Вы здесь:  / Свами Б.Ч. Бхарати 2017 / «Полёты над Землёй»
«Полёты над Землёй» | частная беседа с Б.Ч. Бхарати Свами (Александр Драгилев) от 5 ноября 2017 года

«Полёты над Землёй»

Беседа за ужином о поддельных фотографиях Земли и «планет», о ляпах на видео NASA. Бхарати Свами показывает несколько роликов из youtube и обсуждает их.
Ниже представлены некоторые просмотренные ролики (на английском)

Видео по теме

The Top 10 Reasons I Don’t Trust NASA

https://www.youtube.com/watch?v=pEE7OPKLhaM

7 HOLES in the Space Station — Smarter Every Day 135

https://www.youtube.com/watch?v=KSzuiqVjJg4

Top 10 NASA Fails! Shocking NASA LIES

https://www.youtube.com/watch?v=yIonflXVZa8

Полеты над Землей

Б. Ч. Бхарати Свами: Они окажутся на одном уровне с тем, с кем он сейчас общается и дружит, вот это какой-то прямо барьер, непризнавайка.

Слушатель: Но они еще не могут признать, потому что, мне кажется, что тогда, получается, что ты начал только учить, тебе сразу же показали – вот Земля, вот здесь люди живут, и ты это принял как первое какое-то слово, где ты находишься. А тут вдруг просто все с этой Землей плоской, видимо они вообще не понимают, во что вообще тогда верят.

Б. Ч. Бхарати Свами: Выбили почву из-под ног.

Слушатель: Да, то есть я даже не знаю, когда…

Слушатель: Альтернативы нет?

Слушатель: Мне кажется эта справка вообще потеряется в какой-то… сойти с ума можно.

Б. Ч. Бхарати Свами: Да, но я пришел к выводу, что сам факт сомневаться в своих умственных возможностях – вот что их отталкивает. Ты признаешь, что тебя всю жизнь дурачили, значит, ты дурак и всё, а я этого не признаю никогда, какой-же я дурак.

Слушатель: Да и у них же такое стадное чувство или как ты в обществе и тебе какой-то комфорт дает, что ты знаешь что-то.

Б. Ч. Бхарати Свами: Принадлежность к группе.

Слушатель: Да, тут ты среди всей толпы вместе с единицами людей должен отделиться, это страх вообще оказаться в оппозиции со всеми.

Б. Ч. Бхарати Свами: Кришна и говорит, что четыре вида людей приходит – кому нужна Истина, им наплевать, сколько человек будет разделять это. Такие очень редко случаются, кто ищет Истину.

Слушатель: Ну да, даже христианство сколько, когда ты, ну… Первый аргумент когда там всякие знакомые говорят: «Тебя же крестили, ты же христианин». Тебя крестили, ты уже какой-то год принадлежишь, и тебе не надо думать, во что верить, что как, просто всё вот так. Тебе же сказали, зачем ты об этом думаешь? Забудь и просто живи…

Б. Ч. Бхарати Свами: Таких большинство, которые решили, что предки, отцы и деды за них уже выбор сделали, а нам уже не обязательно его делать.

Слушатель: Ну да.

Б. Ч. Бхарати Свами: Националистские эти религии. Как у евреев Бог наших отцов, мы верим в этого Бога, потому что в Него верили наши отцы. The God of our fathers – девиз иудаизма – Бог наших отцов. То есть отцы сделали выбор и логика совершенно отсутствует, это простая логика. Луна облетает Землю… Вы знаете, что она вокруг Земли летает? Луна облетает Землю за сутки, она очень медленно летает. Земля вращается сутки, а Луна очень медленно ее облетает, при этом лунное затмение длится полчаса. А Лунное затмение, значит, проходит половину. Что такое лунное затмение? Это значит… Вот мы с вами видим лунное затмение, практически половину за полчаса – такое расстояние, а целое расстояние – за 29 суток, то есть лунное затмение должно длится не знаю сколько.

Слушатель: Две недели?

Б. Ч. Бхарати Свами: Ну две недели или сутки, но получается, что во время затмения она – опа! – быстро пролетела, а остальное время ничего нет.

Слушатель: Плоская Земля, да?

Б. Ч. Бхарати Свами: Я не знаю, что это. Заставка?

Слушатель: Да, это по умолчанию, как получилось.

Б. Ч. Бхарати Свами: Сегодня летел, надо было сфотографировать горизонт…

Слушатель: Какой-то прямой, да?

Б. Ч. Бхарати Свами: Четкий, прямой и четко на уровне глаз, у меня был обзор где-то 135 градусов. Или, например, он мне показывает фотографию Земли с Луны. Я говорю…

Слушатель: Вот эта плоская…

Б. Ч. Бхарати Свами: Да это, кстати, они же говорят, что это фотография.

Слушатель: Ну по компьютеру…

Б. Ч. Бхарати Свами: Они дальние какие-то галактики… Причем человек понимает по-английски. Я ему даю ссылку, там видеоредактор какой-то из Youtube. Там рассказывается… Он работает в NASA, то есть это сотрудник, молодой парень, лет 30 ему, судя по видео-картинке. Он рассказывает, как они делают фото Земли, то есть рассказывает, как они это делают, и все равно этот Даниил говорит: «Это же фотография». Человек рассказывает, что они собирают телеметрические данные, то есть сигналы света, отраженные от поверхности Земли из разных точек. Дальше с помощью компьютера соединяют картинку, потом убирают облака. Он сам рассказывает. Доводят континенты и потом снова облака добавляют. И сам сотрудник NASA говорит: «Это есть фотошоп, это необходимо…», вот это фотографии. Ну это Бог с ним, ладно, вот смотрите: Луна в шесть раз меньше Земли. Расстояние от Луны до Земли, если придерживаться их точки зрения, такое же, как от Земли до Луны. Расстояние от Луны до Земли равно расстоянию от Земли до Луны?

Слушатель: Теоретически да. Ну а как иначе?

Б. Ч. Бхарати Свами: Это значит, что если Луна в шесть раз меньше Земли, то с Луны я буду видеть Землю в шесть раз больше, чем с Земли я вижу Луну, логично?

Слушатель: Логично.

Б. Ч. Бхарати Свами: Нам показывают шарик такой же, как и Луна, показывают Землю с Луны такого же размера, как с Земли Луну, такого быть не может.

Слушатель: Даже сфоткать невозможно по идее.

Б. Ч. Бхарати Свами: Ну я сейчас не могу анализировать, но точно она больше будет, с Земли Луна будет больше, чем с Земли Луна. Я ему тоже показываю, это означает, что это ложь. Не врубается. Потом он мне присылает ролик, где космонавты фотографируют Землю с орбиты. На одной фотографии изгиб вот такой, на другой – такой, на третьей – третий. Двухминутный ролик, я нашел шесть разных диаметров, а летают они все на одном расстоянии. Каким образом изгиб может быть разным?

Слушатель: Помните видео «Здравствуйте, как мы живем на МКС», там он показывал ноль, а он ведет камеру, и она вот такая вот ходит там.

Б. Ч. Бхарати Свами: Ролик означает, что изгиб делается с помощью оптики, а не вживую. Нарвался я на любопытный один ролик, там человек просто анализирует данные с NASA. Там на сайте NASA можно найти и прочитать про все планеты Солнечной системы, диаметр ее и в том числе освещенность. Диаметр, плотность, масса и освещенность. Так вот, начиная с какой-нибудь Венеры, там есть еще Плутон, Нептун, у них вообще освещенность четыре люкса, а это вообще не увидишь. Тем не менее нам показывают эту фотографию. Четыре люкса – это практически темнота. Вопрос…

Слушатель: Кто подсветил, да?

Б. Ч. Бхарати Свами: Кто подсветил. В Солнечной системе только один источник света – Солнце. Но Солнце дает освещенность этой планеты четыре люкса, а это ну… свет выключили. Что же вы тогда фотографируете? И еще интересно, этот же паренек разбирается… Он берет Солнце, там есть данные, яркость Солнца, с Земли Солнце видно, 150 миллионов километров, мы знаем как Солнце видно. Дальше он берет фотографию, которую сделал зонд какой-нибудь, летающий мимо Юпитера, они все отправили… Этот зонд фотографирует поверхность Юпитера и Солнце, как его видно от Юпитера.

Слушатель: И одинаковые, да?

Б. Ч. Бхарати Свами: Нет, просто Юпитер на таком расстоянии от Солнца находится, что Солнце будет, если взять яркость Солнца и диаметр Солнца, оно будет как обычная звездочка. А тут нам показано Солнце, вот оно. Потому что мы 150 миллионов километров, а всякие Юпитер, Сатурн, Плутон, они вообще миллиарды километров, они очень далеко. Он так ненавязчиво, с циферками человеку все объяснил. Он говорит, что эти картинки – фальшивка, потому что Солнце будет не такого диаметра, а вообще точечка. На таком расстоянии объект такого диаметра с такой-то мощностью свечения будет выглядеть просто как маленькая звездочка, которая неотличима от других, которую там видно… А этот вот шар – это все ерунда. Причем эта звездочка на таком расстоянии эту планету даже не сможет осветить, там будет четыре люкса. А они нам показывают: зонд подлетает и планета светлая, он же летит над поверхностью, а что ее освещает?

Слушатель: Зонд.

Слушатель: А Солнце еще вот такое.

Б. Ч. Бхарати Свами: Эти Плутон, Юпитер, они должны вообще в кромешной темноте находиться, потому что Солнце для них маленькая звездочка. А они такие летают над поверхностью, там какие-то метановые океаны, облака из чего-то там, какой-то серы. Ну навыдумывают всяких элементов, ну и прям фотографируют себе. А там нечему просто освещать.

Слушатель: Кто-то рисует сидит, художник.

Слушатель: Еще не договорились между собой, какая информация, все по-разному.

Б. Ч. Бхарати Свами: А еще нашел, мы же с вами смотрели, как разные космонавты говорят про звездное небо: «Небо – это такое яркое, что там звезды сливаются в один цвет». Другой говорит: «Мы вообще не видим».

Слушатель: Темнота. Ну да, не договорились.

Б. Ч. Бхарати Свами: А потом эти два клоуна, итальянец и еще какой-то, которые все время смеются, космонавты, один причем доктор физических наук. Он говорит: «Мы видели созвездия и даже, как это называется, Магелланово облако». Тот такой поворачивается: «Какое облако? А, Магелланово». Космонавт, его напарник такой: «Светлый столб космической пыли». Ну это ладно, а еще я нашел подборку, где они говорят: «Прошу мотора». Одни говорят: «Мы в совершенной тишине». Другие: «Нет, там такой рокот стоял». Один инженер просто сравнил, когда они летят, если верить, что космонавт действительно там, они фактически задницей сидят на реактивном двигателе. Потому что там все компактно и то место, где эта капсула, они же, а под ними уже начинается двигатель, и они фактически сидят попами на реактивном двигателе, который 30 метров, гигантский, взлетает эта штука. А они сидят себе, переговаривают.

Слушатель: Из тюбика сгущенку пьют.

Б. Ч. Бхарати Свами: А тетка моется. Там тоже такая нарезка, один говорит: «У нас здесь много электроники, поэтому с водой нужно быть осторожным». Потом этот человек, который нарезку подбирает, – раз! – и тетка такая: «А здесь мы моемся». Берет, – раз! – на себя воду из тюбика, а там кругом провода какие-то, розетки, компьютеры, телефоны заряжаются.

Слушатель: Айфон.

Б. Ч. Бхарати Свами: Айфоны заряжают, а она на себя –раз! – эту воду, и эти вот пузыри туда полетели, потом опять вращаются. «Ну с водой мы здесь очень аккуратно обращаемся». Там подлавливают, значит: тетка теряет шарик воды, переливает, а вода, получается, эффект линзы, через эту воду ее видно. Но она не перевернута, потому что линза переворачивает изображение, если вторая стоит, тогда… Во-первых, не перевернута, значит, шар весь такой гуляет, он весь в ряби, в волнах, а ее изображение стоит. Там ее лицо не перевернуто, хотя должно быть перевернуто, и шар весь такой гуляет, поверхность, а у нее изображение четкое.

Слушатель: Еще ладно, может быть, больше было бы людей, которые могли бы поверить, например, до Гагарина. Эту всю историю рассказали, вот Гагарин полетел, все советские люди услышали, поверили, конечно, никаких сомнений. Мои родители, например, конечно, все говорят о герое, Гагарин полетел. Вот он прилетел, рассказал, конечно, после этих всех выступлений кто будет сомневаться, что он летал. Показывали его, он же Герой Советского Союза, но нет сомнений, мне кажется, у советских людей, они просто в новостях крутят…

Б. Ч. Бхарати Свами: Ну как же, он же сказал: «Поехали».

Слушатель: Он же, конечно, слетал, что же…

Слушатель: Ленина же культ развенчали, все верили, но развенчали. Однажды про Гагарина расскажут правду.

Слушатель: Ну не знаю, мне кажется, это прям по умолчанию.

Б. Ч. Бхарати Свами: Это мировоззренческое.

Слушатель: А зачем они удаляют этих плоскоземельцев, боятся что люди очнутся?

Б. Ч. Бхарати Свами: Я думаю там просто робот работает, то есть движок. Если количество жалоб превышает какой-то порог, то… Там, мне кажется, даже не люди модераторы, а…

Слушатель: (неразборчиво)

Б. Ч. Бхарати Свами: Автоматы.

Слушатель: Там каналы такие непубличные, легко…

Слушатель: Ну а как, по словам…

Б. Ч. Бхарати Свами: Я на какие-то вставочки любопытные перехожу, через несколько минут – раз! – их нет. «Это видео было удалено по причине нарушения…», что-то там такое. А там человек ничего от себя не говорил, он просто делал нарезку и смеялся. Там с пустыми носками…

Слушатель: Там нарушение прав в использовании этой телевизионной передачи и материалов.

Б. Ч. Бхарати Свами: Это материал NASA был, он же не сам. Он берет, NASA дает интервью.

Слушатель: Это причина.

Слушатель: Да, ты перекрутил чужую видепленку, просто так у людей почву из под ног. Надо во что-то верить, а во что тогда?

Слушатель: Махарадж, а мы завтра будем читать «Чайтанья-чаритамриту», ваш перевод?

Б. Ч. Бхарати Свами: Да. Я бы сказал, что там не совсем мой перевод. Там, начиная с седьмой главы, довольно приличный… Я меняю, конечно, но в целом ISKCON там…

Слушатель: Но у вас будет не так толсто?

Б. Ч. Бхарати Свами: Не так толсто, но я в две строчки пытаюсь уложиться.

Слушатель: Так у них же комментарий.

Б. Ч. Бхарати Свами: Комментарий я сразу удаляю.

Слушатель: За счет комментариев она будет меньше.

Б. Ч. Бхарати Свами: Ну да, да.

Слушатель: Еще в «Чайтанья-чаритамрите» пословник очень хорош по сравнению с «Бхагаватам», например. Там сразу все в падежах. Бал убирает все, и почти сразу стих виден.

Б. Ч. Бхарати Свами: Можно даже так читать.

Слушатель: Да, но это же легче…

Слушатель: В «Гите» тоже так…

Б. Ч. Бхарати Свами: В «Гите» сложный язык, там санскрит сложный.

Слушатель: Ну да и исконовцы тоже постарались или не постарались, падежи не выставлены.

Б. Ч. Бхарати Свами: Вот у меня не выставлены, я убирал падежи.

Слушатель: У вас там, конечно, вообще все по половинке, вы убирали, видимо, слова резали, там некоторых слов не хватает. Потом мне только недавно Драупади сказала, что был такой стиль корректировки пословной. Она мне начала. «В «Чайтанья-чаритамрите», – говорит, – какие-то слова». Я говорю: «А где? Половина слов…» Она говорит: «Мы так делали с Махараджем».

Б. Ч. Бхарати Свами: Это в «Бхагаватам» мы делали. Я делал, чтобы одному слову санскрита соответствовало одно русское. А у ISKCONа было санскритское слово, и там пошло какое-то уже эссе. Я это резал, и, может быть, я…

Слушатель: Ну помню, что там обрезано, типа вот как, ятха – тот, который. Но «тот, который» она просто убирает, а если сейчас, как мы делаем, строчки, строчки, то тут не хватает уже слова.

Б. Ч. Бхарати Свами: Я в «Бхагаватам» на счет санскрита не заморачивался. И перевод там тоже художественный, не как в «Чайтанья-чаритамрите».

Слушатель: «Чайтанья-чаритамрита» легче прямо совсем.

Б. Ч. Бхарати Свами: Да, и переводится легче.

Слушатель: Может быть, даже бенгали легче, чем санскрит, и слов там меньше как-то.

Б. Ч. Бхарати Свами: И вообще у Кришнадаса Кавираджа Госвами язык попроще, он не такой витиеватый, там практически нет этих прилагательных.

Слушатель: А как же?

Б. Ч. Бхарати Свами: Там пошел, пришел, взял, хороший, великий, а в «Бхагаватам» там описания этих садов райских, сад Алокананда, так такие птички и сякие птички, такая прямо витиеватость художественная, ну совсем другое. «Хочу найти прозрачные носки», иногда так смешно. Хорошо бы записывать эти ютубные ролики, потому что они периодически исчезают.

Слушатель: А вы в Телеграм скиньте, у меня все сохраняется автоматически.

Б. Ч. Бхарати Свами: Давайте я вам буду ссылку давать?

Слушатель: Будем скачивать.

Слушатель: И канал свой откроем.

Третий слушатель: Скидывайте ролики, в канал будем публиковать сразу.

Б. Ч. Бхарати Свами: Я хотел комментировать немножко. Там много какой-то воды, там идет про заговор сатанистов…

Слушатель: Некоторые это просто уже скомментировали.

Б. Ч. Бхарати Свами: И что эмблема NASA на самом деле, если повернуть, получается «Сатана», потому что круглый этот язычок трансформируется в «Т». Ну нафиг это надо?

Слушатель: Еще там тамплиеры всякие, наверно, да?

Слушатель: Теория заговора.

Б. Ч. Бхарати Свами: Да. Меня интересует чисто научные цифры, невозможность полетов…

Слушатель: Выше 40.000 км.

Б. Ч. Бхарати Свами: Да. Выше 40 километров.

Слушатель: Прямых полетов.

Б. Ч. Бхарати Свами: Там отдельная история. Во-первых, никто еще не полетел.

Слушатель: Все только записываются.

Б. Ч. Бхарати Свами: Это все срывается, но это как раз объяснимо. А вот как объяснить, что все турагентства, которые отправляют в Антарктиду, их там около 150, а IP-адрес у них одинаковый, и агентства через подставных принадлежат одному и тому же какому-то отставному военному. Значит, фотография Антарктиды, самого фотографа не найти, там в интернете только одна его личная фотография, какая-то тетка и все, больше про нее ничего не слышно. Дальше на форумах я читал, как люди… Во-первых, лететь на 5 дней стоит 72.000$ – сразу фильтр. Хотя, например, условия в Арктике примерно такие же, но стоит это 4.000, а тут 72.000. И там одна тетка пишет: «Я заплатила 25.000 за неделю предоплату. Мне приходит сообщение, что в связи с какими-то обстоятельствами рейс отменяется, и вам даются сутки, чтобы вы на каком-то сайте подали заявку на возврат денег…» Короче, там какие-то ссылки туда-сюда, и деньги она потеряла.

Слушатель: Заказывать туры.

Б. Ч. Бхарати Свами: Там есть фотографии с туров, во-первых, самолеты, которые туда летят, все без окон.

Слушатель: Чтоб даже глаза не завязывать.

Б. Ч. Бхарати Свами: Они как-бы транспортные, они без окон, окна только у пилотов. Дальше окон нет, там люди сидят…

Слушатель: В багажном.

Б. Ч. Бхарати Свами: Потом они выходят, и они там…

Слушатель: (неразборчиво)

Б. Ч. Бхарати Свами: GPS в Южном полушарии не работает. Где они там, что они там. Они сидят в каких-то, как мы в…

Слушатель: В Аджбасе.

Б. Ч. Бхарати Свами: В Аджбасе или…

Слушатель: Там, где Гомукх.

Б. Ч. Бхарати Свами: Где вот мы ночевали?

Слушатель: В Гомукхе.

Б. Ч. Бхарати Свами: Нет, в Гомукхе там ничего не было, а мы в Ленчоли были. Сначала были в Бембали, а потом в Ленчоли, там эти из сэндвич-панелей.

Слушатель: Это в Кедранатхе.

Б. Ч. Бхарати Свами: Да, на пути в Кедранатх. Ленчоли. Там такие же будочки типа Ленчоли. Где они?

Слушатель: Мало ли, куда тебя привезли, горы и горы, снег.

Слушатель: На Аляску.

Б. Ч. Бхарати Свами: Поэтому единственный способ – это собраться и полететь на Огненную Землю, это самый юг Перу, когда у них должен быть полярный день. А там будут ночь, день.

Слушатель: Когда мы полетим, когда это?

Б. Ч. Бхарати Свами: Полярный день у них должен быть наш декабрь.

Слушатель: Всё, на Новый Год можно лететь в Перу.

Б. Ч. Бхарати Свами: Там граница Перу и Аргентины.

Слушатель: Там надо плыть на лодках, да?

Б. Ч. Бхарати Свами: Нет, там аэропорт Ушуая.

Слушатель: А, и они оттуда вроде как летают.

Б. Ч. Бхарати Свами: Летают они на Антарктиду в три точки – это стоянка такого-то, такого-то и такого-то. А летают они из Австралии и из Южной Америки.

Слушатель: Там вроде полюс должен быть…

Б. Ч. Бхарати Свами: Ну упала, подумаешь, невесомость, бывает. (смотрят какою-то запись). Вот этот чувак так обстебывает их.

Слушатель: Да, получается, что полные дураки все, и ты, и твои родные. И ты, и твои родные, никто не остается.

Б. Ч. Бхарати Свами: И там один выясняет, что все, что они нам показывают, это как раз невесомость. Они нам не показывают ни компьютеров своих. Вообще, чем они там занимаются, не понятно.

Слушатель: Ага, бытовые какие-то фишки…

(далее комментарии к просмотру)

Транскрипция: Сарвабхаума Дас

Коррекор: Вишнуприя Д. Д.

+6