Вы здесь:  / Свами Б.Р. Шридхар 1982 / 1982.01.28.A «Абсолютное Благо ползает во дворе у Нанды Махараджа»
Если мой внутренний голос, моя духовная совесть решает, что общество этого типа не может действительно помочь мне, тогда я столкнусь с болезненной необходимостью оставить его и устремиться навстречу моему предназначению в том направлении, в котором моя духовная совесть ведет меня. В противном случае все будет лицемерием и оно затормозит мое движение вперед. Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев Госвами Махарадж. Джива

«Абсолютное Благо ползает во дворе у Нанды Махараджа» 1982.01.28.A

Под текстом версия аудио (компиляция) сделанная до 2012 года. Предположительно в файле совмещены три аудиодорожки за 28 января 1982 года

Вера и искренность

Шридхар Махарадж: В свое время я читал роман на английском «The cloister and the hearth» (монастырь и сердце) [в руском переводе «Монастырь и дом/домашний очаг»], написанный неким мистером Ридом. Джерард, Маргарет, их сын, Эразм, который считается гением западной культуры. Эразм. Вся европейская литература была обогащена его высоким образом мысли, так нам говорили. Его отца звали Джерард, мать — Маргарет, и он был родом из Голландии. Сердце, истина до последней пяди земли и неба, небеса и земля, истина. Небеса и земля приводятся в состояние гармонии. Очень трудно отличить религиозную и мирскую жизнь. Религиозная жизнь и жизнь божественная, жизнь божественная и жизнь в бренном мире, внутренние различия и также тончайшие различия, качественно и количественно. Зенит вожделения и зенит Божественной Любви очень похожи. Паракия, лампата, распутник, воровство, ложь, обман — все это считается Божественностью высочайшего порядка. Как такое возможно? «Для человека в здравом уме Я безумец и ты безумец. Это разговор двух сумасшедших, мы говорим о вещах, которые выходят за рамки здравого смысла и рассудка». Где найти здравомыслящего человека, который поверит в это?

Бхактивинод Тхакур сказал: «Почему Чайтаньядев подобное явление подал в качестве высочайшей идеи? Человек, наделенный добродетелями, высоконравственный и величайший ученый, наделенный духом независимости, независимым мышлением. Тот, Кому был присущ независимый образ мысли, утверждал, что Абсолют таков». Самодержец, концепция Божественного самодержавия подразумевает распутство? Нет-нет, так невозможно, это немыслимо, поэтому Шукадев был необходим в качестве посредника, человек, который был безупречен. Его взгляд был таким, то, что читалось в его взоре, что никто не мог заподозрить его, что в нем присутствует вожделение, животное начало. Никто из тех, кто смотрел ему в глаза, не мог увидеть в его взоре ничего подобного, ни следа, ни намека, ни малейшей возможности. Отсутствие желаний читалось в его взоре. Разные люди живут в этом мире, но его взор говорил о такой природе. Также приводится один крайний пример. Шукадев шел по лесу, там был пруд, дивья-стри, женщины, у которых нет грубых тел, но лишь тонкие, астральные тела. По своему желанию они могут создавать, творить физические тела и могут оставлять их, подобным могуществом они наделены, занимают такое положение.

Они живут в тонких телах, но также по своему желанию могут являть физическое тело в грубом, физическом измерении. Подобные женщины резвились в воде обнаженные, и Шукадев проходил по тропинке, ведущей мимо пруда. Они часто встречали этого юношу. Ему было приблизительно 16 лет, они знали его очень хорошо. Они не считали необходимым прикрывать свои тела, но когда Вьясадев в поисках Шукадева: «О дитя мое, куда ты ушел? Вернись домой, вернись» проходил мимо пруда, они торопливо вышли на берег и оделись. В «Бхагаватам» выражается недоумение, как это возможно?

Вначале Шаунака Риши говорит: «Шукадев — это человек-легенда, он не человек этого конкретного мира. Мы слышали о нем, юноша 16-ти лет проходил мимо пруда, и юным девушкам даже не пришло в голову прикрыться. Но Вьясадева — старик, как только они увидели его, поспешили одеться. В чем причина? Это мистическая личность. Шукадев был оратором в том собрании, и ты присутствовал там, Сута Госвами, мы очень хотим услышать от тебя, что этот Шукадев, эта личность, человек из снов, что он рассказывал, мы очень хотим узнать об этом». Легендарная личность, персонаж сказок. Когда он начал рассказывать в этом собрании о Кришна-лиле, то некий фундамент понимания истинности Кришна-лилы был заложен. То, что вышло из его уст, с его замечаниями, наставления «Бхагаватам» пришли в этот мир из его уст, и Шукадева присовокупил к ним свои замечания. И тогда ученым этого мира было легко принять: «Да, подобное возможно, явление, которое имеет человекоподобную природу, высочайшее». Нечто подобное жизни человеческого общества, и даже не просто моральной жизни в моральном обществе, но аморальная человеческая жизнь — это высочайшее явление. «Мы должны верить в это? Неужели мы такие глупцы, что мы должны поверить в это? Как это возможно?» Но когда они услышали об этом явлении от Шукадева с Его необходимыми замечаниями, ученые не могли отрицать, может быть, все возможно в Безграничном. Он был свидетелем, он выступил в этом качестве.

Когда Махапрабху возвращался из Вриндавана в Аллахабаде, в Праяге, Он встретил одного брахмана, Рагхупати Упадхьяя. Они беседовали, в ходе беседы Рагхупати Упадхьяя произнес следующую шлоку (цитирует санскрит). Махапрабху спросил:

— Похоже, ты Преданный Кришны, что ты понял, какова цель твоего баджана, твоих усилий, на что направленно твое духовное внимание, пожалуйста скажи Мне.

— Я вижу, что Ты великая личность. Ты спросил меня о моем внутреннем поиске, и, говоря искренне, я должен открыться Тебе. Вот моя реализация, те, кто любит шрути, Богооткровенную Истину, меня это не интересует. Многие люди в этом мире в большей степени заняты изучением смрити-шастр. Шрути в категориях повседневной жизни, привычек повседневной жизни, смрити, пусть они изучают смрити. Есть «Махабхарата» — великий эпос, где в форме различных историй преподносится Высшая Истина. Я думаю, что все подобные искатели, их поиск в большей или меньшей степени обусловлен страхом смерти. Они хотят избавиться от этого мира с его негативной природой. Они ищут спасения, освобождения, они следуют этому пути, шрути, смрити, «Махабхарата». «Махабхарата» — панчама-веда, иногда так называют ее, столь почетное положение она занимает, ее автор Вьясадев. Вся полнота истины содержится в «Махабхарате». Все эти ученые, по моему мнению, являются оппортунистами: они ищут спасения от враждебных обстоятельств, негативных реалии этого мира, поиск мукти. Они боятся повторяющихся рождений и смертей, испытывая страх перед существованием как таковым. Окончательное освобождение, саюджья, это состояние нуля, поиск такого освобождения, отказ от существования. Но мое заключение совершенно иное: меня не интересует ни шрути, ни смрити, ни «Махабхарата», ни подобные Писания. Я нашел нечто, и это центр моего поиска, моих мыслей. Ты спросил меня, и, судя по Твоему обличью, Твоим качествам, я вижу, что не могу уклониться от ответа. Я не могу не открыть Тебе свое сердце, поэтому я скажу: я нашел нечто очень-очень сладостное.

Я хочу поклоняться Нанде Махараджу, его стопам, у меня нет очарования любым явлением из мира шастр, я ни в малейшей степени не очарован этими явлениями, но очарован лишь одним единственным явлением. Что это? Я думаю о Нанде Махарадже. Почему? Высочайшая концепция реальности, Абсолютное Благо ползает во дворе его дома. Каковы его достижения? Тот, Кто известен как Парабрахман, ползает во дворе его дома, — это нечто чарующее. Подобно беспомощному ребенку, Парабрахман ползает во дворе его дома. Насколько он велик, Нанда, сколь высокое положение он занимает! Парабрахман независим, но Парабрахман как зависимый от него ребенок, беспомощный маленький младенец ползает во дворе его дома. Для меня это явление является высочайшим, таково мое мнение.

И тогда он сделал следующий шаг, возможно, видя понимание со стороны Махапрабху.

— Есть еще нечто более изумительное. Я не нахожу никого, кому я бы мог открыть сердце, мысли, кому я это расскажу. Кто поверит мне? Я не вижу, чтобы кто-либо мог мне поверить.

Что это, о чем идет речь? Нечто более изумительное, первая шлока ватсалья-раса, Нанда. Затем речь заходит о мадхурья-расе.

— Этот великий Брамха, у которого нет предела, Безграничный, очарован соприкосновением с девушками-гопи, Он охотится за ними, Он ищет их. Сладостные лица гопи — это нечто в высшей степени невероятное, то есть непостижимое, чарующее. Хотя я могу верить в истинность этого, я не нахожу никого, ни единого человека, которому я мог бы рассказать об этом. Таковы сокровенные чувства моего сердца, и я не могу не открыть их Тебе.

Я написал статью в журнале « The Harmonist», живя в мадрасском Матхе. Рагхупати Упадхьяя говорит Махапрабху это, он использует здесь такое выражение «в настоящее время, сейчас». Он говорит: «Сейчас я не вижу никого, кто поверил бы», используется выражение «сейчас». Впоследствии некоторые люди подлинного разума примут это, но сейчас положение вещей таково. Каков смысл в данном контексте, что означает это «сейчас», «сейчас никто не поверит»? «Сейчас никто не поверит в эту концепцию, поэтому я никому ее не открываю». Почему это «сейчас»? И я пришел к следующему заключению. Имеется в виду, что в последствии, когда Радха-Говинда объединяются в Шри Чайтанью, Чайтаньядев приходит и показывает своей практикой и наставлениями реалистичным образом истинность этого явления. И тогда, когда это произойдет, многим будет легче поверить в реальность этого явления.

Шукадева успешно утвердил эту истину в среде ученых, теоретически он показал существование. А когда Чайтаньядев придет, чтобы вновь обратиться к этому явлению, и своей собственной реализацией утвердит повсеместно, по всему миру эту истину, тогда, конечно, эта истина перестанет быть легендой, мифом, но будет признана в качестве реальности обществом здравомыслящих людей, подлинных ученых. В этом смысл слова «сейчас». Сейчас никто не поверит, но наступит день, когда людям придется поверить: да, Кришна охотится за гопи. Кришна, Высочайшая концепция Бога, ползает во дворе дома Нанды и Яшоды.

Шукадев также сказал. В ватсалья-расе, говорится, Парикшит Махарадж спросил у Шукадева: «Что такого удивительного сделал Нанда, какую удивительную карму он совершил? Какова реализация Нанды и Яшоды, его жены? Какую заслугу они приобрели, благодаря которой Хари, Абсолютная Причина всего сущего в качестве ребенка сосет грудь Яшоды?» Хари низошел, чтобы сосать грудь Яшоды. Это удивительно, и эти сказки следует считать истиной. Бесконечно удачливая Яшода: Хари пришел к ней, чтобы сосать ее грудь подобно обычному младенцу, и все это чудесно. Вера должна быть возвышена до подобного стандарта, шраддха. Если мы хотим обрести связь с Безграничным, тогда должны быть приняты безграничные возможности в этом Безграничном. Безграничный подходит так близко к тебе, настолько близко. В Упанишадах сказано, Он находится на величайшем расстоянии, и в то же время Он самый близкий. Он самый близкий из всего к тебе в то же время, ближе всего к тебе из всего самого близкого.

Однажды, когда я стал демонстрировать некоторое безразличие к мирской жизни в юности, мне было 23 года. Желая изменить мое мировоззрение, мой дядя, он служил в суде, в моем присутствии рассказал историю, обращаясь к другому брату. Он занимался своей юридической практикой в Калне, и там происходило собрание. Он рассказывал, что присутствовал на собрании, куда был приглашен один знаменитый ученый, последователь Брахма-школы. Была устроена лекция, и этот джентльмен рассказал следующее: «Насколько велика эта Вселенная? Она велика настолько, что существуют многочисленные звезды, свет которых еще не достиг Земли». А скорость света равняется в секунду 1 лакх 17 тысяч миль или что-то в этом роде. Огромная скорость света, за одну секунду этот свет может обогнуть землю 7 раз. Окружность Земли 25000 миль, и семь раз за секунду свет может обогнуть Землю, приблизительно такая скорость света, я точно не помню. И есть звезды во Вселенной, свет которых еще не достиг Земли, насколько велика эта Вселенная, бесконечно велика. И если есть какой-бы то ни было Бог, тогда разве есть Ему дело до этой крошечной планеты, Земли? Он занят делами управления и поддержания всего бесконечного Творения. То есть он хотел сказать этой историей, что мои попытки искать Бога тщетны.

После того, как он закончил, я сразу же вспомнил следующее выражение, возможно, из Упанишад. Я спросил у него: «То, что вы рассказали, да, это так, это физический мир бесконечно велик, еще более велик ментально и т. д., но скажите мне, пожалуйста, есть ли место, в котором Бог не присутствует?» Таким был мой вопрос. Есть ли какой-то атом, хотя бы один атом, в котором Его не было бы? Что вы думаете? Он ответил молчанием. Ему было 45 лет в ту пору, мне было 23 года. Есть ли хотя бы один атом в творении, в котором не присутствовал бы Бог? Он не нашелся с ответом. С одной стороны Он, согласно Писаниям, дальше всего от нас, и с другой стороны Он ближе всего к нам, поэтому мы можем иметь очень близкую, интимную связь с Ним. Это вполне оправдано, разумная идея.

Я вспоминаю Сиардаса. Он был политиком и был склонен к Вайшнавизму. Он сурово критиковал Рабиндраната и основателя «Брахма-самаджа», Раммохана Рая. Раммохан Рай был ненавистником Вайшнавизма, Вайшнава-сампрадаи. Конечно, мы не согласны с его точкой зрения. Он описал следующую картину. Некий заминдар сидит на ложе с множеством подушек, курит трубку, мундштук в его рту, все изысканно, роскошно, и слушает киртан, смотрит представление. В этом представлении изображается, как Кришна стал цирюльником-женщиной. В обличьи цирюльника-женщины Он приходит к Радхарани и гопи. Радхарани испытывает ману, испытывает состояние апатии. Кришна ушел от Нее в другой лагерь или к Чандравали. Она несчастна, опечалена, и Она дает такое указание своему окружению: «Не позволяйте Кришне вступать в наше собрание. Он предатель, Он попросил Меня прийти, Я пришла со всеми подношениями, а Он ушел в другой лагерь, и сегодня Он не должен ступать на Мою территорию, в Мой двор». И Кришна так или иначе не мог напрямую прийти к Радхарани, поэтому в обличьи женщины-цирюльницы Он пришел в собрание Радхарани. Многие подруги Радхарани знают, что в этой одежде Кришна пришел к ним, чтобы оказать служение Радхарани». И Раммохан Рай говорит: «Это Гаудия-Вайшнавизм, вайшья, высший объект поклонения — этот Цирюльник, и заминдар наслаждается, это его ишта-девата, Высшая концепция Бога представлена в таком низменном положении, и он наслаждается.

И это Вайшнава-дхарма». Он критиковал Гаудия-Вайшнавизм и нападал на Вайшнавов, используя подобные примеры. И Сиардас говорит: «Раммохан Рай был атеистом. Он читал Библию, Коран и изучал философию Шанкары, но у него не было удачи, ему не повезло прочитать Вайшнавские произведения: «Нараяна Упанишад» и другие. Он повсюду, Он может приблизиться к нам, прийти к нам в одежде вора. Любым образом Он может прийти к нам и пленить нас, Он может свободно прийти и заворожить нас, это также возможно. Нараяна пребывает повсюду, и для Него нет ничего невозможного», — так он опровергал воззрения Раммохан Рая, основателя «Брахма-самаджа».

Был один человек, профессор, член этого движения, который на смертном ложе сказал: «Когда я буду покидать этот мир, произнесите в моем присутствии эту мантру: сатьям, шивам, адвайтам», не сундарам. Мы видим в Упанишадах сатьям, шивам, сундарам, но он изменил эту мантру, возможно. Его отец был Девендра Тхакур, основатель Шантиникетана, индуист, который был обращен в брахманизм. Нирвишеш брахма — это Высшая истина, все и вся, а савишеш — все это смертное, такова их точка зрения. Сатьям, шивам, сундарам, он превратил сундарам в адвайтам. Он просил: «Когда я буду находиться на смертном одре, произнесите, чтобы я мог услышать сатьям, шивам, адвайтам».

Кам прати катхайитум ише сампрати ко ва пратитим яату. [Слова Рагхупати Упадхьяи: «Кому я расскажу? Кто поверит мне?»] Наш Говинда Махарадж, когда мы были приглашены на церемонию открытия Чайтанья Чандродая Мандира в Майяпуре, его попросили выступить, и он начал с этой шлоки, произнеся пранам-мантрам. Произнес пранам-мантрам, а затем процитировал эту шлоку. Кришнадас Бабажди стал радоваться, услышав это, ликовать. И то, что он говорил, было связано со Свами Махараджем. «Немыслимо, невозможно представить, кому я расскажу и кто мне поверит, что Свами Махарадж совершил такое служение Махапрабху и своему Гуру? Непостижимо, невероятно то, что он совершил столь великое служение. Служение, которое в целом считалось немыслимым, невозможным, он осуществил его». Подобно тому, как Рагхупати Упадхьяя сказал Махапрабху: «Немыслимо, невероятно». Тем не менее мы можем обрести это только благодаря садху и служению Вайшнаву такого типа, по их милости.

Транскрипция: Сарвабхаума Дас

Корректор: Вишнуприя Д. Д.

+7

Другие материалы раздела

1982.01.13.A

«Посетите Экачакру — место Явления Нитьянанды»

1982.01.16.B82.01.17.A

«Измерение Жизни»

1982.01.17.B

«Для Бога возможно всё»

1982.01.17.C82.01.18.A

«Стань полезным в измерении Божественного»

1982-01-17

«Божественная любовь»

1982-01-18

«О вечном положении Кришны и природе Майи»

1982.01.18.B

«Кришна-лила путешествует по вселенным»

1982.01.18.C82.01.19.A

«Естество Души»

1982.01.20.B82.01.21.A

«Любое явление — это явление плюс нечто большее»

1982.01.21.B

«В бренном мире печаль и радость иллюзорны»

1982.01.21.C82.01.22.A

«Путь славы ведёт всего лишь в могилу»

1982.01.24.A

«Материя – это производная сознания»

1982.01.24.B

«Идеал самопожертвования»

1982.01.25.A

«Буддисты говорят, что души не существует»

1982.01.25.B

«Мы окружены сознанием»

1982.01.26.A

«Вайшнава дас»

1982.01.26.B

«Малейшая связь с Божественным»

1982.01.27.A

«Почему Шри Чайтанья Сарасват Матх?»

1982.01.27.B

«Двигаться в сторону света»

1982.01.27.C

«Кришна приходит во все формы жизни»

1982.01.28.A

«Абсолютное Благо ползает во дворе у Нанды Махараджа»

1982.01.28.B

«Вера безгранична»

1982.01.28.C

«Безграничное — основа, на которой пребывает Бог»

1982.01.29.C82.01.30.A

«День Явления Вишнуприи и Пундарика Видьянидхи»

1982.01.29.A

«Сарасвати Тхакур – олицетворение киртана»

1982.01.29.B

«Учи свой собственный урок»

1982-01-30

«Богиня Сарасвати, Шри Вишнуприя Деви, Пундарик Видьянидхи, Рагхунатх Дас Госвами, Вишванатх Чакраварти, Рагхунандан Тхакур»

1982.01.30.B

«Шри Рагхунатх Дас Госвами»

1982.01.31.A

«Шикша-Гуру парампара»

1982.01.31.B

«Когда к простоте добавляется искренность»

1982.02.00.A.150.2

«Письмо от Мукунды Мала Вилас даса»

1982.02.00.B.150.2

«Выходец с земли веры»

1982.02.13.B

«День Явления Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура»

1982.02.13.A

Киртаны с участием Шрилы Шридхара Махараджа и Шрилы Говинды Махараджа

1982-02-14

«Суть мантры Гаятри»

1982-02-15

«Духовное посвящение»

1982.02.15.A

«Кришна не одинок»

1982.02.15.B

«Ачинтья-бхед-абхед»

1982.02.17.A+

«Субъективная реальность»

1982.02.17.C

«Вечный танец»