Вы здесь:  / Свами Б.Р. Шридхар 1982 / 1982.03.11.B82.03.13.A «Что раб чувств поймёт в философии?»
Когда то, что необходимо выполнить на стадии садханы, будет выполнено, тогда Лила придет сама собой, спонтанно. Мы верим в это, именно в это. А не в то, что сначала нужно узнать как все там выглядит, а затем мы придем туда. Это не тот путь, которому следовал Гуру Махарадж, Прабхупад Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур. Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев Госвами Махарадж, ручи

«Что раб чувств поймёт в философии?» 1982.03.11.B82.03.13.A

Аудиоверсия на русском языке — компиляция материалов от Шьямамадхавы прабху

Что раб чувств поймет в философии?

Шридхар Махарадж: Интенсивное, сокровенное служение, не осмеливаться обращаться к такому служению, такой должна быть позиция подлинного преданного. Они дадут высокую оценку моему служению и скажут:

– Иди, займи положение ачарьи.

– Я опасаюсь занимать это положение, поскольку столь многие будут выражать мне почтение в качестве гуру и Бога, и я не в силах буду переварить это почитание, поэтому я не могу занять позицию ачарьи, – буду отвечать я. – Очень опасно играть роль Бога. Ачарьям мам виджаниям, ученики будут собираться и будут относиться ко мне так, как они бы относились к самому Господу, – это крайне опасно. Простите меня, но я не чувствую себя достойным занять эту позицию. Существует возможность отклонения, очень опасное положение.

– Нет-нет, ты должен это делать. У тебя есть приказ твоего Гуру, по его милости пратиштха не коснётся тебя. Я говорю тебе: ты должен занять это положение.

– Конечно, если Ты даешь мне указание, у меня нет иной альтернативы, но, пожалуйста, защити меня от заблуждения, от опасности того, что то, что воздаётся Тебе, я буду брать себе, и это в высшей степени опасно.

Негативная характеристика, природа потенции всегда должна сохраняться: я ничто, всё, что я делаю, я совершаю от Твоего имени, благодаря Твоей силе, Твоему вдохновению. Это Твоя сила, Твоё вдохновение, Твои полномочия. Они придут ко мне для того, чтобы я мог совершать служение, – это негативное восприятие себя. Я – ничто, а Ты – всё. По Твоей милости я могу делать всё что угодно, но независимо от Тебя я лишен ценности. Такого рода сознание всегда должно присутствовать. Радхарани говорит: «Люди в целом утверждают, что Я имею незаконную связь с Кришной. Но Я думаю, что Я не настолько удачлива, чтобы у Меня была подобная связь с Кришной. Они утверждают это, но если бы Я могла обрести эту связь, Я считала бы себя обладательницей величайшей удачи. «Кришна-каланкини«, – люди говорят. Но Я не могу чувствовать себя соответствующей подобному высокому стандарту, когда, переступая социальные стандарты и законы Писаний, Я могу быть связана с Кришной». Подобная высочайшая связь с Кришной любой ценой, даже ценой репутации и положения, отвержения родных и близких, преступая всё и вся, только Кришна – это высочайшее положение, участь. Но Я боюсь, Я уверена в том, что не достигла подобной стадии Сознания Кришны. Позиция всегда такова, у меня нет ничего, я ничто. Он – всё, я – ничто.

Преданный: Махарадж, иногда мы встречаем людей, которые следуют системе, в которой гуру рассказывает ученику о том, какова его раса, его служение Кришне.

Шридхар Махарадж: Что он говорит? Иногда гуру просит ученика служить ему?

Преданный: Нет. Он описывает систему сиддха-пранали, когда гуру открывает ученику его положение в личных играх Кришны.

Шридхар Махарадж: Я не достиг этой стадии, мой Гуру Махарадж вновь и вновь просил: пуджала рага патха гаурава бханге. Эту стадию еще предстоит достичь. Но лишь на расстоянии, полагаясь на то, что сказано в Писании, мы на расстоянии трепетно и благоговейно почитаем это явление, оно всегда остаётся над нашими головами. Мы не осмеливаемся пытаться непосредственно анализировать эти явления. Это явление следует всегда хранить высоко над головой. Оно есть, мы не хотим быть атеистами, достичь этого явления за один вечер. Достичь этого не так-то просто. Вначале обращение, необходимо тотальное обращение в Сознание Кришны, то есть необходимо стать слугой Кришны, целостная, тотальная трансформация. Благодаря культивированию Сознания Кришны каждый атом моего физического и ментального тела должен быть обращен в слугу, затем наступает спецификация. В мадхурья-расе различные ведомства служения откроются, откроется доступ в это царство.

В противном случае человек упадёт в этот бренный мир, если он воспримет эти реалии дешево. Такая низменная тенденция против подлинного Сознания Кришны возникнет, что на её искоренение потребуются жизни и жизни, апарадха. Это не вопрос любопытства, скорее это атеизм. Мы скажем: «Позиция теизма. Это явление есть, и я обрету его со временем. Окружающий мир сознаёт меня и придет ко мне на помощь, я теист, не атеист. Я хочу обрести это явление сегодня, иначе оно мне не нужно вовсе, и всё, что я делаю сейчас, – это ничто». Мы не занимаем подобную позицию. Мы считаем, что то, что мы делаем в настоящее время, также обладает величайшей ценностью. Мы убеждены, у нас есть опыт: то, что мы делаем сейчас, обладает величайшей ценностью. Если я могу успешно работать здесь, в этом измерении, то высокое явление низойдет ко мне. Всё это придёт.

Наш Гуру Махарадж замечал обо всех этих вещах, он крайне серьезно о них отзывался. Согласно нашему мнению, вышеописанная позиция есть атеизм, пытаться прыгнуть одним прыжком и утверждать: «Я знаю всё» – это ничто. Ты ничего не знаешь, это скорее воображение, некая фантазия. Подлинная реализация придёт подобно солнцу. Бабаджи Махарадж делал замечание: «Дочь говорит матери:

– Когда я буду рожать ребенка, пожалуйста, разбуди меня, иначе если я буду спать, то как я рожу ребенка?

– Нет, мне не придётся тебя будить, ты разбудишь меня, – отвечает опытная мать».

О таком явлении идёт речь. Гауракишор Бабаджи Махарадж, Гуру Махарадж нашего Гуру Махараджа, его замечание было таким, замечание, обращенное к одному бабаджи-имитатору. Речь не идёт о таком явлении, о фантазии, речь идёт о реальности. Акшаянанда Махарадж здесь?

Преданный: Он ухаживает за преданными, которые заболели в синем доме.

Шридхар Махарадж: Заболели?

Преданный: Да, два преданных страдают малярией, он ухаживает за ними.

Шридхар Махарадж: Не следует воспринимать позицию ачарьи ложным образом, следует устранить ложное представление. Рамачандру попросили стать царём подданные, родственники и Бхарата также – все просили Его об этом, но Рамачандра не был очарован этим положением, царской властью, Он был очарован правдой:

– Мой отец мог не сказать устами, что Я должен быть изгнан, чтобы исполнить обещание, данное Моей мачехе. Но Я его сын, Я должен избавить Моего отца от его долга перед мачехой: Я должен отправиться в лес.

– Нет, Ты должен взойти на трон, – говорили другие.

– Нет, Я не только наследник трона, Я также наследник долгов. Я тот, кто должен платить по счетам Моего отца. Я наследник его долгов, поэтому Я должен пойти на этот риск и выплатить долг Моего отца Моей мачехе: Я должен отправиться в лес. Отец этого не сказал, потому что он очень любит Меня, но это Мой долг, я считаю. Я должен выплатить обещание Моего отца Моей мачехе, поэтому Я должен отправиться в лес.

Но другие безумно просили Рамачандру:

– Ты должен стать царем!

– Нет, – отвечал Рамачандра.

– Ты должен уполномочить кого-то другого отправиться в лес.

– Нет, это немыслимо. Если человек сам не выплатит некий долг, то как он может кого-то делегировать с этой целью?

Который час?

Преданный: 9:10

Шридхар Махарадж: Хорошо, я сегодня начал рано утром беседовать с ним, и я устал, я попрощаюсь с вами. Ступайте и примите прасадам.

Существует высказывание: «Мерилом учености ученых служит понимание «Бхагаватам»». «Бхагаватам» не позволяет ученым проводить их время в праздных разговорах. «Бхагаватам» призывает всех ученых к служению. Служение необходимо, не воображаемые спекуляции являются целью жизни, но сева. Это критерий, благодаря которому возможно измерить степень прогресса. Гьяна-шунья-бхакти – это цель академического знания, само подобное знание не является целью жизни. Теория – это не жизнь, жизнь – это практика, но не в своих собственных интересах, а в интересах Бога. Результат принадлежит Господу, плод в Его руках, а работа – твоя прерогатива, только в этом случае некие действия могут быть служением. Всё может быть служением, даже убийство. Хануманджи убил многих, Арджуна, Кришна, Шива, мы видим, но это убийство не есть обычное убийство. Поэтому мы должны рассматривать вещи в таком свете. В целом это так, но Махапрабху не одобрял подобную позицию. Тринад апи суничена, Он дал иную идею. Сунич и сахишна на различных стадиях. Для Арджуны это была кшатрия-дхарма, убийство было необходимо. Но Бхактивинод Тхакур говорит: «Если бы та же самая «Гита» была поведана Уддхаве, то Уддхава, хотя он и был кшатрием, не начал бы сражаться, но отправился бы в Гималаи, чтобы практиковать Сознание Кришны там».

Кшатрийский менталитет позволяет убийство, но Махапрабху дал это указание: тринад апи суничена тарор апа сихишнуна, не оказывай сопротивление кому бы то ни было, но молчаливо терпи все виды оппозиции, с которыми ты сталкиваешься. Оказывай почтение другим и не ожидай почтения к себе, такова твоя позиция, и с ней ты совершаешь киртан, распространяешь Имя Господа – то будет самым эффективным и приведет нас к цели. Самопредание должно лежать в самой основе, Господь сделает всё необходимое. Таким должен быть твой путь, а не путь Ханумана, Арджуны или других. Те наставления, которые Я даю вам в этом бхаджане, иные, такого типа, как было описано выше, тринад апи суничена. Необходимо принимать скорее саттва-гуну, чем раджа- и тама-гуну в этом нама-бхаджане. Это не означает, что если ты будешь сталкиваться с опасностью, то ты будешь отклоняться от санкиртаны. Продолжай санкиртану безоружный, лишь с верой в Бога, в то, что Он защитник и Он сделает всё необходимое. Махапрабху не остановил санкиртан, но со своей группой санкиртаны, безоружный, у них не было оружия. Они без оружия обратились к кази, который стал препятствовать санкиртане, и ситуация изменилась.

Не только посредством оружия или силы мы должны взаимодействовать с врагами санкиртаны, не так, без насилия. Но в то же время мы не должны останавливать санкиртану, и мы не должны быть трусами и прекращать проповедь. Насколько это в наших силах, как джентльмены, мы должны идти вперёд, не должны останавливаться и также не должны прибегать к насилию. «Да будет осуществлена воля Господа» – такой должна быть наша позиция. Мы не оставляем поле битвы, и в то же время мы не должны прибегать к насилию. Мы должны идти вперёд, проповедуя скромным, смиренным образом, и, конечно, если какие-то препятствия возникают, мы должны их терпеть, враждебность. Я слышал о том, что в свое время в Чайтанья Чандродая Матхе во время Гаура Пурнимы было совершено нападение на преданных. Свами Махарадж присутствовал при этом, он послал группу санкиртаны. Я слышал об этом эпизоде. Кто-то из вас слышал о нём? Он попросил своих преданных: «Идите и совершайте киртан, выходите на дорогу». Эти люди проникли на территорию комплекса, и некоторые люди были ранены, головы были разбиты, лилась кровь. И Свами Махарадж попросил своих преданных, он сказал: «Ступайте, выходите на дорогу с санкиртаной с мридангой и караталами и любую атаку встречайте смело, с открытым забралом». И они это сделали, и в конце концов эти бандиты разбежались. Это было в начале, когда появился Чайтанья Чандродая Матх, подобное произошло.

Мы не можем прекратить санкиртану, но также мы не можем быть агрессорами, прибегать к насилию. Но мы будем продолжать, и Кришна защитит нас, если мы поступаем правильно, то Он придёт, чтобы помочь. Мы должны быть джентльменами и терпеть трудности, которые возникают на пути проповеди. В целом такой должна быть наша позиция, насколько наша реализация позволяет эту позицию занимать. Мир таков, испытания будут приходить, и нас просят: тринад апи сунич тарор апи сихишну. Нам говорят: «Не занимай позицию, которая приведёт к возникновению оппозиции». Твои пути будут настолько смиренными, что оппозиция не будет возникать, но всё же, если она возникнет, твоя позиция должна быть тарор апи сихишну. Крайняя степень терпения, которая подобна терпению дерева: терпящего, когда рубят его ветви, отсутствует вода, но оно молчаливо живёт. В целом столкновения возникают из-за стремления к славе, к положению. Пытайся оказывать почтение всем и каждому так, как они того заслуживают, и не стремись к тому, чтобы тебя почитали, не желай репутации, пратиштха. Вы пытаетесь совершать своё служение, и здесь нет конца, нет удовлетворения. Служение безгранично, и также безграничной природой обладает удовлетворение, окончательное удовлетворение невозможно. Я совершил так много служения. Это невозможно для истинного слуги, поскольку служение безграничного характера, ему нет конца. Аманина манадена, нужно почитать, не нужно создавать оппозицию, но оказывать почтение всем, насколько это возможно.

Когда мы проповедовали, я и Мадхава Махарадж, он в ту пору был брахмачари в белых одеждах. Мы беседовали с одним чиновником там. Он был, конечно, очень горд своей ученостью, он заявлял: «Я прочитал великое множество книг. 18 философских систем, я с ними знаком». Я пытался дать ему понять, что понимание этой Божественной философии – это определенный процесс, который не является просто интеллектуализмом, но он не реагировал. Я сказал ему: «Что раб чувств поймёт в философии?» Когда он упорно настаивал на своём слепом утверждении, я вынужден был сказать подобное: «Что раб чувств поймет в философии?» И тогда он был в высшей степени разгневан, вскочил со своего кресла и начал расхаживать по комнате. И Мадхава Махарадж сказал: «Возможно, он достанет свой револьвер». Было уже десять вечера, и мы находились в его офисной комнате, и он был очень разгневан, настолько, что «Может быть, сейчас он достанет свой револьвер», – сказал Мадхав Махарадж. Но этот человек постоял какое-то время молча и молча же вышел, подобный шанс. И в селе также многочисленные представители местной молодежи стали возражать против наших собраний там, но не сумели настоять на своём.

Политических лидеров подвергали жесточайшей критике. Я сказал: «Это не земля, предназначенная исключительно для этих лидеров, но у Индии есть также другие, более великие сыны: Вьяса, Васиштха, Джанака, Ягьявалкья, Шанкара, Рамануджа, Мадхвачарья, Шри Чайтаньядев. Это их страна также, и мы должны обратить своё внимание на то, чему они учили о благе этой страны. Неужели только Субаш Боз и политики, религиозные лидеры, Панким Чатурджи, который дал произведения, служившие основой революционного движения? Эта страна не предназначена исключительно для этих двух сыновей, есть и другие великие сыновья, и им весь мир даёт высокую оценку. Какова их точка зрения, мы должны это обсуждать и понять также. Поэтому если вы дитя этой земли и предшественники Махапрабху… Ваши предки – последователи Махапрабху из Шрихатты. Гаудия Матх доносит послание обитателей Шрихатты до всего мира, и вы должны гордиться этим обстоятельством. Что вы думаете, на этого политического лидера, Субаш Боза, напали и теперь всему конец? Что вы хотите сказать?» И постепенно они умолкли.

Мы не должны создавать какие бы то ни было беспокойства, не должны принимать участие в насилии, но несмотря на наше внутреннее смирение, если какие-то вызовы нам бросаются, то мы не должны, подобно трусам, бежать из одного угла в другой. Мы должны встретить этот вызов, смиренно думая о нашем Владыке, что мы можем поделать. Когда Махапрабху проповедовал в Андхре в этом округе, Андхра Прадеше, знаменитый Бодхичарья, великий учитель буддизма, претерпел поражение в диспуте, и под видом прасада буддисты подали разную скверну Махапрабху и Его окружению. Ему сказали: «Вот вам прасадам». Но неожиданно огромная птица прилетела и, схватив этот сосуд своим клювом, улетела. Эти буддисты наслаждались. Неожиданно металлическая тарелка упала на голову этого Бодхичарьи, буддиста, будучи выпущена птицей, и он потерял сознание и практически умирал. Его ученики стали стенать и плакать, они пришли к Махапрабху с вопросом:

– Как это понять? Как птица могла прилететь и ранить нашего ачарью?

– Пойте Кришна-нам, и тогда ваш ачарья придёт в чувство, – отвечал Махапрабху.

Теперь что мы должны думать о направлении нашего движения, насколько оно верное. Мы можем задуматься о том, каким путём мы собираемся идти вперед, правильно ли мы это делаем или присутствуют какие-то ошибки. О Господь, о Гурудев, пожалуйста, покажи мне истинный путь, не идём ли мы неверным путём. В соответствии с нашей искренностью мы считаем, что то, что мы делаем, неплохо, это благо, преданность, насколько мы понимаем, что это такое.

Говорят, что вчера вечером приехали два джентльмена из Лондона. Это так?

Джаятиртха Махарадж: Да, мой ученик и его жена приехали из Лондона вчера вечером. Они сообщили интересные новости о том, что некоторые ученики там, в Лондоне, не очень хотят подчиняться GBS и хотят приехать сюда. 25 человек приедут завтра, но я послал сообщение GBS, Сатсварупе, который сейчас находится в Лондоне. Сообщил о том, что я верну этих людей обратно в Лондон и попрошу их работать с вами. Но всё же некоторые из них не хотят это делать, поэтому мы должны обсудить, что делать с такими фанатиками, которые не хотят оставлять моё общество, их там 100 человек.

Шридхар Махарадж: 100 человек?

Джаятиртха Махарадж: 25 человек. Они уже вылетели сегодня утром, поэтому их поздно останавливать.

Транскрипция: Сарвабхаума Дас

Корректор: Вишнуприя Д. Д.

Другие материалы раздела

1982.03.02.B

«Википта — организованное безумие»

1982.03.02.C

«Духовный Дядя»

1982.03.02.CO

«Всякий раз нечто новое»

1982.03.02.D

«Настроение ожидания»

1982.03.02.E82.03.03.A

«Солдаты вечности»

1982.03.03.B

«Время преследует всех»

1982.03.03.C

«Письмо Бхактиведанты Свами к Говинде Махараджу»

1982.03.03.D82.03.04.A

«Вера — место, где предательство невозможно»

1982.03.04.C82.03.05.A

«Параматма — искра совершенного понимания»

1982.03.04.B

«Бодрствование и сновидение»

1982.03.05.E82.03.07.A

«Студенты Прабхупады»

1982.03.05.D

«Вечные ученики»

1982.03.05.C

«Саньяса означает стоять обнажённым перед Его сладостной волей»

1982.03.05.B

«Вайшнавы — не брамины»

1982.03.05.A

«Победа на стороне искренних»

1982.03.06.B

«Монополия на проповедь»

1982.03.06.A

«Я буду жесток, если я не дам эту связь»

1982.03.07.B

«Что есть Према?»

1982.03.08.A

«Мадхавендра Пури – росток Гаудия-Вайшнавизма»

1982.03.08.B

«Мадхавендра Пури и божество Гопала»

1982.03.11.B82.03.13.A

«Что раб чувств поймёт в философии?»

1982.03.13.B82.03.16.A

«От невежества к знанию»

1982.03.22.B82.03.25.A

«Мы достигнем 24-часового служения!»

1982.03.25.B82.03.29.A

«Странник»

1982.03.29.D82.03.30.A

«Лесть немыслима по отношению к Абсолюту»

1982.03.29.B

«Принять бремя трудностей»

1982.03.29.C

«Как джива приходит в материальный мир?»

1982.03.30.B82.03.31.A

«Чисты, как сама чистота»

1982.03.31.B

«Обратись к центру»

1982.04.04.A

«Махамандала»

1982.04.06.C82.04.14.C

«Владыка Майи и Раб Абсолюта»

1982.04.07.A82.04.14.A

«Сварупа Дамодара — второе «Я» Махапрабху»

1982.04.14.B

«Ганеша — лидер пролетариата»

1982.04.14.D82.04.16.A

«Добродетель — награда самой себе»

1982.04.16.B

«Рагануга и Рупануга»

1982.04.16.C

«Смерти не существует»

1982.04.16.D82.04.18.A

«Может ли джива стать Шивой?»

1982.04.18.B

«Монастырь и семейный очаг»

1982.04.18.C

«Встретив преданных, мы встретили Кришну»

1982.04.23.A

«Радхадеш»