Вы здесь:  / Аудиокнига + текст Шримад Бхагаватам 11 / Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 25. Свойства природы и отсутствие таковых
Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 25. Свойства природы и отсутствие таковых

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 25. Свойства природы и отсутствие таковых

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
Свойства природы и отсутствие таковых

ТЕКСТ 1

шри-бхагаван увача
гунанам асаммишранам пуман йена йатха бхавет
тан ме пуруша-варйедам упадхарайа шамсатах

Всевышний сказал:
— О лучший из людей! Теперь Я расскажу тебе, как живое существо в соприкосновении с тремя свойствами вещества обретает ту или иную природу.
ТЕКСТЫ 2–5

шамо дамас титикшекша тапах сатйам дайа смритих
туштис тйаго ‘сприха шраддха хрир дайадих сва-нирвритих

кама иха мадас тришна стамбха ашир бхида сукхам
мадотсахо йашах-притир хасйам вирйам балодйамах

кродхо лобхо ‘нритам химса йачна дамбхах кламах калих
шока-мохау вишадарти нидраша бхир анудйамах

саттвасйа раджасаш чаитас тамасаш чанупурвашах
вриттайо варнита-прайах саннипатам атхо шрину

Самообладание, владение чувствами, терпение, рассудительность, умеренность в быту, правдивость, милосердие, благоразумие относительно прошлого и будущего, удовлетворенность тем, что посылает судьба, отрешенность, непосягательство на чужое, вера, раскаяние в совершенном зле, помощь нуждающимся, прямодушие, смирение и способность черпать радость в себе – вот качества пробужденного сознания.
Желание обладать, неуемность в усилиях, дерзость, недовольство даже при выгоде, тщеславие, стремление к земному благополучию, сознавание собственной исключительности, жажда чувственных удовольствий, борьба за превосходство, самовлюбленность, насмешливость, выставление напоказ собственной добродетели, оправдание своих поступков — таковы свойства возбужденного сознания.
Гнев, жадность, лживость, склонность к насилию, праздность, показная набожность, лицемерие, уныние, склочность, скорбь, самообольщение, грусть, подавленность, сонливость, мечтательность, страх и леность — таковы признаки помраченного сознания.
То есть признаки трех несмешанных состояний природы.

ТЕКСТ 6

саннипатас тв ахам ити маметй уддхава йа матих
вйавахарах саннипато мано-матрендрийасубхих

О Уддхава! Такие явления как «я» и «мое» содержат в себе смешанные свойства природы. Смешение трех свойств также воспринимается наблюдателем как взаимодействие мысли, понятий, предметов ощущения, чувств и жизненного воздуха.

ТЕКСТ 7

дхарме чартхе ча каме ча йадасау париништхитах
гунанам санникаршо ‘йам шраддха-рати-дханавахах

Вера, рожденная от приверженности долгу, или богатство, рожденное от стремления к благополучию, или радость, рожденная от чувственных удовольствий, – все это смешение трех свойств природы.

ТЕКСТ 8

правритти-лакшане ништха пуман йархи грихашраме
сва-дхарме чану тиштхета гунанам самитир хи са

Счастливый мирянин, верный своему сословному и семейному долгу, — вот образцовое сочетание трех свойств природы.

ТЕКСТ 9

пурушам саттва-самйуктам анумийач чхамадибхих
камадибхи раджо-йуктам кродхадйаис тамаса йутам

Пробужденному сознанию свойственно умиротворение; возбужденному — похоть; помраченному — гнев.

ТЕКСТ 10

йада бхаджати мам бхактйа нирапекшах сва-кармабхих
там саттва-пракритим видйат пурушам стрийам эва ва

Всякое существо, будь то мужчина или женщина, кто исполняет свой земной долг бескорыстно, в качестве жертвования Мне, пребывает в состоянии пробужденности.

ТЕКСТ 11

йада ашиша ашасйа мам бхаджета сва-кармабхих
там раджах-пракритим видйат химсам ашасйа тамасам

Кто исполняет свой долг пред Богом ради стяжания земных благ, тот пребывает в возбужденности. Кто творит насилие над живыми тварями, разум того помрачен.

ТЕКСТ 12

саттвам раджас тама ити гуна дживасйа наива ме
читта-джа йаис ту бхутанам саджджамано нибадхйате

Трем состояниям природы – пробужденности, возбужденности и помрачению – подвержены все живые твари, но не Я. Проявляясь в уме, три свойства природы побуждают существо обвязать себя телесными узами и сделаться рабом своей плоти.

ТЕКСТ 13

йадетарау джайет саттвам бхасварам вишадам шивам
тада сукхена йуджйета дхарма-джнанадибхих пуман

Когда, вытеснив возбужденность и помрачение, в сознании господствует светлое, чистое и благодатное свойство природы – пробужденность, человек преисполняется радостью, добродетелями и знанием.

ТЕКСТ 14

йада джайет тамах саттвам раджах сангам бхида чалам
тада духкхена йуджйета кармана йашаса шрийа

Когда в сознании, вытеснив пробуждение и помрачение, упрочается возбужденность, коей свойственны привязанность к земному, чувство собственной исключительности и деятельность, человек пристращается к славе и удаче, много творит и много страдает.

ТЕКСТ 15

йада джайед раджах саттвам тамо мудхам лайам джадам
йуджйета шока-мохабхйам нидрайа химсайашайа

Когда помраченность со свойственными ей безрассудством, рассеяностью и леностью, одолевает сознание, человек делается сонлив и мечтателен, склоняется к насилию и лживости.

ТЕКСТ 16

йада читтам прасидета индрийанам ча нирвритих
дехе ‘бхайам мано-‘сангам тат саттвам виддхи мат-падам

Ясное мышление, равнодушие к земным благам, бесстрашие и отрешенность от суеты свидетельствуют о пробужденности сознания. В таком состоянии возможно искать и достичь Меня.

ТЕКСТ 17

викурван крийайа ча-дхир анивриттиш ча четасам
гатрасвастхйам мано бхрантам раджа этаир нишамайа

Отличать состояние возбужденности следует по таким признакам, как умственное беспокойство, жажда накопления, расстройство чувств и путанность мыслей.

ТЕКСТ 18

сидач читтам вилийета четасо грахане ‘кшамам
мано наштам тамо гланис тамас тад упадхарайа

Бессознательное действие, невнимательность, нерешительность, невежество и уныние свидетельствуют о преобладающем помрачении сознания.

ТЕКСТ 19

эдхамане гуне саттве деванам балам эдхате
асуранам ча раджаси тамасй уддхава ракшасам

В состоянии пробужденности человек преимущественно подвержен влиянию богов. В состоянии возбуждения – влиянию демонов. В состоянии помрачения он оказывается во власти кровожадных оборотней и злых духов.

ТЕКСТ 20

саттвадж джагаранам видйад раджаса свапнам адишет
прасвапам тамаса джантос турийам тришу сантатам

Бодрствование проистекает из состояния пробужденности, сон со сновидениями – из состояния возбуждения, беспамятный сон – из помрачения. Есть и четвертое состояние – просветленность, кое превосходит три вышеназванных.

ТЕКСТ 21

упарй упари гаччханти саттвена брахмана джанах
тамасадхо ‘дха а-мукхйад раджасантара-чаринах

Пробужденность возвышает душу до небес. Помраченность низвергает до растительных видов жизни. В состоянии возбужденности душа перерождается в человеческих телах.

ТЕКСТ 22

саттве пралинах свар йанти нара-локам раджо-лайах
тамо-лайас ту нирайам йанти мам эва ниргунах

Кто покидает здешний мир в пробужденном состоянии, тот возносится в небесные ярусы вселенной. Кто умирает в состоянии возбужденности, тот рождается человеком на Земле. Умерший в состоянии помрачения низвергается в адские миры. Свободный же от влияния природных свойств ступает в Мою нетленную Обитель.

ТЕКСТ 23

мад-арпанам нишпхалам ва саттвикам ниджа-карма тат
раджасам пхала-санкалпам химса-прайади тамасам

Деятельность, посвященная Мне без расчета на выгоду, есть деятельность в пробуждении. Всякая корыстная деятельность есть таковая в состоянии возбуждения. В помрачении совершается любая работа, сопряженная с насилием, завистью и ненавистью.

ТЕКСТ 24

каивалйам саттвикам джнанам раджо ваикалпикам ча йат
пракритам тамасам джнанам ман-ништхам ниргунам смритам

Различение сознания и тела есть знание в состоянии пробужденности. Знание, полное сомнений, есть таковое в состоянии возбужденности. Знание о вещественном мире есть знание в помрачении. Знание обо Мне превосходит все три свойства природы.

ТЕКСТ 25

ванам ту саттвико васо грамо раджаса учйате
тамасам дйута-саданам ман-никетам ту ниргунам

Жизнь в лесу имеет свойство пробуждения, в городе – возбуждения, пребывание в игорных домах и местах блуда свойственно помрачению. Мой храм превосходит три свойства зримой природы.

ТЕКСТ 26

саттвиках карако ‘санги рагандхо раджасах смритах
тамасах смрити-вибхрашто ниргуно мад-апашрайах

Кто действует бескорыстно, тот живет в состоянии пробужденности. Кто вожделеет к вещам зримого мира, тот действует в состоянии возбуждения. Творящий в унынии пребудет в состоянии помрачения. Кто уповает на Меня, тот превосходит все три состояния природы.

ТЕКСТ 27

саттвикй адхйатмики шраддха карма-шраддха ту раджаси
тамасй адхарме йа шраддха мат-севайам ту ниргуна

Вера в сознательную сущность бытия есть вера в пробуждении. Вера в предписанное действие – это вера в возбуждении. Вера в нечестивые деяния есть вера в помрачении. Вера в преданное служение Мне превосходит вещественную природу.

ТЕКСТ 28

патхйам путам анайастам ахарйам саттвикам смритам
раджасам чендрийа-прештхам тамасам чарти-дашучи

Пища свежая, чистая и добытая без усилий, имеет свойство пробужденности; пища, приносящая мгновенное наслаждение чувствам, имеет свойство возбуждения; пища нечистая и нездоровая принадлежит свойству помрачения.

ТЕКСТ 29

саттвикам сукхам атмоттхам вишайоттхам ту раджасам
тамасам моха-даинйоттхам ниргунам мад-апашрайам

Счастье, рожденное от сознания себя, имеет свойство пробужденности; рожденное от связи с предметами ощущения – свойство возбуждения; рожденное в мечтах и самообмане – таковое есть счастье в помрачении. Счастье от соприкосновения со Мною — не от мира сего.

ТЕКСТ 30

дравйам дешах пхалам кало джнанам карма ча караках
шраддхавастхакритир ништха траи-гунйах сарва эва хи

Потому еда, место, плоды трудов, время, знание, деятельность, деятель, вера, состояние сознания, виды жизни и посмертная судьба – все это имеет свойства природы.

ТЕКСТ 31

сарве гуна-майа бхавах пурушавйакта-дхиштхитах
дриштам шрутам анудхйатам буддхйа ва пурушаршабха

О лучший из людей! Все явления, порожденные от взаимодействия природы и сознания, видимые, слышимые или существующие как понятия, — все без исключения имеют в себе свойства природы.

ТЕКСТ 32

этах самсритайах пумсо гуна-карма-нибандханах
йенеме нирджитах саумйа гуна дживена читта-джах
бхакти-йогена ман-ништхо мад-бхавайа прападйате

Три свойства зримой природы в совокупности с действием приковывают вечную душу к колесу перерождений. Разорвать его постылые узы можно, лишь всецело предавшись Мне. Поручив себя во служение Мне, душа обязует себя узами Любви.

ТЕКСТ 33

тасмад дехам имам лабдхва джнана-виджнана-самбхавам
гуна-сангам винирдхуйа мам бхаджанту вичакшанах

Потому всякое существо, воплощенное в мыслящем, человеческом облике, должно искать спасения от трех цепей зримой природы, предавшись Мне и целиком на Меня уповая.

ТЕКСТ 34

нихсанго мам бхаджед видван апраматто джитендрийах
раджас тамаш чабхиджайет саттва-самсевайа муних

Мудр всяк, кто отвращает сознание свое от суеты мира, смиряет побуждения чувств и непрестанно творит Мне молитву. Долг мудреца – избавиться от помрачения и возбуждения и наполнить существо свое пробужденностью.

ТЕКСТ 35

саттвам чабхиджайед йукто наирапекшйена шанта-дхих
сампадйате гунаир мукто дживо дживам вихайа мам

Отдавшись во служение Мне, мудрец должен безразличием к зримому миру истребить в себе пробужденность – последнюю прядь, что удерживает душу в круговороте перерождений. Умиротворив ум безразличием, душа отлетает от тонкого, понятийного тела и обретает Меня.

ТЕКСТ 36

дживо джива-винирмукто гунаиш чашайа-самбхаваих
майаива брахмана пурно на бахир нантараш чарет

Душа, свободная от умственных образов и тройственной связи с наблюдаемой природою, обретает благодатное умиротворение в единстве с нетленным Бытием. Она более не ищет радости от связи с вещами и не носит в себе скорби.

+2

Другие материалы раздела

2016-11-05

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 5. Васудева внемлет учению Нарады

2016-11-06

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 6. Ядавы покидают Двараку

2016-11-07

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 7. Учители Блаженного

2016-11-08

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 8. Сказание о Пингале

2016-11-09

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 9. Отрешённость

2016-11-10

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 10. Природа деятельности

2016-11-11

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 11. Признаки души пленённой и души свободной

2016-11-12

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 12. Превыше знания и свободы

2016-11-13

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 13. Учение божественного лебедя

2016-11-14

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 14. Превосходство преданности

2016-11-15

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 15. Сверхъестественные способности

2016-11-16

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 16. Проявления Всевышнего

2016-11-17

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 17. Сословия и духовные чины

2016-11-18

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 18. Правила для сословий и чинов

2016-11-19

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 19. Цель познания

2016-11-20

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 20. Действие, отрешенность и служение

2016-11-21

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 21. Благодать Священной Веды

2016-11-22

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 22. Состав вещественного мира

2016-11-23

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 23. Прозрение брахмана из Аванти

2016-11-24

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 24. Счисление стихий

2016-11-25

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 25. Свойства природы и отсутствие таковых

2016-11-26

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 26. Откровение царя Пуруравы

2016-11-27

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 27. Поклонение Божеству

2016-11-28

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 28. Познание себя

2016-11-29

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 29. Напутствие Уддхаве

2016-11-30

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 30. Исход Ядавов

2016-11-31

Шримад Бхагаватам Книга 11. Глава 31. Гибель Двараки