Вы здесь:  / Свами Б.Ч. Бхарати 2012 / «День явления Сарасвати Тхакура»

«День явления Сарасвати Тхакура»

День явления Сарасвати Тхакура

Слушатель: Про Сарасвати Тхакура, может быть, что-нибудь расскажете? Сегодня же день явления Сарасвати Тхакура.

Б. Ч. Бхарати Свами: Можно про Сарасвати Тхакура говорить в плане подготовительной беседы: когда он родился, чей был сын, когда он начал свою деятельность, если говорить биографически. Если аудитория – это люди, которые знают, кто он такой.

Слушатель: Ну да, в основном знают. Все здесь, кто давно слушает.

Б. Ч. Бхарати Свами: Сарасвати Тхакур принес идеи Шри Чайтаньи в мир. Он распространил их мыслящей аудитории. Если его отец – Шрила Бхактивинод Тхакур создал фундаментальную базу, то Сарасвати Тхакур распространил это по всему индийскому континенту, а Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж распространил это по всему земному шару. Сарасвати Тхакур проповедовал в Индии и отправлял своих проповедников, чтобы они учение Чайтаньи на Западе проповедовали.

Слушатель: Махарадж, а известный такой случай, когда родился Сарасвати Тхакур, то когда колесница Джаганнатха остановилась. А потом были еще такие известные случаи показательные? Может быть, стало проявляться что-либо, склонность в детстве?

Б. Ч. Бхарати Свами: У него?

Слушатель: Да. Какие-то яркие… Мы же не знаем какие-то подрбности биографические.

Б. Ч. Бхарати Свами: Какие-то волшебные случаи?

Слушатель: Ну, может быть.

Слушатель: Чудеса.

Слушатель: Да. Чудеса, может, истории какие-нибудь.

Б. Ч. Бхарати Свами: Нет. Я не слышал ничего. Он родился в Джаганнатха Пури. Кто был в Пури, когда мы совершаем парикраму, мы ходим. В нескольких домах справа от главного храма Джаганнатхи бывший дом Бхактивинода Тхакура. Он был надсмотрщиком при британском правительстве в Пури. Он как бы был соглашателем между британскими оккупационными властями и местным населением. Бхактивинод Тхакур жил в этом доме и у него родился сын.

Слушатель: А как вообще пришла идея создания Гаудия Матха, форма одежды, во сколько лет, может, какие-то обстоятельства?

Б. Ч. Бхарати Свами: Сарасвати Тхакур подавал большие надежды, обрисовывалась блестящая карьера преподавателя. В 19 лет он уже был преподавателем университета. А преподавал он астрономию. В Индии астрономия тесно связана с астрологией. Он преподавал астрономию и был великолепным астрологом. Он оставил преподавательскую деятельность и стал вести жизнь отрешенного монаха. Он постился. Мы знаем историю, как он добивался инициации у Шрилы Гауракишора Бабаджи Махараджа. Бабаджи Махарадж никого не инициировал. Он был единственным учеником. Он много раз к нему приезжал и просил об инициации. Бабаджи Махарадж говорил, что «это я должен у тебя инициацию просить. Ты такой образованный молодой человек, из благородной семьи, начитанный. А я даже своего имени не умею написать. А ты просишь у меня инициацию. Ты что смеешься надо мной?» Так он несколько лет просил. Так вообще он мог получить инициацию у своего родного отца – Бхактивинода Тхакура.

Слушатель: Вы знаете, Махарадж, я прочитала, что он получил у Бхактивинода Тхакура харинама-инициацию и Нарисимха-мантру, а уже дикшу Бхактивинод Тхакур ему сказал получить у Гауракишора Даса Бабаджи.

Б. Ч. Бхарати Свами: Ну да. Вообще инициация считается, когда ты дикшу получаешь. Конечно, мантру он получил у своего родителя, потому что есть история, когда они пошли в родное селение Бхактивинода Тхакура. Они вечером пришли в деревню, и какой-то брахман с крыльца пригласил их у него заночевать. Ночью дом стал трястись, летали предметы, привидения. Сарасвати Тхакуру было 5 лет. Бхактивинод Тхакур стал петь мантру и пел почти до утра. Потом это все улеглось. Там падали кирпичи сверху на них.

Слушатель: А Вы говорите, не было ничего.

Б. Ч. Бхарати Свами: Это же обыденное. Они вместе пели Харе Кришна-мантру. Когда рассвело, они продолжили свой путь. Жители спросили: «А вы что, всю ночь шли?» Они говорят: «Мы там у брахмана ночевали» — «У какого брахмана?» -«Там, в том доме» — «Так он умер давно. Там живет его злой дух». Они рассказали про этого брахмана, что это был очень злобный человек. Когда он умер, он завис: не попал ни в высшие, ни в низшие миры. Он стал привидением. Он путников мучает: зазывает к себе, и там часто находят убитых. Но после этого случая там ничего такого не было.

Слушатель: Пропал.

Б. Ч. Бхарати Свами: Да. Он этого брахмана освободил мантрой. Так что вполне возможно, что мантру он получил. Они же вместе пели мантру.

Слушатель: Потом были сосредоточенными неделю.

Б. Ч. Бхарати Свами: Когда вокруг тебя летают. «Поднимите мне веки.» Панночка.

Слушатель: С этой актрисой, которая эту роль играла, потом очень нехорошее всю жизнь творилось.

Б. Ч. Бхарати Свами: А до творилось?

Слушатель: До – нет.

Б. Ч. Бхарати Свами: А что нехорошее?

Слушатель: Я не помню. У нее что-то все умирали, все ее бросали.

Б. Ч. Бхарати Свами: Да это все совпадения. Ну вот. И он пришел как-то к Гауракишору Бабаджи Махараджу и говорит: «Если ты не дашь мне инициацию, я покончу с собой, потому что жизнь моя бессмысленна». Бабджи Махарадж говорит: «Хорошо, я у Махапрабху спрошу. Если Он мне разрешит, я, конечно, тебе дам. Приходи через 3 дня». Он приходит через 3 дня. Он говорит: «Чего пришел?» — «Вы же обещали поговорить с Махапрабху» — «Я ничего не обещал. То есть я обещал, но я не обещал сдержать обещание». Сарасвати Тхакур говорит: «Ну ладно. Что ж. Жизнь мне не мила больше». Бабаджи Махарадж говорит: «Ладно. Приходи завтра». И он дал ему инициацию и сказал вести отшельнический образ жизни. Бабаджи Махарадж ему не говорил проповедовать. Бхактивинод Тхакур умер в 14-м году, Бабаджи Махарадж в 17-м умер. В этот период Сарасвати Тхакур попросил у Бабаджи Махараджа разрешения проповедовать. Бабаджи Махарадж наконец согласился, говорит: «Но главное: только не проповедуй в Калькутте».

Слушатель: «Не бросайте в терновый куст».

Б. Ч. Бхарати Свами: Да. «Не проповедуй в Калькутте, потому что это очаг Кали». Калькутта вообще изначально называется Калигат. Гат – это купель. Там, где ступеньки к реке, это гат, где омовения. Там приносили в жертву Кали сотни этих ослов, козлов, кто-то людей приносил. Все это Кали предлагалось, и берега окрашивались в кровь на Кали-пуджу. Калигат переросло в Калькутту.

Сарасвати Тхакур сначала обосновал в своем родовом имении недалеко от Пури… Может быть, в этот раз мы съездим. Оттуда собственно и начался Гаудия Матх. Это загородный домик, где уединялся Тхакур Бхактивинод. У него была резиденция в Пури, недалеко от храма, а вот за пределами… Сейчас это уже черта города, но когда-то это было еще за Пури. Там и начался Гаудия Матх. Сарасвати Тхакур там жил. Когда его учитель Бабаджи Махарадж умер, он отправился в Навадвипу. Там уже начинаются события известные. Когда Бабаджи Махараджа спрашивали: «Как нам Вас похоронить?», он говорил: «Вы меня на рикше протащите через всю Навадвипу за ногу, а потом бросьте собакам, чтобы хоть кому-то пользу я принес». Они это приняли как руководство к действию. Положено до захода солнца совершить церемонию. Сарасвати Тхакур примчался. Он встретил этих, которые уже собирались привязывать к рикше. По пути он какого-то мальчишку встретил и сказал ему: «Срочно беги, вызывай полицию. Сейчас тут мордобой будет». Этот самый мальчишка – это Тиртха Махарадж, или Кунджа Бабу – его секретарь и заместитель, правая рука. Когда полиция собралась, все эти Бабджи местные говорят: «Мы – его духовные братья. Нам велено его так вот за ногу протащить и собакам бросить». Сарасвати Тхакур говорит: «Сейчас мы проверим, какие вы братья. Кто из вас предавался любовным утехам три дня назад?» Потом говорит: «Месяц, полгода, год?» Нет, наоборот.

Слушатель: Да он все время в обратную сторону. Он все время уменьшал. Ну кто хотя бы месяц, неделю?

Б. Ч. Бхарати Свами: И все оставались на месте.

Слушатель: А еще его полицейский спросил…

Б. Ч. Бхарати Свами: «Ну что, тунеядцы, жулики и алкоголики, кто бетон мешать?» – «Я.» А полицейский сказал: «Вы не имеете моральной силы и права, хоронить Бабаджи Махараджа. Пусть его похоронит ученик – Сарасвати Тхакур».

Слушатель: Еще интересно, что полицейский спрашивал: «Как Вы узнаете, что они Вам правду говорят?»

Б. Ч. Бхарати Свами: И что он ответил?

Слушатель: Он по-моему сказал, что «они мне не посмеют соврать».

Б. Ч. Бхарати Свами: Но это им делает великую честь, на самом деле. Они искупили, если мы — вообще, блохи и клопы, можем как-то их осуждать. Они построили мавзолей Бабаджи Махараджу. Естественно, через год мавзолей был Гангой смыт, потому что Бабаджи Махарадж не хотел после себя никакой след оставлять. После этого Сарасвати Тхакур начинает активную проповедь. Они арендуют в Калькутте помещение, в котором устраивают храм. Он ездит по Индии, прежде всего, по Бенгалии. У него появляются ученики. Как только появляются ученики, он им сразу говорит: «Идите проповедуйте». При себе он никого не держал. Это ярко, как комета, пролетела над Землей: активно Матх с 22-го по 36-й год был. Всего 14 лет.

Слушатель: И хвост еще до сих пор мерцает.

Б. Ч. Бхарати Свами: Множество Матхов. В Индии в самом неожиданном месте можно встретить Гаудия Матх. Кто-то из учеников Сарасвати Тхакура, когда-то он был Бабу, т.е. домохозяином, на старости лет отрекается и из своего дома делает Матх или покупает, покрасит в розовый цвет лотоса. Сейчас там ученик ученика Сарасвати Тхакура или в третьем поколении, очень дружелюбные всегда.

Слушатель: А слово матх что означает?

Б. Ч. Бхарати Свами: Матх означает церковь.

Слушатель: На сайте Шридхара Махараджа лекция «Сарасвати Тхакур – олицетворение Хари-киртана» меня спросили: «Как же они были учениками такого гуру с такими качествами, что не могли справиться со своими чувствами?»

Б. Ч. Бхарати Свами: Они были не столько учениками. Они вместе с ним жили. Рядом они жили. Вокруг него собирался народ. Он жил в хижине. Он был блаженный, как бы юродивый. Он мог бессвязно говорить, ругаться на кого-то, жить в общественном туалете, был такой харизматичной личностью. Те, кто отрекался от мира, они рядом селились. Многие имитировали и точно так же жили. Одно время он жил под перевернутой лодкой, ночевал. Через какое-то время все соседние лодки оказались заняты.

Слушатель: В смысле, рыбаки когда на ночь их вытаскивали, переворачивали, чтобы они дождь не собирали. Там с утра оказывались постояльцы.

Слушатель: А у Гауракишора Бабаджи?

Б. Ч. Бхарати Свами: У него формальный был учитель. Но в вайшнавской традиции считается, что тот, от кого ты слушаешь комментарии к толкованию «Бхагаватам», твой учитель. Гауракишор Бабаджи приходил к Бхактивиноду слушать от него «Бхагаватам». Формально он не получал никаких инициаций.

Слушатель: Все так запутано. Гауракишор Дас Бабаджи у Бхактивинода получил, но Бхактивинод Бхактисиддханту отправил к Гауракишору.

Б. Ч. Бхарати Свами: Да. Шридхар Махарадж объяснял, что Бхактивинод Тхакур хотел подчеркнуть, что наша традиция не семейственная. В Индии эти потомственные гуру практикуются. Сын также становится гуру. Он – гуру не потому, что он великий, а потому что у него отец – гуру. Поэтому чтобы сломать этот показатель, он его вообще к неизвестному Бабаджи, к сумасшедшему отправил. Одному ученику – Лалите Прасаду Бхактивинод Тхакур дал инициацию. Поэтому Лалита Прасад всегда считал себя выше Сарасвати Тхакура: «Потому что я непосредственно получил инициацию, а мой брат — опосредованно». Т.е на ступень выше. Эти сахаджии, они постоянно подчеркивают. Им важно именно формальное.

Транскрипция: Вишнуприя Д. Д.

+4

Другие материалы раздела

2012-01-01

«Неужели мы боги?»

2012-01-04

Беседа в клубе «Белые Облака»

2012-01-09

«Поверить в сказку»

2012-02-12

«День явления Сарасвати Тхакура»

2012-03

«Простая жизнь жителей Дхамы»

2012-03-25

«Философские вопросы слушателей»

2012-04-01

Презентация «Бхагавад-гиты» на выставке «Загадочная Индия»

2012-04-21

«Семья Гаудия-матха»

2012-04-28

«Беседы в городе Джаганнатха»

2012-05

«Называть кучу мусора собой»

2012-05

«Беспомощному помогут»

2012-05

«Есть ли у Кришны пупок?»

2012-05

«Боги и Титаны»

2012-06-24

«Шаг за грань существования Бога»

2012-08-18

«Что нам нужно для счастья?»

2012-09-02

«Душа и Вселенная»

2012-09-02

«Концепция перевода Шримад Бхагаватам»

2012-09-09

Чтение и обсуждение Бхагавад Гиты, (глава 4)

2012-10-13

«Причина скитания обусловленной души в материальной вселенной»

2012-10-31

«Душа в теле, как косточка в яблоке»

2012-11-10

«Счастье в понимании Вед»

2012-11-18

«Основы Мироздания»

2012-12-08

«Счастье в понимании Вед» (Лекция в Берлине)