Вы здесь:  / Свами Б.Ч. Бхарати 2008 / «Что если Он счастлив, когда безумен?»

«Что если Он счастлив, когда безумен?»


«Что если Он счастлив, когда безумен?» | Лекция Б.Ч. Бхарати Свами 2008 год (скайп каст)

https://www.youtube.com/watch?v=jHRB5TPvG1w

Что если Он счастлив, когда безумен?

# 00:00

Бог не золотая рыбка

Б. Ч. Бхарати Свами: А у нас наоборот – исцеление не происходит, рушатся семьи и земля уплывает из под ног. Если для вас критерием истинного учения является то, что исполняются ваши желания, это значит то, что для вас Бог, Христос или ещё кто-то является исполнителем ваших желаний, приказчиком, мальчиком на побегушках. Если Он исполняет мои требования. Видите ли, я основываюсь лишь на ваших словах. Вы сказали, что учение Библии лишь потому истинно, что все ваши желания исполняются и все у вас в жизни хорошо. Ну вот, Бог для вас является тем, кто обязательно сдержит свое слово. Для вас Бог является человеком слова, извините за слово «человек». Он никак не может его нарушить.

# 01:28

Истинная любовь возможна между свободными

Для нас же Бог не подчиняется никаким правилам и даже не подчиняется собственному слову. Он может сказать, может пообещать, а потом не сдержать слова. Вот в этом и есть истинный Бог. Он не скован даже собственным словом чести. В этом-то и красота. А когда Он обязуется и выполняет, ну это какой-то, знаете, партнер по бизнесу, честный правда. Вы из Бога делаете обязанного вам или обязанного себе, но тем самым вы лишаете его, пытаетесь, во всяком случае, лишить его свободы, делаете его обязанным следовать своему слову. Мы же говорим, что любовь невозможна между обязанными. Любовь возможна между свободными. Когда Он не обязан вам, а вы не обязаны ему, тогда между вами возможно развитие любовных отношений. Во всех остальных случаях это отношение работника и хозяина, работника и работодателя.

# 02:58

Взаимоотношения с Богом

…Догадайтесь с двух раз. А мы Бога не рассматриваем как своего отца. Но ваше право рассматривать его как своего отца. Но если у Бога, например, была жена, она тоже с ним должна иметь сыновние отношения. А если у Бога была мать, она тоже должна с ним иметь сыновние отношения. Ведь у одной и той же личности могут быть разные отношения с окружающими. И поскольку Бог имеет в своем окружении разных лиц, то эти лица имеют с ним разные отношения. Вот вас привлекают отношения с богом как с отцом, а нас эти отношения ни в коем случае не увлекают. Для нас более упоительными являются дружеские отношения, на дружеской ноге, если угодно.

Приёмный сын. То есть у вас отношения еще более напряженные. Отношения приёмного сына. Для меня, например, самые простые отношения – это когда на лужайке голышом, без тапочек. Вместо того чтобы славить Его, можно, например, на ушко шептать гадости или пошлости, от которых Ему становится веселее. Для меня, например, эти отношения более простые. Но не все его дети, если мы говорим о Всевышнем, попали в тюрьму. Те из Его чад, или те из Его возлюбленных, которые вышли из тюрьмы, могут с Ним иметь отношения сыновние, а могут и более интимные.

Мы сейчас о грехе вообще не говорим. Нужно понять, что существуют взаимоотношения тех, кто попал в тюрьму, и тех, кто на свободе находится. Кроме того, я не понимаю вопроса, на чем я основываю. А что ожидаю от этого, мы уже с вами обсудили: быть вечно пьяным в отношениях с Ним. Но вот если бы вы были Богом, вы бы пресекли всякую мою попытку быть вечно пьяным, но, к счастью для нас, Бог не вы. И Бог сам вечно пьян и в своем хмелю танцует и поет. Наш Бог, наш, я подчеркиваю. Если нам удастся во хмелю с ним побыть одно мгновение, то и конец нам не страшен. Пожалуйста, всех благ вам.

# 06:38

Общественная терминология

Знаете, как общественность воспринимает, для меня это очень важный вопрос, но не такой важный как все остальное на свете. Неужели так важно, как мы называем? Называйте как угодно. Мне кажется, вам проще придумать название, а мы согласимся и будем откликаться на ваши позывные.

Я не понимаю вопроса типа «в чем заключается ваша философия?» Этот вопрос типа «а ты кто по жизни?», на него столько требуется усилий умственных и сердечных. Если у вас есть вопрос, я с удовольствием отвечу, а вопрос «кто стоит за вашим учением?», «кто ты по жизни?» или «а ваще ты кто?», это вы тогда возьмите на себя труд, задайте сами себе тогда этот вопрос, хорошо?

# 07:56

Господь имеет право на безумие

Вот мгновение назад мы говорили с батюшкой христианским, видимо. И от общения с христианами у меня складывается впечатление, что они никак не допускают, что Господь в своем всемогуществе не имеет право даже нарушать собственное слово, что Господь не имеет право на безумие, что Господь не может просто обезуметь и в сумасшествии своем разнести сотворенную им же вселенную вдребезги, к чертовой матери. Вот мы с вами имеем право на безудержное веселье, на безоглядное хмельное веселье, а Он не имеет права, Он должен быть всегда серьезен, у него должна быть окладистая борода, аккуратно подстриженная, а вот подурачиться – Ему это не дано, вернее, мы с вами ему не разрешаем. Он почему-то должен быть обязательно нравственным. Вернее, нравственный закон, или как в христианстве говорят, закон Божий, непременно исходит от самого Бога, и при этом христиане заставляют Его следовать этому самому закону. То есть кто написал закон, обязан ему и следовать, этому самому закону. Это как раз противно природе Всемогущего. Он может заставить нас следовать своим правилам, но при этом Он не обязан им подчиняться. Как абсолютный монарх в своем государстве, все платят ему дань, все выполняют его указы, но сам он не обязан выполнять. Он может заставить всех быть скромными, и почтительными, праведными. Но при этом сам он может во тьме ночи заниматься чем угодно: и за юбками приударять, и не отказывать себе в иных удовольствиях, и заказать себе бутылочку «Шато Марго» или «Вдову Клико», ему же никто не запрещает. При этом у других должен быть сухой закон. Мне кажется, они никак это в толк не возьмут, что вершитель закона сам не обязан следовать своему закону.

# 11:30

Близкие слуги Господа не ограничены правилами

Но мы пойдем еще дальше. Его близкие в пору Его буйного невоздержания тоже не ограничены правилами, потому что если Он будет один буянить, а его близкая-близкая свита, можно сказать, друзья детства, будут стоять, вытянувшись по стойке смирно, тогда, как сейчас принято говорить, будет облом, дисгармония, а это будет нарушать Его веселье, вносить минорную ноту, поэтому они должны хочешь-не хочешь, участвовать в этом буйстве. Более того, чем ближе они к Нему во взаимоотношениях, тем буйство их должно быть более безудержным. И если Всевышний счастлив в мгновение Своего безумия, то они сделают всё для того, чтобы эти мгновения протянулись вечно. И если Он счастлив, когда безумен, когда не отдает отчета своим действиям, когда не контролирует свои чувства, то вполне в его власти эти мгновения сделать бесконечными. Из этого необходимо сделать вывод, что Господь всегда безумен. Потому что когда кто-то делает всё, что хочет, когда его действия, его желания ничем не ограничены, тогда он впадает в безумие. И, по нашим догадкам, Господь всегда находится в состоянии безумия, и там Он буянит. И его близкие слуги, его возлюбленные во всех кланах буянят вместе с Ним, и в его сознании, в его, если хотите, мироздании есть маленький, темный уголочек, который называется «сотворенный мир». Вот здесь все серьезно, здесь все по правилам, здесь добро и зло, здесь верующие надеются на справедливость, поэтому они прощают долги должникам своим, для того что бы им простили долги. Они подставляют одну щеку, потом другую щеку, они ходят и молятся, они возносят хвалу, они все делают как надо в надежде, что их освободят из этой темницы.

# 14:20

Странная, мрачная область бытия

Есть такая странная, мрачная область бытия, которая называется материальная вселенная. По нашему мнению, она очень маленькая, и она настолько ничтожная, что о ней даже не стоит задумываться. Ну задумываться, может, и стоит, но ни в коем случае не строить планы благополучия в этой убогой, если так можно сказать, Богом забытой части мироздания. Как сегодня мне один преданный посоветовал в преддверии финансового кризиса мирового запастись тонной зерновых, топленым маслом, много воды, чтобы, когда будет бушевать конец света, в его представлении это финансовый кризис, чтобы преданные Кришны смогли бы жить спокойно и перенесли бы этот конец света. И когда все закончилось, они бы вышли из своих храмов, убежищ подземных и сказали бы, что «видите, Кришна нас не оставил, благодаря тому что мы запаслись зерном и водой, Кришна нас не оставил, следовательно, наша вера самая правильная». Как сегодня христианский батюшка нам говорил, что Библия и библейская вера самая правильная потому, что Бог исполняет все желания христианина, и подтвердил это сам. Вторя ему, мне один преданный сегодня тоже посоветовал в Лондоне запастись большим количеством зерна, чтобы потом все в жизни было хорошо после конца света.

# 17:45

С чего начать путь?

У меня, помню, произошло жуткое в жизни событие: я родился, и мне с определенным интервалом говорили, что мне исполнился еще один год, еще один год и еще один год. Вот от такого несчастия я и пришел к кришнаизму. … Знаете, о схожестях и различии лучше судить вам. Ну с чего стоит начать? Забудьте обо всем, что было с вами раньше. Забудьте имена близких и имена врагов, и забудьте названия окружающих вас предметов. Ну вот с этого можно начать, и после такой простенькой прелюдии можно уже дальше будет говорить.

# 18:44

Прасад – милость Кришны

Слушатель: Я хотел бы узнать, как преподносить прасад Кришне. Какие мантры…

Б. Ч. Бхарати Свами: Кришне мы прасад не преподносим, потому что прасад – это его милость. Преподносить прасад Кришне – это все равно что преподносить копейки. Когда вы сидите на паперти у храма, вам бросают в шапку копейки, а вы потом преподносите тому, кто их бросил, то есть вам кинули копейку, а вы ему обратно. Поэтому мы не преподносим ничего Кришне. А всякий раз, когда разгрызаем хладнокровно плоть помидора или огурца, мы благодарим Кришну за то, что он позволил нам без ущерба для своих зубов расправиться с этими несчастными, родившимися для лучшей доли, нежели быть разжеванными, перемолотыми в соус и переваренными желудочным соком. У них ведь какие-то планы на будущее были, ведь огурцы, когда росли, они думали: «Вот разметаем мы свое семя, свои семена по полю, и пойдут у нас дети и у них дети, заживет тогда счастливо планета, полная огурцов!» А мы, хладнокровные двуногие животные, срываем их беспощадно и с хрустом вонзаемся в их плоть. И вот за то, что нам не слишком сильно воздается, за это мы благодарим Кришну, зная о том, что совершается преступление, и просим, чтобы Он простил нам это злодеяние, всякий раз поедая огурец или, хуже того, помидор. А что произносить при этом? Что угодно, лишь бы не чавкать и не икать.

# 21:34

Время – это относительное движение

У нас спокойно-равнодушное отношение, поскольку нам кажется что вещества не исчезают по закону сохранения энергии, масса никуда не уходит. ….Это мне говорили, что мне прибавился еще один год. …Но тогда вы сами ответили на вопрос свой, вы же не можете ошибаться. Действительно, человек принимает веру… Наверное, так, другого ответа и быть не может… Вопрос очень сложный. Что такое год? Что значит календарный? Я не знаю, что значит первое января. Вы мне объясните как-нибудь. Скажите, что такое год? Если я забыл, вы не могли бы мне напомнить? Вот как бы вы ребенку объяснили бы, что такое год. Допустим, я лукавлю… Как бы вы трехлетнему ребенку объяснили, что ему три года. А что такое день рожденья? Когда много подарков? Как вы ребенку это объясните? Вот как ребенок заметит? Значит, вам, когда было три года, родители говорили: «Прошел цикл». Прямо так они вам говорили? А не надо помнить. Перед вами двухлетний ребенок, объясните ему, что такое год. У меня просто подозрение, что вы сами не понимаете, что это такое. …Ну ладно, значит, не получается вопрос задать, значит не хотите. Смотрели кино «Формула любви»? Там есть момент, когда Леонид Броневой говорит… Ему граф Калиостро сказал, что ему более двух тысяч лет, потому что он родился, когда было извержение Везувия, то местный лекарь, которого играет Леонид Броневой, совершенно невозмутимо ответил: «Ну и что, у нас вот кузнец и еще кто-то там из дворовых имеют год рождения третий, четвертый, пятый, потому что местный писарь, шельма, экономил на чернилах, и вместо того, чтобы писать тысяча восемьсот четвертый, писал просто четвертый». Так вот они и остались в долгожителях. Потом жулика распознали, но не стали паспорта менять, чтобы бумагу не портить, документ все-таки.

Вначале, прежде чем разбирать следующий вопрос, я хотел бы пояснить нашему предыдущему гостю, что такое понятие, как год, – это относительное понятие. Есть год на Меркурии, есть год на Луне, есть год на Земле. Год меряется временем обращения Земли вокруг Солнца. Нам кажется ,что мы вращаемся вокруг Солнца, на самом деле, Солнце же тоже вращается вокруг центральной точки, соответственно, если мы за точку отсчета возьмем какую-то центральную точку галактики, то нам будет не двадцать, не тридцать лет, а доля секунды. А если Земля летит просто по прямой, не вращаясь ни вокруг Солнца, ни вокруг чего, просто поступательно, тогда понятие «год» вообще лишается всякого смысла. И понятие времени лишается всякого смысла, если предмет не движется, то для него не существует времени.

Как известно, есть теория относительности, и по ней, если предмет движется равномерно и прямолинейно, и вокруг нет ни одного предмета, ни далеких звезд, ни близких предметов, а вокруг полная темнота, тогда для него нет времени и тогда он не стареет. В относительном мире это невозможно, потому что в относительном мире каждый предмет занимает относительное положение относительно другого предмета. И относительно чего-то мы мерим и расстояние, и время, и массу, и другие физические свойства.

# 28:38

Я существую вне времени

Единственное, что движется неотносительно, это свет. Свет движется с абсолютной скоростью. Другими словами, он либо стоит, либо он проникает всюду, соответственно, для него не существует преград. Для него не существует ничего относительного. Для света не существует времени. Другими словами, фотон света, вылетевший с Солнца, не претерпевает изменений, долетев до Земли. Поскольку он не претерпевает изменений, то он существует вне времени. Так вот, душа, поскольку мы себя мыслим не плотью, а сознанием, так вот, душа, или частичка сознания, движется со скоростью света, то есть она не претерпевает изменений, она не увеличивает массы и не уменьшает массы. Почему? Потому что у нее нет массы, как нет массы у компьютерной программы или компьютерного вируса. У компьютера есть масса, у жесткого диска есть масса, у флешки памяти есть масса. А у программы нет ни массы, ни вкуса, ни цвета , ни запаха. При этом программа существует. При этом жизнь, или душа, или сознание существует, при этом у нее нет ни запаха, ни цвета, ни массы, но при этом душа существует. Душа существует, или «я» существует, потому что она отдает отчет своему существованию. А поскольку я не меняюсь, то есть вчера был я, я это прекрасно помню, и позавчера, то есть я не изменился. Не в смысле не изменил своего состояния, а я не переменился, то есть я остался собой, моя идентичность осталась прежней. Поскольку я не меняюсь, то я и существую вне времени. Как тот самый фотон, который, долетая до Земли, не меняется, сколько бы Земля ни наворачивала кругов вокруг Солнца, а Солнце вокруг галактики, свет не изменится, потому что свет существует безотносительно Солнца, безотносительно Земли и других звезд. По этому ставить вопрос, сколько лет душе, бессмысленно, потому что она не меняется, иными словами, живет или существует вне времени. Извините за такой долгий экскурс.

Транскрипция: Васудев Дас

Корректор: Вишнуприя Д. Д.

+4