Вы здесь:  / Свами Б.Р. Шридхар 1982 / 1982.05.15.A «Реальность внутри нас»
Любовь – это осуществление жизни. Мы должны быть способны понять, что, когда любовь пробуждается в сердце, функция мозга становится бесполезной. Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев Госвами Махарадж, Ашваттхама, Хари

«Реальность внутри нас» 1982.05.15.A

Реальность внутри нас

# 00:00

Золотая середина

Шридхар Махарадж: Обучение носило индивидуальный характер, когда речь шла о религии или образовании.

Преданный: Каково положение организации, института в таком случае?

Шридхар Махарадж: Наш Гуру Махарадж утвердил принцип организации, санге шактих калау-юге, срединный путь, золотая середина, не жесткая связанность определенными рамками, но свободное, добровольное сообщество. Подобная система рекомендуется. Я думаю, что, если в будущем вы столкнетесь с необходимостью зарегистрировать центр, вы сможете это сделать, но пока речь идет о сообществе, основанном на принципе добровольного участия. Никто не будет бояться обязательств, свободная ассоциация. Затем, когда вы получите опыт работы, если возникнет необходимость в строго организованном центре, то вы сможете это сделать. Когда речь идет о группе, то сообщество носит добровольный характер, возможно обойтись без регистрации, однако необходимость регистрации может возникнуть в будущем, регистрации и определенных рамок. В целом дискуссии завершены обсуждения работы общества.

Джаятиртха Свами: Мы продолжаем обсуждать разные моменты, но по сути мы пришли к соглашению.

Шридхар Махарадж: Книги Шрилы Бхактивиноды Тхакура, Прабхупады, Рамананда Рай, «Родственные миры», «Брахма-самхита», все книги, написанные нашим Гуру Махараджем, посвященные «Бхагаватам», все они могут быть опубликованы вами. Голока может быть словно низведена в это измерение бренного мира. Хемачандра, бенгальский поэт, написал в конце 19-го столетия или в начале 20-го: «Существует множество стран. Япония – очень маленькая страна, но она также восстает подобно солнцу, и только Индия пребывает в вечном сне». В этой поэме он упоминает: «В других частях света Америка набирается сил, восстает и словно собирается поглотить весь остальной мир. Иногда Америка издает громовой рык, подобный боевому кличу. Ее энтузиазм столь интенсивен, что она стремится выкинуть мир за пределы солнечной системы и придать ему новый облик». Так Химачандра написал об Америке: «Она пытается придать миру новую форму». Сознание Кришны, Свами Махарадж подразумевал это, намеревался сделать это, когда говорил, что собирается построить новую Америку или новый мир, мир Сознания Кришны.

Джаятиртха Свами: Он имел обыкновение говорить «цивилизация Махапрабху».

# 06:33

Знамя Любви

Шридхар Махарадж: Цивилизация Махапрабху, цивилизация, в рамках которой все сознают Кришну. Любовь и Красота, им должно быть отдано предпочтение. Подлинная Любовь, подлинная Красота, не эгоизм, отсутствие эгоизма, отсутствие эксплуатации. Красота является эксплуатирующим началом. Никто не может эксплуатировать Красоту, Она владычица, контролирующее начало. Контролирующий принцип есть Красота, не эксплуатация, это следует понять. Сталкиваясь с Красотой, мы думаем, что она является объектом эксплуатации, но в действительности Красота есть эксплуатирующее начало. Према подразумевает жертвенность ради других. Мы не должны считать, что жертва есть объект моей эксплуатации. Жертвенность похвальна, но жертва ради кого? Кому она предназначена, нам? Нет, мы принадлежим к лагерю тех, кто жертвует собой, лагерь махабхавы, негативная сторона, подчиненное начало. Мы должны признать, что Любовь подразумевает жертвенность. Фундаментальный принцип Любви – жертвенность, но для кого предназначена жертва? Вклад в Центр со стороны всех, но никто не забирает энергию из Центра.

«Умереть, чтобы жить», с таким отношением мы должны объединиться и работать ради Любви и Красоты. Красота будет победоносна. Любовь будет триумфальна, Красота будет триумфальна, знамя Любви будет высоко развеваться. Мы хотим это видеть. Мы пожертвуем собой ради того, чтобы увидеть, как знамя Божественной Любви развевается высоко в небесах. И частицы этого явления достаточно, чтобы одарить миром, покоем все стороны света. Жертвенность для того, чтобы одарить миром и покоем всех, умиротворенностью. Солдаты отдают жизнь ради блага своих соотечественников, они отдают всё, солдаты на поле битвы. Они погибают, но ради блага своих соотечественников, их будущих поколений. Умиротворение, покой могут прийти.

# 10:49

Стандарт жертвенности

Брахманы в рамках варнашрамы бедны, деньги не должны уходить в подполье, черного рынка не должно быть, а иначе все граждане страны будут страдать. Но если денежный поток течет должным образом, тогда люди не столь страдают, их страдания облегчаются. Существует группа, которой присущ дух жертвенности, и они занимают почетное положение. Другие, стоящие ступенью ниже, не должны использовать деньги в предосудительных целях. Денежный поток в обществе должен быть направлен и регулируем должным образом, и тогда даже малый объем денег позволит людям наслаждаться и жить умиротворенно. Стандарт, брахманическая группа, брахманы занимают высокое, почитаемое положение, они отказываются от материальной собственности и отдают предпочтение поиску духовного, а Вайшнав должен быть выше этого. Вайшнавы будут еще более жертвенны, будут проявлять большую ревность в своем поиске Сознания, и зенитом этого поиска является Сознание Кришны, Вриндаван, Враджа. Стандарт жертвенности там безграничен, рискуя всем, на карту поставлено всё – подобный стандарт жертвенности. Если этот принцип возведен на пьедестал, тогда автоматически всё встанет на свои места, будет достигнута гармония, умиротворение. Если подлинное Сознание Кришны будет возведено на трон, тогда все остальное, политика, социум, общественная жизнь, все второстепенные аспекты, будут подчинены Сознанию Кришны.

# 13:36

Смерть неизбежна

Идеал Вриндавана превыше всего, лила Махапрабху превыше всего. И сравнительный анализ теизма, каким образом теизм достигает своего зенита. Шаг за шагом следует объяснять, размышлять над этим, принимать и проповедовать – высочайшая цель такова. Какого рода благо вы ожидаете от выполнения своего долга, того или иного? Смерть на одной стороне, ваша научная цивилизация очень горда, но смерть в результате атомной войны или от естественных причин. Вы не можете превозмочь смерть. Шелли сказал: «Знатное происхождение, красота – всё это ожидает своего неизбежного часа, пути славы ведут только лишь в могилу». Приблизительно так. Величайшая опасность, вы не заботитесь о том, чтобы… вы считаете себя великими мыслителями, великими мужами, считаете, что заслуживаете уважения членов общества, но проблема всех и каждого – смерть, которая неизбежна. Каков ваш вклад в решение этой величайшей проблемы?

Мы все войдем в пасть смерти. И ученые, и насекомые, все принадлежат к этой категории. Вы предприняли какой-то шаг, чтобы избавиться от этой вселенской опасности? То, что вы делаете, есть лишь эксплуатация. Вы воодушевляете людей идти в этом направлении. Вы эксплуатируете природу, и каждый, кто получает от этого благо, будет вынужден заплатить свои долги до последнего фартинга. Действие и следствие – вот ваше утверждение. И что вы сделали, чтобы решить эту проблему? Вы лишь увеличиваете опасность, подвергаете опасности мир своими соблазнительными предложениями комфорта. Что это такое? И при этом отказываетесь решать наиболее насущную проблему. Ваша жизнь бесполезна, бесцельна: вы предлагаете людям дурные, ложные занятия. В определенном смысле вы предатели общества. Будьте достаточно мужественны, чтобы лицом к лицу столкнуться с подлинной проблемой, проблемой всех и каждого, самой серьезной проблемой, величайшей опасностью. В противном случае отойдите в сторону, предоставьте нам возможность, мы докажем: вишвам пурна-сукхаяте – весь мир есть обитель совершенного Счастья.

# 17:52

Реальность внутри нас

Вы должны глубоко погрузиться в измерение души, не измерение этого тела или ума, глубоко погрузиться, чтобы найти реальность. Реальность внутри нас, она не есть некий чужеродный элемент, она не может быть приобретена посредством займа. Она внутри нас, внутри каждого, даже внутри насекомого, внутри дерева. Жизненная сила, а внутри нее вечная душа, истинное «я», измерение души. Следует отвергнуть как телесные, так и ментальные клетки, найти подлинное «я», и здесь, в этом измерении, находится ключ к успеху, к измерению жизни, которое достойно того, чтобы вести ее. Многие махаджаны, великие личности, представители всех сект в большей или меньшей степени говорят об этом, но мы утверждаем, что Индия, и «Гита», и «Бхагаватам», то, что они дали, есть совершенная концепция духовного мира.

Мы призываем вас всех, мы не фантазеры, мы в высшей степени практичные мыслители. Не избегайте этой величайшей проблемы, не говорите, что она не может быть решена, не принадлежите к этой группе, представители которой стремятся к престижу. Мы не хотим обманывать людей, посмотрите, и вы увидите, можно ли найти измерение реальности или нет. Вам не следует вкладывать вашу энергию в вашу собственную кампанию, но наша программа уже есть, она уже разработана. Кто вы, какова истинная природа мира? Все эти намеки в Библии, в Коране, в Ведах, в других священных писаниях, надежда, намек дан на природу реальности. А чем вы очарованы? Самообманом, вы побуждаете людей делать заем, приближаете их к смерти. Каждое действие влечет равное по силе противодействие. Божественная цивилизация должна быть низведена в этот мир из высшего мира, мы будем пытаться идти в этом направлении, это не есть нечто неразумное, не безумие, идите, рассудок также может быть применен здесь.

# 21:33

Солнце восходит на востоке

Решение Махапрабху, Он сказал: «Ты беден, и мы видим, но существует счастливое решение: сокровище зарыто под землей в твоей собственной комнате, просто попытайся найти его. Если ты будешь искать в южной стороне, дакшина-марга, давать и брать, подобный метод, то, что бы ты ни делал, придет реакция и причинит тебе беспокойство. Если тебя будет интересовать лишь это явление, то у тебя не останется времени на то, чтобы достичь подлинного решения. Если ты будешь искать на западе – это йога – используя тонкие силы природы, мы достигаем сверхъестественных сил, могущества. Речь идет об этом, владыки мистических сил. Подобное явление очарует тебя, и твое внимание будет отвлечено от желанной цели. Твоя деятельность будет обращена в ложном направлении, и тем самым это явление создаст препятствие на пути твоего достижения. На севере тебя поджидает концепция брахмасми – ложная интерпретация Веданты, ньяя-шастра. И в той стороне тебе придется вступить в вечное самадхи, великий призрак поглотит тебя, твое бытие, и ты окажешься нигде. Ты не сумеешь насладиться миром, обретаемым из этого богатства. Только если ты будешь искать на востоке с помощью преданности, то легко обретешь богатство».

Солнце восходит на востоке, это направление света, не рукотворного света, но источник всего света, истина откровения. Свет, происходящий из области, которая неведома для нас, истина откровения, знание, данное в откровении, бхакти. Прими это явление и найди истинное богатство, заключенное в тебе, ты легко сможешь найти его. Вначале ты найдешь твое собственное «я», которое в высшей степени чудесно, твое подлинное «я» удивительной природы. Ты будешь чувствовать стыд, думая, что столь ценное явление присутствует во мне, как я мог быть пленен фальшивым блеском бренного мира? Майа обладает столь великой очаровывающей силой. Мое подлинное «я» столь чудесно, столь удивительно, и тем не менее я, подобно Аджамиле, который был рожден в благородной брахманской семье. Он был увлечен в дом девушки, где присутствовали очень низменные вещи, вино и многие другие. Подобно этому я, душа, атмарама. Атмарамы – это те, кто находят умиротворение в себе, им не нужны чужеродные элементы. Удовлетворение, которое пребывает во мне, это состояние самоудовлетворенности столь почитаемо духовными светилами, и такова моя природа. Но я соприкоснулся с этими бренными, низменными реалиями смертного мира, я был обманут. Затем от атмы к Параматме, Васудеве, Нараяне, Кришне, прогресс в этой линии. Это не есть нечто ненаучное, это явление в высшей степени научно, вигьяна.

джн̃а̄нам̇ те’хам̇ са-виджн̃а̄нам идам̇ вакшйа̄мй аш́ешатаx

йадж джн̃а̄тва̄ неха бхӯйо’нйадж джн̃а̄тавйам аваш́ишйате

 

«Арджуна, теперь Я поведаю тебе о знании, которое обладает научными характеристиками. Речь идет не только об атме, но о потенции. Ум, индрии, сагун – всё это не атма. Прямое и косвенное приближение к реальности Я открою тебе, слушай внимательно», – говорит Кришна Аржуне. О чем идет речь? «Я Сам, Моя пограничная потенция наполняет собой этот материальный мир.» Если джива-шакти, потенция дживы, будет устранена, тогда останутся лишь камни. Кто будет сознавать? И все эти тенденции эксплуатации, конфликты будут прекращены, если пограничная потенция дживы устранена из измерения материи, всё мертвое. Она вошла в это материальное сознание и сделала это сознание подвижным началом. Узнай, следуя научному методу, мы не страдаем недостатком должных объяснений. Всё более высокие концепции высшего мира, они есть, это реально. То, что ты пытаешься преследовать нереально. А что реально?

йа̄ ниш́а̄ сарва-бхӯта̄на̄м̇, тасйа̄м̇ джа̄гарти сам̇йамӣ

йасйа̄м̇ джа̄грати бхӯта̄ни, са̄ ниш́а̄ паш́йато мунех̣

Ты спишь, ты пренебрегаешь своим подлинным интересом. Когда ты проснешься, то откажешься от самообмана.

# 30:02

Точка отсчета

Мы должны утвердиться в подобном измерении, и мы будем прилагать максимум усилий, чтобы дать другим это явление. Мы должны иметь веру, наша собственная вера будет распространена другим, проповедь подразумевает это. У меня есть искренняя вера в данное явление, и я в высшей степени наслаждаюсь. Я вижу: моя будущая перспектива здесь, моя судьба, будущее. Это нечто – источник мира, покоя и блага, поэтому я стремлюсь дать это явление вам, друзья мои. Я попробовал вкус этого явления, оно здоровое, целостное, я хочу дать его вам, не что-либо другое, но сам принцип жизни. И, опираясь на этот принцип, вы сумеете сделать дальнейшие шаги. Принцип жизни, фундамент, точка зрения, краеугольный камень, точка отсчета, благодаря которой мы принимаем руководство Гурудева. Мы уже обрели что-то, и мы хотим поделиться этим с вами, возьмите это нечто, и вы будете удовлетворены, вы достигнете успеха, достигните истинной цели вашей жизни, полноты насыщения. В качестве друзей мы приходим к вам, следуя указанию наших старших. Так мы будем обращаться к людям, пытаясь дать им сознание Бога, Сознание Кришны, и как сознание Бога в конечном счете вливается в Сознание Кришны.

# 32:18

Постепенный прогресс

Акхила расамрита муртих, следует искусно, шаг за шагом, последовательно показать эту природу. Что есть Сознание Кришны? Рупа Госвами дал научное определение: расу невозможно избежать, мы все ищем расу, каждая частица, малейшая частица этого мира, все жаждут расы, счастья. И акхила расамрита муртих, все стадии расы присутствуют в Нем, Он олицетворение всех возможных фаз расы. Следует понять, как это возможно. Что есть раса, какова ее природа и как можно провести сравнительный анализ рас? Таким образом, шаг за шагом вы придете к Кришна-концепции Бога. Это не легенда древних индийских писателей, это история о Кришне. Кришна не сказочный персонаж, но факт. И мы вышли в поход, чтобы встретиться лицом к лицу с этим фактом, и мы будем прилагать максимум усилий, чтобы показать людям, каким образом это факт. «Реальность для себя» и «умереть, чтобы жить», необходимо заплатить за достижение цели, и вы почувствуете, что это не обман. Вы будете прогрессировать, по мере прогресса вы почувствуете.

бхактих̣ пареш́а̄нубхаво вирактир
анйатра чаиша трика эка-ка̄лах̣
прападйама̄насйа йатха̄ш́натах̣ сйус
тушт̣их̣ пушт̣их̣ кшудапа̄йо ’нугха̄сам

На каждом шагу по мере движения вперед вы будете чувствовать три явления. Ваша жажда в целом ослабнет. «Я хочу этого, другого, третьего, я хочу всего, и тем не менее мой голод не удовлетворен», но вы почувствуете, что ваш голод ослабевает. Ваши желания будут уходить, и ваша естественная склонность к дальнейшему движению будет расти, вы будете видеть, что ваш прогресс ускоряется. Вы будете чувствовать эти явления. Таким образом, мы должны обращаться ко всем и каждому, и результат принадлежит Господу, мы лишь посредники. Мы будем помнить о том, что есть подлинное бхакти. Плоды моих действий не будут принадлежать мне, они будут принадлежать моему наставнику, владыке. Какое бы благо я ни извлек из моей деятельности, это благо не принадлежит мне, я посредник. Плоды принадлежат собственнику, Владыке, Кришне. Если мы питаем подобное представление, тогда это подлинное бхакти, в противном случае то может быть карма-канда. Мы будем охотниками за плодами кармы. Результат принадлежит моему Владыке, я Его слуга, я работаю, следуя его указанию, я раб, я Твоя собственность, я не получатель плодов применения энергии. Владыка энергии есть Верховный Господь, и все плоды применения энергии должны быть предназначены для Него, они не должны быть задерживаемы на пути. Таким должно быть отношение каждого труженика, тогда то будет подлинное бхакти. Мы не принимающие плоды, Он принимает их, они принадлежат Ему.

Транскрипция: Сарвабхаума Дас

Корректор: Вишнуприя Д. Д.

Другие материалы раздела

1982.05.04.A

«Сознание Кришны — богатство сердца»

1982.05.04.B82.05.05.A

«Лила — поток, которому невозможно противиться»

1982.05.05.B

«Садхана — постепенный процесс»

1982.05.06.A

«Игры Абсолюта»

1982.05.06.B

«Связан с Хари, лишён Хари»

1982.05.07.A82.05.08.A

«От смерти к бессмертию»

1982.05.09.C82.05.10.A

«Божественные деяния Махапрабху»

1982.05.09.A

«Драгоценный камень Гаурачанд»

1982.05.09.B

«Вриндаван-Лила — взаимодействие сердец»

1982.05.10.B

«Эволюция теизма»

1982.05.10.C82.05.11.A

«Университет Махапрабху» ЧАСТЬ 1

1982.05.11.B

«Университет Махапрабху» ЧАСТЬ 2

1982.05.11.C05.12.A05.12.B

«Ананья-Бхакта»

1982.05.12.B

«Нисходящие указания Абсолюта»

1982.05.12.C82.05.13.A

«Божество в Сердце Преданного»

1982.05.13.B

«Говинда — Цель Вед»

1982.05.13.C82.05.14.A

«Динамичный экстаз»

1982.05.14.B

«64 качества Кришны»

1982.05.14.C

«Шуддха шакты»

1982.05.14.D

«Душа проповедует Душе»

1982.05.15.A

«Реальность внутри нас»

1982.05.15.B

«Неизбежный поток событий»

1982.05.15.C82.05.16.A

«Киртан — атака в ответ на атаку»

1982.05.16.B

«Я не прогрессирую»

1982.05.16.C82.05.18.A

«Отдай всё, и ты получишь всё»

1982.05.18.B

«Реинициация»

1982.05.18.E

«Все права дживы относительны»

1982.05.18.C

«Харинама инициация»

1982.05.18.F

«Частица, пригодная для служения»

1982.06.05.A

«Тадия и Мадия»

1982.06.05.B82.06.08.A

«Мясо и религия»

1982.06.08.B82.06.10.A

«Что стало с гопи?»

1982.06.10.B

«Вор в своём собственном доме»

1982.06.10.C

«Как Гопи»

1982.06.14.A

«Ананда — Прекрасная Реальность»

1982.06.15.A82.06.17.A

«Стремление Уддхавы»

1982.06.17.B18.A19.A

«Но Джива умирает там!»

1982.06.19.B

«Где мы живём и где мы умираем?»

1982.06.19.C

«Гьяна Шунья Бхакти причиняет боль»

1982.06.19.D82.06.30.A

«Шри Шри Гуру-Гоуранга Джаятах»