Вы здесь:  / Свами Б.Р. Шридхар 1982 / 1982.05.18.F «Частица, пригодная для служения»
Существуют разные виды безграничного. Высочайшая концепция безграничного такова: Он столь прекрасен и привлекателен, что привлекает всех предаться Ему. Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев Госвами Махарадж, Сваям Бхагаван

«Частица, пригодная для служения» 1982.05.18.F

Частица, пригодная для служения

# 00:00

Настроение служения

Шридхар Махарадж: Свобода присутствует, но она частична. Я несвободен вмешиваться в свободу других, окружения. Моя свобода частична, ущербна, тем не менее я часть целого, анучайтанья. Сознание также таково, не полное сознание, всё частичное проявление, ану – очень малое, незначительное. Всё незначительно в нас, и из-за майи, иллюзии, нам трудно переварить эту истину, я мал, я не хочу принять это. То есть это моя внутренняя низменная тенденция – посягать на права других с целью понять, что есть свобода. Тот, кто привык думать: «Я могу посягать на свободу других, окружения», это болезнь и реакция, в противном случае я совершу самоубийство, то есть вступлю в усыпальницу, в самадхи. Если я не могу упражнять мою свободу, направлять ее вовне, в окружение, тогда я войду в могилу, но не приму рабства. Настроение служения, отношение служения окружающему, стать слугой страшит нас. Я хочу быть частицей эксплуатации, не частицей служения, я отдам мою свободу другой, высшей руке. Мы пристыжены, и это внутреннее препятствие. Свобода, чтобы утверждать свои права на окружающий мир, это мы понимаем. Почему бы нам не принять служение окружающему миру? Почему мы думаем, что в таком случае мы будем сведены к минимальной позиции? Но это здоровье для нас и благо для других стать слугой, так мы сумеем выжить, служа окружению, всем. Мы думаем, что мы умрем, если примем служение. Подобный ложный темперамент это чужеродный элемент, который вошел в дживу; это горькая пилюля, которую следует проглотить.

# 03:51

Полное самопредание

Что есть подлинное служение? Философия Гегеля «умереть, чтобы жить», растворить свое эго таким, каким оно является в настоящее время, безжалостно растворить эго, умереть. Умереть означает растворить, безжалостно бросить себя в огонь, и ты выйдешь в своем первозданном облике. Умереть таким, каким ты являешься, ментально порожденное тело или нечто, энергия. Призвать Имя Господа и умереть. Бхакативинода адж апане бхулила. Забыть себя таким, каким ты являешься сейчас, и ты найдешь свое подлинное «я», которое не умирает. Та часть нашего существа, которая смертна, отдать ее смерти, а то, что не умирает, – в нас. Но Махапрабху отвергал эту физическую смерть.

сана̄тана, деха-тйа̄ге кр̣ш̣н̣а йади па̄ийе
кот̣и-деха кш̣ан̣еке табе чха̄д̣ите па̄рийе

«Я готов умереть миллионы раз за одно мгновение, но это ничто.» Это тамасик – очень низкого уровня эта физическая смерть. Ментальная смерть необходима, не только физическая, но реальная, ментальная смерть, полная, тогда также я могу обрести это состояние татастха. Умираешь ли ты или не умираешь, иди вперед, культивируй Сознание Кришны в обществе садху, преданных Кришны, пытайся обрести внутреннее богатство. Как это возможно? Крӣйата̄м̇ йади куто ’пи лабхйате. Внутренний капитал может быть обретен, где бы ты его ни нашел, любой ценой попытайся приобрести самое внутреннее, сокровенное богатство. Физическая или ментальная смерти не помогут. Следует глубоко погрузиться в Сознание Кришны. Всякий раз, где бы мы ни находили подобную интенсивную привязанность к Кришне, попытайся приобрести это нечто любой ценой, то будет лучшее использование нашей жизни и нашей энергии «купить» высочайшее, и это также жертва высшего типа. Самое сокровенное внутреннее стремление отдать свое наиболее сокровенное существование.

Физическая клетка, ментальная клетка различных типов: бхух, бхувах, свах, тапас, сатья, от грубого к более тонким клеткам различных типов. Не только это, Вираджа, Брахмалока, Вайкунтха, столь многие тонкие реалии. Грубая часть в измерении Вайкунтхи, более тонкие части это Сознание Кришны внутри тебя, где жертвенность интенсивна в своей высочайшей степени. Преданность Самодержцу, не конституционному монарху, где присутствует справедливость, но преданность Кришне, Самодержцу. Высочайшая степень преданности необходима там. Достижение аналогично: насколько ты способен рискнуть, настолько ты можешь ожидать. Это направление Махапрабху, указание: «Не будь скупцом», вручение себя Самодержцу, абсолютному благу. Твое достижение будет неимоверным, такова Его рекомендация: «Не будь слишком расчетливым, не будь скупцом! Если ты обнаружишь должное место, отдай себя там тотально».

# 10:03

Неоплатная цена

Преданный: Атма-никшепа?

Шридхар Махарадж: Атма-никшепа, но никшепа в должном месте. Ты заплатишь самую большую цену, но такую цену никто не способен заплатить, Он может заплатить, Он высочайший капиталист, капризный. Враджендра-сута вина̄ тен̇хо на̄ спарш́е анйа-джана. Высочайшая дающая, жертвующая собой есть Радхарани. Никто не дерзает приблизиться к Ней, кроме Враджендра Нанданы, Махабхава-сварупини. Жертва достигает своего зенита, махабхава, высочайший стандарт вечно представлен там. Нет подобной жертвенности, самоотдания, подобный стандарт никогда не был известен миру священных писаний. Лакшми Деви не находит места рядом с Кришной. Нараяна также не может приблизиться к Радхарани, что говорить о других, даже не Дваракеш или Мадхуреш, даже не Гопеш.

…сарватра ‘самата̄’
ра̄дха̄ра кут̣ила-преме ха-ила ‘ва̄мата̄’

Все равны. Все гопи равного ранга в расе. Тонкая ревность возникла в уме Радхарани, и после того как Она продемонстрировала свое превосходство в танце, пении, во всех этих вещах, внезапно Она исчезла, победив обычных гопи. И Кришна внезапно обнаружил: источник всей Его энергии, единственный, но, когда он ушел, Кришна почувствовал себя пустым и стал искать Ее. Он тайно покинул общество других гопи. Ра̄дха̄м а̄дха̄йа хр̣дайе татйа̄джа враджа-сундарӣх. Джаядев говорит: «Враджа-сундари», столь многие с одной стороны, и Радхарани с другой стороны. Он отправился на Ее поиски. Рамананда Рай также говорит: «Категорически совершенно иная категория, нечто качественно отличное присутствует там, в любящем служении гопи и Радхарани», это обстоятельство признано.

# 14:20

Высочайшая цель «Бхагаватам»

пратипадам анубхута чхапй алабдхабхидхейа
мадхура-расадхи-радха-падападмам прападйе

Я написал поэму.

йад амийа-махима-шри-бхагаватйам катхайам
пратипадам анубхута чхапй алабдхабхидхейа

В «Бхагаватам» на каждом шагу присутствует Радхарани, поскольку это цель, это заключение, утверждаемое «Бхагаватам» посредством столь многих историй преданности, всех этих вещей. Высочайшая цель «Бхагаватам» служение Радхарани на каждом шагу, но тем не менее Ее Имя не упоминается нигде в «Бхагаватам». Алабдхабхидхейа, повсюду, каждое слово используется только для того, чтобы доказать Ее самую благородную позицию, тем не менее имя явно не названо там.

пратипадам анубхута чхапй алабдхабхидхейа…
йад амийа-махима-шри-бхагаватйам катхайам
пратипадам анубхута чхапй алабдхабхидхейа
тад акхила-раса-мурттех шйама-лилаваламба

Акхила-расамрита-муртих, акхила-рас, все вкусы экстаза объединены, Он Кришна, и главная поддержка этого акхила-расамрита-муртих есть Радхика. Тад акхила-раса-мурттех шйама-лилаваламба. Единственная поддержка этой лилы Шьяма. Мадхурья-расадхи — источник всей мадхурья-расы, фонтан. Я предаю себя святым стопам этой Радхарани, сути всей жизни акхила-расамрита-муртих, который включает все виды высочайшей расы, экстаза, даже Его единственный оплот. Мадхура-расадхи-радха-падападмам прападйе.

# 18:06

Положение ачарьи

Пратиштха, ачарья-абхиман, положение ачарьи в том, чтобы пленить ум души. Мы должны помнить интерпретацию Шридхара Свами: адау арпита пашчад крийета. Обычное определение бхакти. Мы должны полностью осознавать этот факт, что мы все делаем от Его имени: я не собственник, мне ничего не принадлежит, я лишь посредник. Мы должны сознавать: всё, что я делаю, что я получаю или произвожу, всё это принадлежит моему Владыке. Такое сознание должно быть фундаментом, тогда мы можем победить весь мир. Я не победитель, то, что я делаю, я делаю от имени моего Владыки, моего Господа, такое сознание должно быть фундаментом всех действий. Это ачарья-абхиман, он может победить весь мир, но это не имеет значения для него и, таким образом, не его собственность, но собственность его Владыки. Такое сознание должно присутствовать, и это оправдание ачарья-абхимана. Меня не интересует школа Шанкары, школа Рамануджи, меня интересует Гаудия-школа, школа Махапрабху. Я представляю их, я готов сражаться со всеми и одержать абсолютную победу, не имеет значения, но от Его имени. Мы должны быть осторожны в этом отношении, полностью сознавая этот факт.

хатва̄пи са има̄н лока̄н на ханти на нибадхйате

йасйа на̄хан̇кр̣то бха̄во буддхир йасйа на липйате
хатва̄пи са има̄н…

От Его имени быть чистым в своих действиях.

мадхавендра пури бхава-гхаре чури

на карило кабху садаи джанабо

Который час?

Преданный: 7:35

Шридхар Махарадж: 7:35. Гаура-харибол.

# 21:27

Забота учителя об ученике

Преданный: Махарадж, если ачарья принимает учеников и видит, что некоторые из его учеников упали и полностью утратили веру, стали атеистами, то эта связь автоматически прекращается, связь гуру и шишьи?

Шридхар Махарадж: Тот, кто оставил гуру, может быть, временно, какое-то определенное подозрение или оскорбление из подозрения, в противном случае это вечное явление.

Преданный: Но трудно понять, до какой степени ачарья ответственен за карму своих шишья.

Шридхар Махарадж: Положение ачарьи, тот, кто в полной мере действует от имени Кришны, может не быть атакован. Однажды Прабхупад дал санньяс одному ученику, наш Гуру Махарадж, однако ученик не сумел сохранить ее. Прабхупад был настолько опечален, что стал плакать, особые чувства, обращаясь к Махапрабху: «Почему Ты дал мне это вдохновение, если Ты не дал мне силу, позволяющую защитить ученика от рук майи? Я дал ему санньяс, и он не сумел его сохранить. Майа сокрушила его. Тогда почему Ты дал мне подобное вдохновение? Я отказываюсь от этого поста». Какое-то время Прабхупад страдал от такого умонастроения: «Если Ты не дал мне подобную малую силу, позволяющую защитить ученика, я уже дал ему санньяс, но он не сумел его сохранить. У меня нет сил, я беспомощен, и я хочу отклонить это служение на какое-то время». Всё, конечно, встало на свои места, но подобные чувства также возникают в уме ачарьи, когда его ученики уходят, оставляя связь, он чувствует эту реакцию в сердце: «Я неквалифицирован». Такого рода реакция указывает на искренность в его служении, и ничто не может осквернить его, если он искренен. Если стремление не к богатству, не к тому, чтобы собирать учеников, но собирать их ради служения Кришне, вечный призыв сделать их достойными, чистыми, пригодными к служению Верховному Господу, такой должна быть цель, не ради своего собственного блага и средств.

Преданный: Махарадж, похоже, большинство людей на Западе, когда они приходят…

Транскрипция: Сарвабхаума Дас

Корректор: Вишнуприя Д. Д.

+4

Другие материалы раздела

1982.05.07.A82.05.08.A

«От смерти к бессмертию»

1982.05.09.C82.05.10.A

«Божественные деяния Махапрабху»

1982.05.09.A

«Драгоценный камень Гаурачанд»

1982.05.09.B

«Вриндаван-Лила — взаимодействие сердец»

1982.05.10.B

«Эволюция теизма»

1982.05.10.C82.05.11.A

«Университет Махапрабху» ЧАСТЬ 1

1982.05.11.B

«Университет Махапрабху» ЧАСТЬ 2

1982.05.11.C05.12.A05.12.B

«Ананья-Бхакта»

1982.05.12.B

«Нисходящие указания Абсолюта»

1982.05.12.C82.05.13.A

«Божество в Сердце Преданного»

1982.05.13.B

«Говинда — Цель Вед»

1982.05.13.C82.05.14.A

«Динамичный экстаз»

1982.05.14.B

«64 качества Кришны»

1982.05.14.C

«Шуддха шакты»

1982.05.14.D

«Душа проповедует Душе»

1982.05.15.A

«Реальность внутри нас»

1982.05.15.B

«Неизбежный поток событий»

1982.05.15.C82.05.16.A

«Киртан — атака в ответ на атаку»

1982.05.16.B

«Я не прогрессирую»

1982.05.16.C82.05.18.A

«Отдай всё, и ты получишь всё»

1982.05.18.B

«Реинициация»

1982.05.18.E

«Все права дживы относительны»

1982.05.18.C

«Харинама инициация»

1982.05.18.F

«Частица, пригодная для служения»

1982.06.05.A

«Тадия и Мадия»

1982.06.05.B82.06.08.A

«Мясо и религия»

1982.06.08.B82.06.10.A

«Что стало с гопи?»

1982.06.10.B

«Вор в своём собственном доме»

1982.06.10.C

«Как Гопи»

1982.06.14.A

«Ананда — Прекрасная Реальность»

1982.06.15.A82.06.17.A

«Стремление Уддхавы»

1982.06.17.B18.A19.A

«Но Джива умирает там!»

1982.06.19.B

«Где мы живём и где мы умираем?»

1982.06.19.C

«Гьяна-шунья-бхакти причиняет боль»

1982.06.19.D82.06.30.A

«Шри Шри Гуру Гоуранга Джаятах»

1982.06.30.B

«16 кругов шума»

1982.07.02.A

«Ваша цель — мадхурья-раса»

1982.07.03.Br

«Укрыться под небесами»

1982.07.03.C

«Лакх рупий»

1982.07.03.A

«Билвамангал Тхакур»