Вы здесь:  / Свами Б.Ч. Бхарати 2017 / «Чёрное Всё»
«Чёрное Всё» | Фрагмент лекции Б.Ч. Бхарати Свами (Александр Драгилев) от 6 августа 2017 года.

«Чёрное Всё»

Видео содержит русские субтитры.

https://www.youtube.com/watch?v=4FP7CW0LU5E

Чёрное Всё

Б. Ч. Бхарати Свами: Мы только знаем о том, что Он эта четвертая фаза, Он над Бхагаваном, Параматмой и Брахманом. Если спекулировать, так сказать, размышлять, то Бхагаван – это Наблюдатель за предметом наблюдения, испытывающий эмоции. Там целый набор эмоций, перечисляются рыцарство, отвага, страх, любовь, милосердие, справедливость – целый комплекс, то, чего у Параматмы нет, у Нее нет никаких эмоций. В аспекте Бхагавана появляется весь этот пучок, узел разных эмоций. Но если говорить о четвертом, о турьям, то, я спекулирую, там присутствует всё, кроме счастья, это Наблюдатель, который просто счастлив, там уже нет набора чувств, они все свиты в единое, просто счастье. Но поскольку это первоначально, из этого счастья выливается на более низкий этаж весь этот клубок чувств, который испытывает Господь и Его преданные. Они все испытывают множество разных чувств: страх, неудовольство, радость, благодарность, благоговение, множество. Все эти чувства, конечно же, выстроены иерархически, а на самой верхушке только счастье. Поэтому давать более точное определение турьям, четвертое. Так, ну что, поскольку вопросов нет и быть не может, и никогда не было.

Слушатель: Махарадж, я бы очень хотела задать вам вопрос.

Б. Ч. Бхарати Свами: Да.

Слушатель: Как убедиться в том, что Кришна есть Абсолютная Истина? Я понимаю, что есть Высшее, есть Бог, а философия «Бхагавад-гиты» и вообще Вайшнавизма неоспорима. Как перешагнуть через имперсональные представления о Боге?

Б. Ч. Бхарати Свами: Имперсоналисты – это приверженцы идеи, что Бог есть всё, и, я осознав это, я сам становлюсь Богом, то есть становлюсь всем. Как прийти к тому, что я не Бог, как бы я ни старался? Очень просто – от обратного. Если я в какой-то фазе своего существования могу стать всем, то есть Всемогущим, я уже… Всемогущий означает, что он всегда Всемогущий, не может быть сегодня Всемогущий, завтра Он устал и лежит в кровати. Это только в этом мире ты штангу поднимаешь, а завтра лежишь разбитый с аппендицитом. Если ты Всемогущий, то ты такой всегда. Если сейчас я не Всемогущий, а мне нужно приложить какие-то усилия, чтоб стать Богом, Всемогущим, это значит, что я никогда им не стану, вот и всё, то есть от обратного. Если я никогда не стану Богом, то есть я не безусловный Брахман, означает, что есть тот, кто уже Бог, всё. Если есть тот, кто уже Бог, мы просто Его называем Кришна. Кришна означает «черный», это главное определение Бога – Кришна. Это означает «тот, кто берет и ничего не дает» или «неотразимый». Кришна – это два слога: «криш-» – берёт, притягивает, или поэтически «привлекает», «-на» – это отрицание, берет, но ничего не отдаёт. Если это рисовать, то это просто чёрный квадрат, или чёрное всё. Чёрное – это единственное, что берет и ничего не отдает, всё остальное отражает. Но только потому что Он всё берет и ничего не отдает, мы делаем вид, что кто-то отдает. Что же Он берет? Значит есть кто-то, кто отдает, а какой цвет только светит и ничего не отражает? Золотой, цвет Солнца, как Махапрабху, Он цвета оплавленного золота. Кришна не золото, а Он золотого цвета. И вот мы приходим к пониманию того, что есть тот, кто всеё берет, всё забирает, но ничего не отдает, но что это всё? Это Она, то есть золото, которое светит, только два цвета не отражают – это золото, которое не отражает, оно само светит, вернее, Солнце лучезарное, оно не отражает ,потому что оно само сияет. И черное не отражает, потому что оно ничего не отдает, оно только забирает, и вот мы болтаемся где-то посередине, разноцветные – зеленый, красный, всякие там коричневые в основном. Не нужно верить в Кришну, нужно понимать, что есть тот, кто всё в себя вбирает, просто мы Ему даем Имя Кришна.

Вера, как правило, идет от образа. Я увидел образ какого-то мальчика с флейтой в полупрозрачной желтой простыни, и я поверил в Кришну. Нет, нужно понять, что есть тот, кто вбирает в себя всё, Он ничего не отдает, и это черный. Просто мы это всё, которое вбирает и ничего не отдает, обозначаем санскритским словом Кришна, а можно было бы называть Его Черный, тогда пришлось бы на каждом языке по-своему. Мы просто берем некий универсальный язык, который существует на фоне всех появляющихся и исчезающих языков, санскрит, и говорим: «Кришна», неотразимый. Поверить в то, что существует неотразимый не так-то сложно. Просто святые в нашей линии, Джива Госвами, не призывает верить в мальчика с флейтой и с павлиньим пером на голове. Он говорит: «Если вы будете логически двигаться все глубже и глубже в эти слои сознания, или духа, вы неизбежно придете к тому, что этот самый неотразимый, в которого верить не надо, а надо просто понять, что есть нечто, что в себя вбирает. Этот самый, кто в себя вбирает, неизбежно имеет те формы, которые в Ведах очерчены. Если вы будете отбрасывать неприемлемое, как из скалы вы будете всё лишнее удалять, вы увидите скульптуру, кого там? Микеланджело. Это неизбежно. Если вы уберете всё лишнее, то появится какая-то красивая скульптура, фигура. Так и здесь, если мы будем убирать всё лишнее, продвигаясь все дальше и дальше по пути преданности, мы придем к логическому пониманию, что то, как живописуют нам святые бхакты, Вайшнавы, Господь выглядит именно так и неизбежно в окружении своих преданных.

Слушатель: То есть если мы логически приходим к тому, что Он Всепривлекающий, то значит к форме мы должны не логикой прийти, а доверием к святым Вайшнавам, поверить на слово.

Б. Ч. Бхарати Свами: Можно также за их логикой следовать. Джива Госвами немножко обобщает, но в целом можно эти прогалы между пунктами доразуметь тоже. Как очень сложное уравнение, опытный математик – раз! – сразу поставит какой-то х2 или 2, 3, потому что он всё лишнее уберёт. Как все знают формулу Эйнштейна Е=mc2, энергия равна массе, умноженной на квадрат универсальной скорости, или скорости света. Но всё это начинается из двойного уравнения Лоренса, оно очень сложное, там всякие T1, L1. Всё это сокращается, и выясняется, что, собственно, расстояния не нужны, время не нужно. Потому что в уравнении Лоренса очень много всяких вводных – расстояние, время, время в одной точке, время в другой точке и т. д., а в результате остается только масса, то есть сила воздействия на тебя или на наблюдателя, это называется масса. И какая-то зафиксированная величина С – это вообще любая. Оказывается, существует этот мир, это просто разные… Усекли всю эту сложную конструкцию уравнения Лоренса и оставили Е=mc2, это фактически формула мира, универсальная его формула. Там присутствует только масса, а масса – это мера воздействия на тебя, то есть на наблюдателя. И оказывается, что этот мир есть просто разные степени воздействия на тебя, если бы тебя не было, не было бы и воздействия. Из этого следует, что мир – это ты, но наблюдающий разные аспекты себя.

Так вот, возвращаясь к Дживе Госвами, он тоже опускает какие-то более незначительные рассуждения, какие-то вехи ставит, и, если идти по ним, мы понимаем, что Господь – это Шьямасундара, стоящий в три погибели, немножко пухлый, мышц вообще не видно, не жирный, сало с живота не стекает, но пухлый, потому что Он амбивалентен. Вся фигура Господа неопределенная, там нет никаких жестких сцепок, она мягкая, то есть Он амбивалентен, Он может быть любым. И мы приходим, что Он темнолик, вокруг Него увиваются преданные в разных формах. И мы понимаем, что Господь – это именно тот Кришна, которого рисуют на картинках.

А мы что, мы читаем «Чайтанья-чаритамриту», вторую главу, да? Начинаем вторую. Что читать, «Чайтанья-чаритамрита» издана, и мы ее и так читаем все. Какие-то сомнения вас гложат? Просто спрашивали, когда же мы будем сказку читать. Ну ладно, давайте, продолжаем. «Ади-лила», глава вторая, она называтся «Шри Чайтанья – Всевышний в изначальном облике». Кришнадас Кавирадж – фанатик, и он считает, что Шри Чайтанья, этот безумный бенгалец, который политик бенгальский, современник Мартина Лютера, который восстал против мусульманского засилья, против Золой Орды, Он является не просто воплощением Бога, а даже Кришна является воплощением Шри Чайтаньи. Но поскольку Кришнадас Кавирадж Госвами Прабхупад бенгалец, то мы можем простить ему это, потому что там севернее, во Вриндаване они считают Кришну Всевышним, ну а бенгальцы считают, что Шри Чайтанья.

Слушатель: А жители Джаганнатха Пури считают Господом Джаганнатху.

Б. Ч. Бхарати Свами: Да, оррисийцы считают. Итак, первый стих второй главы: «Я склоняюсь к стопам Господа Чайтаньи, чьей милостью даже малое дитя найдет спасение посреди океана хищных лжеучений». Мы это не читали разве? То есть Кришнадас Кавирадж говорит в первом же стихе второй главы: «Даже не думайте, что Господь Чайтанья не Верховный Господь, потому что милостью Чайтаньи даже малое дитя, ребенок, найдет спасение среди океана лжеучений». (Слышен какой-то шум) «Господи милосердный…» Может, закрыть? Мы как на пленках 82-го года, там, когда идет строительство храма, Шридхар Махарадж беседует, а там строится натх-мандир как раз этот вот, наш главный храм.

Слушатель: (неразборчиво)

Б. Ч. Бхарати Свами: Да, там что-то стучат, у нас точно так же, за исключением того, что там храм строят, а здесь забор. Россия – это страна заборов и вахтеров. Всем надо построить забор и посадить вахтера, иначе будет безработица, иначе они начнут что-то производить, а они должны охранять. Итак, «Господи милосердный, да оживит сладкая река Твоих надмирных деяний иссохшую пустыню моего языка. Да расцветут в пустыне лотосы песен, танцев и молитв во славу Кришны, даруя упоение возлюбленным рабам Божьим, что подобно лебедям и пчелам кружат вокруг прекрасных медоносных цветов. Слава Шри Чайтанье, слава Шри Нитьянанде, слава Адвайта Чандре и всем преданным слугам Шри Гауры. Теперь я приступаю к разъяснению третьего стиха из первых четырнадцати первой главы. Услышьте его ещё раз, ибо он определяет Истину в последней ипостаси. Святой Дух, о Коем толкуют предания, суть свет, исходящий от образа Шри Чайтаньи. Мировая Душа, пронизающая бытие, суть полная Ипостась Шри Чайтаньи». Ну это Кришнадас Кавирадж пишет. Мы-то знаем, что Господь Аллах акбар. «Он Всевышний Собственнолично, исполненный шести достояний. Господь Чайтанья – Безусловная Истина, непревзойденная, единая и неповторимая». Непревзойденная – это вот турьям, то есть выше которой нет ничего, над Бхагаваном есть что-то более высокое. «Святой Дух, Мировая Душа и Всевышний Самолично суть три определения, каждому из которых соответствует своё толкование: всеобъемлющий – беспредельный, вездесущий – неопределенный и самосущий источник обоих – определенный». Здесь надо пояснить, здесь как раз говорится о… Кришнадас Кавирадж иногда на санскрите, иногда на бенгали, данный стих на санскрите. Брахма, атма, бхагаван – анувада тина анга-прабха, амша, сварупа – тина видхейа-чихна.

Итак, брахма, то есть Брахман, Святой Дух, атма, Мировая Душа и Всевышний Самолично суть три определения, каждому из которых соответствует своё толкование: всеобъемлющий – беспредельный, вездесущий – неопределенный. Мы сейчас поговорим отдельно. И самосущий источник обоих – определенный. Итак, у нас есть беспредельный, неопределенный и определенный. Корень у всех «предел». Бхагаван не имеет пределов. Наблюдатель, атма, Он неопределенный, Он наблюдает, но Ему нельзя дать определение. Он не большой, не маленький, не громкий, не тихий, Он просто наблюдатель, поэтому Его называют «неопределенный». Так же, как и Брахман, беспредельный, у него нет внешних пределов, а у наблюдателя нет определений, нет внутренних пределов. Он неопределенный, у Него не то что внешних пределов нет, а Ему нельзя дать определение. Определенние – это всегда ограничение, поэтому майавади и говорят, что Бхагаван ниже, то есть все формы находятся ниже Брахмана, потому что когда мы говорим о форме, мы неизбежно определяем. Форма есть определение, поэтому философия майавады так соблазнительна, потому что действительно, если мы говорим о Кришне, мы говорим: «У Него есть Имя, нрав, рост, цвет, запах, есть признаки», мы тем самым Его определяем, загоняем в пределы, отделяя Его от другого. Например, когда я говорю «красный», я не просто указую на что-то, я говорю тем самым, что есть и не красный, я отделяю этот цвет от другого. Когда я говорю о Боге, о Его качествах, тем самым я Его определяю, отделяю Его от чего-то. А Господь же беспределен.

Мы можем сказать, майавади так рассуждают, да, можем сказать, что Кришна, Вишну, Брахма, Вамана, Курма и т. д., да, это Бог, но это Его формы, а формы есть определения, они есть сужение против всего. То есть вы Бога сужаете, потому что вы верующие, вам какие-то костыли необходимы. Вам нужна какая-то форма, чтобы продвигаться, но, когда вы прозреете, вы поймете, что у Бога нет этих форм. Он не рыба, не мясо, не Кришна, не Вишну, Он беспредельный. Но мы говорим: «Да, действительно, беспредельный, неопределенный, а дальше есть определенный, и этот определенный стоит над беспредельным и неопределенным». Как такое может быть? Очень просто, этот определенный, зажатый в пределы, то есть Он зажат в пределы и определения. Есть, например, описание, Господь восемь вершков, у Него вьющиеся черные волосы, то есть это определение, но в том-то и дело, что эти определения динамичны. Он может быть какой угодно, Он определенный, и в то же время Его пределы «гуляют». Как только мы говорим, что Он такой-то, Он разбивает эти пределы и становится другим. Мы говорим: «Он с черными волосами», нет, Он может быть вообще лысым, а может быть и другой, какой угодно, и этим Он превосходит неопределенного и беспредельного, потому что неопределенный и беспредельный не динамичны, Они застыли. А когда мы говорим «определенный», при этом эти пределы постоянно смещаются, гуляют. Мы дали определение, Он разбил, мы еще одно дали, опять разбил. То есть все возможные формы, все пределы присутствуют в Нем, но Он ими играет. Такова философия Вайшнавов, поэтому они говорят: «Определенный, Бхагаван, выше, чем неопределенный и беспредельный».

Слушатель: И в то же время имеет аватар.

Б. Ч. Бхарати Свами: Да, да, Он становится неопределенным, и из этого неопределения выходят уже определенные формы, а потом снова исчезают, появляются и разрушаются, появляются и разрушаются как волны в реке или в океане, появилась волна, исчезла, но океан всегда включает все эти пределы, он ими играет. Тогда как когда мы говорим о Параматме и тем более Брахмане, там игры не существует, они не играют своей беспредельностью, они просто развалились и застыли, они не динамичны. Всё, на этом мы закончили, следующий текст на следующий раз. Тут такие тяжеловесные тексты. Надо быстрее семь глав «Ади-лилы» пройти, а дальше будет весело, там просто пришел, взял, что-то сказал, те запели, Он сказал, они упали в обморок. Он сам упал, там все просто, а здесь эти. Следующий текст: «Толкование (рема) всегда следует за утверждением (темой) через переход. Так построено всякое философское произведение. Теперь я подтвержу свою мысль текстами из Священных Писаний». Ну как это? Поэтому оставим это на следующий раз. Есть сомнения у вас?

Слушатель: Нет.

Б. Ч. Бхарати Свами: Отлично. Конечно, нет, а то меня это очень раздосадует всегда, если есть сомнения? Всё тогда, да?

Слушатель: Вы рассказывали про «Бхагаватам». Есть определенные… (неразборчиво)

Б. Ч. Бхарати Свами: Там все перемежевывается, там всё нечетко, волнами: там философия, сказка, потом меньше философии, потом логика, какие-то истории, постоянно такой идет накат.

Слушатель: А у «Чайтанья-чаритамриты» есть какой-то скрытый смысл?

Б. Ч. Бхарати Свами: Это история прогрессирующего сумасшествия. Он еще в детстве проявлял признаки сумасшествия, но это такое сумасшествие, о котором Вайшнавы мечтают. Когда матушка Шачи пригласила лекаря, это был кто-то… Мукунда? Нет, проверить на дееспособность ее сына, он пощупал пульс, посмотрел в глаза и сказал: «Мне бы такое безумие. Это неизлечимо». Ну, будем читатьи будем…

Слушатель: Цель просто рассказать жизнь Чайтаньи Махапрабху?

Б. Ч. Бхарати Свами: Да. Собственно, познакомиться с Махапрабху, Его жизнью и учением можно в произведении Бхактивинода Тхакура, книжка так и называется: «Жизнь и учение Шри Чайтаньи». Там вся «Чайтанья-чаритамрита» и «Чайтанья-Бхагавата» ужата до конспектных размеров. А Шридхар Махарадж, точнее его преданные из его лекций о Шри Чайтанье, Шридхар Махарадж создал своими лекциями книжку, которая называется «Золотой Вулкан Божественной Любви». Это по сути «Чайтанья-чаритамрита» и «Жизнь и учение Шри Чайтаньи», но там все ужато до самой сути, это такой нектар, сироп. Нектар – это там, где воды уже нет, это не сок.

Транскрипция: Сарвабхаума Дас

Корректор: Вишнуприя Д. Д.

Другие материалы раздела

2017-03-12

«Аштанга Виньяса Йога»

2017-03-27

«Подсознание»

2017-03-28

«Дасья Раса»

2017-04-02

«Ритм сердца»

2017-04-08

«Матхи и самадхи»

2017-04-09

«Мантры на санскрите»

2017-04-16

«Гороскоп для протона Ирины»

2017-05-21

«Недалеко от Говардхана»

2017-05-27

«Над облаками нет плохой погоды»

2017-05-28

«Сохранив индивидуальность, приобрести свободу»

2017-06-04

«Кризис веры»

2017-06-11

«Вера предполагает служение»

2017-06-25

«День йоги»

2017-07-09

«Турьям — четвёртое»

2017-07-14

«Внешний облик преданного»

2017-07-14

«Мой преданный никогда не сгинет»

2017-07-16

«160 километров южнее Дели»

2017-07-23

«Я душа»

2017-07-30

«Зачем мы поём мантры на санскрите?»

2017-08-04

«Общение с майавади»

2017-08-06

«Чёрное Всё»

2017-08-13

«Личность VS организация»

2017-08-13

«Атмасфера»

2017-08-20

«Любовь невозможна между неравными»

2017-08-21

«Беспредельное, меняющее пределы определений»

2017-08-21

«Душа существует в сознании Высшего Наблюдателя»

2017-08-22

«Социальная адаптация»

2017-08-23

«Йога и Вайшнавизм»

2017-08-24

«Радхарани — Царица Служения»

2017-08-25

«Лила выше, чем среда сознания»

2017-09-10

«Питание в контексте йоги»

2017-09-17

«Батл: Плоская Земля VS Шарообразная»

2017-10-03

«Ночлег у истоков Ямуны»

2017-10-20

«Беседа в индийском поезде»

2017-11-05

«Полёты над Землёй»

2017-11-19

«Карма & Йога»

2017-11-19

«Яблоко неверия»