

Слушатель: И всё это ему снится ещё.

Б. Ч. Бхарати Свами: И что Богу всё снится, а мы Ему приснились. Это правда, а не какие-то белые карлики звезд, сверхновые.

Слушатель: У них же, у звезд, есть координаты, они их видят…

Б. Ч. Бхарати Свами: Это всё ложь. Какие координаты? Есть звезды, расположенные всего в трех ярусах: низший – это Поднебесье, средний – это собственно звезды, и высший – это высшие боги, Саптариши, и над ними Дхрува. Вот это правда. И стопы Вишну находятся там, на голове Полярной звезды, Дхрувы. Вот это правда. В общем, в это надо верить, иначе это неверие убивает веру в Кришну, который с гопи танцует ночи напролет. В это легко поверить. И вот если мы верим в Кришну с гопи, но не верим в то, что Солнце – это колесница одной осью на горе Меру, а другой – на Антарикше, то мы не верим в Кришну, это всего-навсего еще одна суеверная религия, не отличающаяся от каких-нибудь заряжающихся банок.

Слушатель: Медальон еще есть.

Б. Ч. Бхарати Свами: Медальоны, камушки – это все бизнес, молодость, как это у них еще называется… Много сейчас этих религий, семинары, мультилевел маркетинг…

Слушатель: Ну они говорят, знаете…

Б. Ч. Бхарати Свами: Орифлейм.

Слушатель: Амвей, орифлейм и…

Б. Ч. Бхарати Свами: Нет, третий вот…

Слушатель: Сетевой маркетинг.

Б. Ч. Бхарати Свами: С травами.

Слушатель: Гербалайф.

Б. Ч. Бхарати Свами: В общим если мы не верим в четырех слонов по четырем сторона света, а верим в Кришну, который с гопи танцует, – это реальный Гербалайф. Потому что это неверие в то, что нам говорит святой Шука, святой Вьяса, святой Нарада. Всё остальное – это суеверия. Если мы не верим во всё, что говорят нам Нарада, Вьяса или Шука…

Слушатель: Люди говорят: «Ты ничего там, наркотики не принимаешь?»

Б. Ч. Бхарати Свами: Да, вот это маленькое неверие уничтожает большую веру в так называемого Кришну. На самом деле это не вера в Кришну, это просто еще один способ уйти от реальности с помощью Гербалайфа или сайентологии какой-нибудь, рейки и прочее.

Транскрипция: Сарвабхаума Дас

Корректор: Вишнуприя Д. Д.