Вы здесь:  / Свами Б.Р. Шридхар 1982 / 1982.04.06.C82.04.14.C «Владыка Майи и Раб Абсолюта»
Нас не интересует традиция или форма; если мы хотим истины, тогда, где бы мы её ни находили, нам следует принимать её. Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев Госвами Махарадж, Джагадананда Пандит, Махапрабху, Бхактивинод

«Владыка Майи и Раб Абсолюта» 1982.04.06.C82.04.14.C

Владыка майи и раб Абсолюта

# 00:00

Публикация интервью

Преданный: Я просто хотел узнать название газеты. А ваше имя – Амрит Саркар? Когда эта статья будет опубликована? (речь идет об интервью, которое только что дал Шридхар Махарадж бенгальскому журналисту) 28-го числа этого месяца?

Журналист: Нет, мы описали 28 биографий, это будет 29-я. Кроме того будет опубликована книга- справочник, посвященный духовным деятелям и биография. Как зовут вашего Гуру?

Преданный: Шридхар Дев-Госвами.

Журналист: Да, его биография будет помещена в этот сборник.

Преданный: Спасибо. Книга будет опубликована на английском? Я просто хотел узнать название газеты, чтобы писать.

Журналист: «Джуганта».

Преданный: Да, он сказал это. Он сказал, что через 20 с лишним недель эта статья будет опубликована, поскольку они печатают по биографии одной великой личности в неделю.

# 02:05

Только для независтливых

Шридхар Махарадж: Лишь постарайся общаться с ними. Это поможет тебе достичь этой цели, этого места, земли Кришны, земли Яшоды в ватсалья-расе, Нанды. Там, где Господь носит сандалии Своего отца на голове, это естественно там, где Яшода может наказывать своего ребенка за то, что он ворует разные вещи. Бхакти, преданность, любовь, према. Они способны играть с Ним, таким образом это возможно. Безграничное условно становится слугой ограниченного начала, становится зависимым от него, такое низкое положение Он занимает, то есть настолько Он высок. Его высочайшее положение там, где возможна столь близкая связь. Но одно качество необходимо, говорится в начале «Шримад Бхагаватам», все эти достижения могут стать твоей судьбой, твоей удачей, но при одном условии. Это явление предназначено только для искренних людей, искренность следует подвергнуть испытанию, она должна быть такого рода, нирматсарам, полный отказ от зависти. То качество, когда человек не в силах терпеть хорошее в других людях, – это зависть. Майавадины все завистливы, потому что они не в силах терпеть, не могут принять ту истину, что некое другое явление, отличное от них, занимает высочайшее положение. С этим представлением они способны достичь лишь мукти, Брахмалоки. Но если они хотят пройти дальше, то они вынуждены будут признать. Но они не способны представить, что существует Высшее Начало, независимое от них. Они не свободны от зависти, но преданные должны быть свободны от матсары, зависти.

Наш Гуру Махарадж использовал следующую аналогию: геоцентризм и гелиоцентризм. Геоцентризм – это сохам, я живу на Земле, она должна находиться в центре мироздания. Я не признаю существования иных схем, я живу на Земле, и она должна находиться в центре. Но гелиоцентрическая картина, хотя я не нахожусь на Солнце, но я признаю то обстоятельство, что Солнце находится в центре. Преданным свойственна гелиоцентрическое мышление: Он всё и вся, я могу быть Его незначительной частью, но я не всё и вся. Однако майавади заявляют: «Нет, сохам, я Брахман». Все они представляют геоцентризм, тогда как преданные гелиоцентричны, считая, что Кришна есть всё и вся. Матсарата – я должен быть включен в это Высшее Начало, иначе я не признаю Его существования, я не заплачу налоги, если доля не будет принадлежать мне. «Если не я менеджер, то я не собираюсь иметь никаких дел» – это лозунг Джоржа Вашингтона.

Терпимость, способность терпеть чужое процветание, превосходство. Каждый является моим гуру, иначе говоря, всё, что я нахожу, я вижу, что каждый мой гуру, мой хранитель и любящий друг, такого рода сознание мы должны обрести. Мы должны заслужить, только тогда мы будем приняты в измерение Вриндавана, самосветящаяся обитель в высочайшем смысле, и всё есть нирматсар. Всё почитает всё, сандалии Нанды Верховный почитает, нося их на своей голове. Каково положение, сандалии Нанды Верховный берет на свою голову, тот, кого рассматривают как Верховное Существо. Поскольку отсутствует зависть, ни у кого нет представления о превосходстве, все способны терпеть превосходство других. Вероисповедание, буквально, символ веры, кредо таковы.

# 09:13

Вечное движение

И, конечно, существует развитие ради лилы, развитие большое, малое, все эти реалии происходят, присутствуют там. Отдельное сознание, своего рода партийный дух отсутствует там, это лила, игра. Настоящее сражение и псевдосражение. В спектакле человеку, которого убивают, аплодируют больше, чем убийце, может быть. Прабхупада говорил: «Симха, лев, убил Прасену, затем симха был убит Джамбаваном. Поскольку это лила, то убийца и жертва – оба удовлетворены. Тот, кого убивают, чувствует страдания, поскольку убийство, четан, сознание, вечно, поэтому убийца и убийство лишь форма, и обе стороны удовлетворены. Тот, кого грабят, удовлетворен, и грабитель удовлетворен. Это лила, и ни одна из сторон не испытывает реальных страданий. Происходит движение, оно не вызывает потери энергии. В целом движение, деятельность подразумевает некую потерю энергии, но в данном случае происходит деятельность без потери энергии, скорее, энергия увеличивается, нечто прямо противоположное. Поскольку такова сама природа этих реалий, там, где нет смерти, нет боли, но все же игра происходит.

Мы должны понять, таким образом, душа бессмертна, Высшая Душа, и то, что бессмертно, то постоянно, нет уничтожения, нет смертной трансформации. Это нечто уже постоянное, непреходящее, и игра происходит, убийца, убитый, все эти реалии, в Безграничном. Если мы способны иметь дело с Безграничным, если вы имеете дело с нулем, то все в целости и сохранности, поскольку все транзакции равны нулю, нет прогресса и нет потерь. А если вы имеете дело с Безграничным, это аналогичное явление, нет ни потерь, ни приобретений, но все же присутствует наслаждение, происходит игра, чит-вилас. Трудно понять, что есть чит-вилас. Легко увидеть что Первопричина имеет недифференцированную природу, подобно нулю, глубокому сну без сновидений. Первопричина – основание целого, фундамент всего сущего. Легче помыслить, что это должно быть чем-то вроде нуля. Безграничное похоже на ноль, однако ноль негативен, Безграничное позитивно.

# 13:50

Самое достойное положение

Земля оккупирована, земля, которой мы обладаем и на которой всё отдано в Его распоряжение, и, соответственно, отдавая всё, человек заслуживает высший почет. Например, царь отдал всё подданным, у него ничего не осталось, теперь он нищий, но он пользуется уважением, поскольку он раздал всё, и благодаря этому он обрел всё. Он завоевал сердца всех и каждого, Он царь другого мира. Отдать всё в крайней степени, и ты получишь крайнюю степень, это возможно.

мартйо йада̄ тйакта-самаста-карма̄

ниведита̄тма̄ вичикӣрш̣ито ме

тада̄мр̣итатвам̇ пратипадйама̄но

майа̄тма-бхӯйа̄йа ча калпате ваи

«Тот, кто отдает всё Мне, тот становится Моим родным», это естественно. Отдать всё Ему, и ты также принадлежишь Ему, а Он принадлежит тебе – взаимосвязь, нежелание ничего, даже мокши, освобождения. Гаудия Матх проповедует рабский менталитет, такой в целом была жалоба в адрес Гаудия Матха. Не достоинство, высокую перспективу, но рабский менталитет, однако мы утверждаем, что это самое достойное положение – быть рабом Абсолютного Начала. И Гаудия Матх ратует за достоинство человеческой расы. Владыка майи и раб Абсолюта. Стать рабом – означает стать другом, завязать дружбу с Абсолютным Началом. Верховное существо в качестве Друга. Когда говорится о рабстве, подразумевается именно это.

Есть какие-то вопросы? Который час? Его нет здесь, он болен, он вчера поехал в Кришнанагар, но после этого я не встречался с ним, только слышал от кого-то, что успех частичный. Один принят, другой сказал, что должен поехать в Калькутту.

Преданный: Один юноша хочет задать вопрос.

Шридхар Махарадж: Да, какой?

Преданный: (вопрос не переведен)

Шридхар Махарадж: Кто он?

Преданный: Нитья Сиддха, ученик Джаятиртхи Махараджа.

Шридхар Махарадж: Каков его вопрос?

# 18:14

Отказаться от почета и почитать других

Преданный: Вы говорили, что мы должны почитать лидеров масс, если они не создают препятствий. Но если они создают препятствия, их по-прежнему следует почитать?

Шридхар Махарадж: Это зависит от обстоятельств. В целом избегать почета в свой адрес – это процесс, данный Махапрабху, и в конечном счете эта позиция будет более эффективной. Мы стремимся к личному почету, но оказывать почтение другим в целом – это процесс, которому мы следуем. И когда речь идет о продолжительном времени, подобная позиция гарантирует успех в нашем долгом путешествии. Но это невозможно повсюду из-за темперамента того или иного человека. Он будет вынужден страдать от реакций, но в целом подобное вышеописанное рассматривается как высочайший процесс, поскольку путешествие не короткое, это долгий, длинный путь. Подобная позиция считается самой благотворной, полезной. Аманина манадена – отказываться от почета в свой адрес и оказывать почтение другим. В «Бхагаватам» также сказано: «Будь равнодушен к врагам, людям, настроенным против тебя, и не отвечай ударом на удар, то будет потеря энергии, следует их избегать». Если ты будешь придерживаться этого правила, в конечном счете ты окажешься триумфатором. Према, любовь, симпатия к Богу, дружба с преданными, и когда речь идет об обычных невежественных людях, быть милостивым, добрым к ним, а к врагам – равнодушие, такова рекомендация «Бхагаватам».

А Махапрабху дал нечто большее – никому не создавать оппозицию, но все же, если оппозиция возникает в твой адрес, пытаться ее терпеть и в особенности не посягать на чей-либо престиж, но оказывать почтение всем. Подобная тактика будет крайне эффективной, когда речь идет о долгом путешествии. Любая позитивная энергия, которую мы накапливаем, должна быть вложена в достижение высшей цели. Максимум того, что мы можем накопить, не следует тратить каким-то иным образом, но посвятить достижению высшей цели. И в то же время, если Он захочет защитить меня, Он сделает это. Я не живу в релятивности камня, но всезнающее, всеведающее, всемогущее Начало, Он видит всё, и если Он захочет, Он может вмешаться, как в случае Прахлады и столь многих других преданных. Он низошел, чтобы защитить своих преданных.

# 22:36

По одежке протягивай ножки

Преданный: Могу ли я задать Вам вопрос?

Шридхар Махарадж: Да.

Преданный: То, что Рупа Госвами говорит в «Упадешамрите», одна из причин падения – это чрезмерные усилия, направленные на приобретение того, что трудно приобрести. Речь идет о материальных вещах. Каков лимит наших усилий в попытках достать что-то для служения Кришне?

Шридхар Махарадж: По одежке протягивай ножки, юкта-вайрагья, этот принцип приложим повсюду. Как наш Гуру Махарадж говорил: «Махарамба – один человек способен управлять огромной империей и находит свободное время для игры в шахматы. А другой человек не способен управиться со своей семьей, состоящей из двух или пяти человек. Не способен управиться и при этом он постоянно занят, хлопочет». Согласно способностям человек может варьировать свою садхану. Скажем, если преданный – царь и кто-то напал на храм в его царстве, то царь не может оставаться равнодушным. Он находится в таком положении, у него есть долг, он должен защитить и наказать виновных. Поскольку он царь, он будет действовать соответствующе, но равнодушие в его случае недопустимо. Человек может внешне выполнять долг, но внутренне быть свободным от этого. Бхактивинод Тхакур написал в «Кришна-самхите»: «Два типа людей. Представители одной категории читают, накапливают знания в форме советов и не могут увидеть саму суть. Тогда как шараграхи извлекают самую суть из всего и отвергают второстепенное». Шараграхи – преданные высочайшего типа. Внешне преданный может заниматься правительственными или общественными делами, но внутренне он, возможно, гопи Вриндавана, а внешне он выполняет свой долг, а внешне он царь или генерал, он сражается. Подобную двойную функцию человек может выполнять иногда, не всегда. Иногда самый суровый, жесткий человек внутренне мягок, как цветок. Мягче цветка, его сердце может быть таким. Тот Рамачандра, который плакал по Сите, которая была похищена Раваной. Слезы Рамачандры создали реку Вайтарани, говорят, что она была образована слезами из очей Рамачандры. Он плакал по Сите Деви и затем Он изгнал Ситу Деви.

# 26:59

Брахма первым получил истинное знание

Преданный: В «Бхагавад-гите» Кришна говорит, что вначале Он передал эту науку богу Солнца, а разве Он не передал это знание вначале Брахме? Разве он не был первым?

Шридхар Махарадж: Нет, Вайвасвата – сын Брамы. Вайвасвата означает Сурья.

имам вивасвате йогам, проктаван ахам авйайам

вивасван манаве праха, манур икшвакаве ‘бравит

Сыном Вивасвана был Вайвасвата Ману, который составил «Ману-самхиту», дхарму варнашрамы.

имам вивасвате йогам, проктаван ахам авйайам

вивасван манаве праха, манур икшвакаве ‘бравит

са каленеха махата, його наштах парантапа

«С течением времени это знание было уничтожено, и теперь Я повторяю это знание тебе», те же самые истины Я повторяю тебе.

Преданный: А первым сотворенным существом, которое получило от Кришны трансцендентное знание, был Брахма?

Шридхар Махарадж: Да. Тене брахма хрда йа ади-кавайе. Он явил всё Брахме. С Вайвасватой Он разговаривал в одной из своих форм. Можно обратиться к тике, комментарию, в ней сказано, в каком образе Он беседовал с Вивасваном, я не помню. Имам вивасвате йогам, проктаван ахам авйайам.

Преданный: Комментарий Баладевы Видьябхушаны?

Шридхар Махарадж: Я не уверен. Многие тики, комментарий Вишванатхи более развернутый.

вивасван манаве праха, манур икшвакаве ‘бравит

са каленеха махата, його наштах парантапа

Это карма-йога: действуй, но не привязывайся к результатам, к плодам, выполняй свой долг.

карманй евадхикарас те, ма пхалешу кадачана

ма карма-пхала-хетур бхур, ма те санго ‘ств акармани

«Совершай нечто в качестве долга, никогда не оставляй эту работу и не стремись к плодам работы, поскольку плоды, следствия принадлежат Мне. Ты часть, следствие зависит не только от выполнения крошечного долга, но зависит от всего мироздания, поэтому плоды принадлежат Мне. Результаты Мои, но твой частичный долг ты обязан выполнять, однако вовсе не так, что твой долг породит результат. Если долг объединить, то выполнение отдельного долга принесет желанный результат. Всё принадлежит Мне всегда.»

бхоктарам йаджна-тапасам, сарва-лока-махешварам

сухридам сарва-бхутанам

йат кароши йад ашнаси, йадж джухоши дадаси йат

йат тапасйаси каунтейа, тат курушва мад арпанам

Действуй, а результат предоставь Безграничному, тогда ты не будешь затронут. В противном случае, если ты одержим результатом…

Транскрипция: Сарвабхаума Дас

Корректор: Вишнуприя Д. Д.

+3

Другие материалы раздела

1982.03.05.E82.03.07.A

«Студенты Прабхупады»

1982.03.05.D

«Вечные ученики»

1982.03.05.C

«Саньяса означает стоять обнажённым перед Его сладостной волей»

1982.03.05.B

«Вайшнавы не брахманы»

1982.03.05.A

«Победа на стороне искренних»

1982.03.06.B

«Монополия на проповедь»

1982.03.06.A

«Я буду жесток, если я не дам эту связь»

1982.03.07.B

«Что есть Према?»

1982.03.08.A

«Мадхавендра Пури – росток Гаудия-Вайшнавизма»

1982.03.08.B

«Мадхавендра Пури и божество Гопала»

1982.03.11.B82.03.13.A

«Что раб чувств поймёт в философии?»

1982.03.13.B82.03.16.A

«От невежества к знанию»

1982.03.22.B82.03.25.A

«Мы достигнем 24-часового служения!»

1982.03.25.B82.03.29.A

«Странник»

1982.03.29.D82.03.30.A

«Лесть немыслима по отношению к Абсолюту»

1982.03.29.B

«Принять бремя трудностей»

1982.03.29.C

«Как джива приходит в материальный мир?»

1982.03.30.B82.03.31.A

«Чисты, как сама чистота»

1982.03.31.B

«Обратись к центру»

1982.04.04.A

«Махамандала»

1982.04.06.C82.04.14.C

«Владыка Майи и Раб Абсолюта»

1982.04.07.A82.04.14.A

«Сварупа Дамодара — второе «Я» Махапрабху»

1982.04.14.B

«Ганеша — лидер пролетариата»

1982.04.14.D82.04.16.A

«Добродетель — награда самой себе»

1982.04.16.B

«Рагануга и Рупануга»

1982.04.16.C

«Смерти не существует»

1982.04.16.D82.04.18.A

«Может ли джива стать Шивой?»

1982.04.18.B

«Монастырь и семейный очаг»

1982.04.18.C

«Встретив преданных, мы встретили Кришну»

1982.04.23.A

«Радхадеш»

1982.04.23.B82.04.24.A

«Самбандха, абхидхея и прайоджана»

1982.04.24.B82.04.25.A

«Махапрабху рекомендует гьяна-шунья-бхакти»

1982.04.25.B82.04.27.A

«Тандава — безумный танец Святого Имени»

1982.04.27.B

«Частица в Океане Радости»

1982.04.27.C

«Смирение в подлинном смысле»

1982.04.28.A

«Кришна — Центр Нежности и Любви»

1982.04.28.B

«Према обладает собственным законом»

1982.04.29.A

«Обрести вкус высочайшей расы»

1982.04.29.B82.04.30.A

«Уход Кришнадаса Бабаджи Махараджа»

1982.04.30.B82.05.01.A

«Заблуждение зависит от Истины»