Вы здесь:  / Ади-Лила / Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 4. Сущностная причина сошествия Шри Чайтаньи. Стихи 201-229
Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 4. Стихи 201-229. Чтение и комментарии | Лекция Б.Ч. Бхарати Свами (Александр Драгилев) от 1 апреля 2018 года.

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 4. Сущностная причина сошествия Шри Чайтаньи. Стихи 201-229


  • Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 4. Стихи 201-229. Чтение и комментарии | Лекция Б.Ч. Бхарати Свами (Александр Драгилев) от 1 апреля 2018 года.

    • Последовательность в проповеди (00:00)
    • Расшатать корыстную веру (05:06)
    • Отражение, изображение и сам предмет (20:18)
    • Мы живем среди ощущений (37:40)
    • Уровень ума и уровень разума (43:27)
    • Сначала было Имя (46:47)
    • Если не привлекает Имя Кришны (56:45)
    • О любви пастушьих жен (59:16)
    • Ценность паломничества (01:01:41)
    • Нам показали святое Имя (01:04:11)
    • Желания – посредники между нами и святыми (01:20:04)
    • Чайтанья – это Кришна в настроении Радхи (01:23:05)
    • Состояние служения (01:26:18)
    • Искать Кришну на звук (01:33:36)
    • Злой аттракцион самсара (01:37:07)
    • Для чего дается инициация (01:44:18)
    • Очищение ума (01:59:44)
    • В одном танке с вайшнавом (02:04:42)

https://www.youtube.com/watch?v=TQwx8D9zjG8

«Шри Чайтанья-чаритамрита». Ади-лила. Глава 4. Сущностная причина сошествия Шри Чайтаньи. Стихи 201-229

#00:00

Последовательность в проповеди

Б. Ч. Бхарати Свами: Так, есть, может, какие-то вопросы?

Слушатель: Ну, этот вопрос, который я как-то задавал.

Б. Ч. Бхарати Свами: Какой именно?

Слушатель: Когда вы сказали: давать неверующим священные писания, знания является и не является одновременно оскорблением. Вы сказали то, что он не поймёт, поэтому не является проблемой. А в чём оскорбление?

Б. Ч. Бхарати Свами: Когда мы даём людям что-то ценное и они насмехаются над этим, то это оскорбляет чувства наши. Если мы очарованы каким-то произведением искусства и рекомендуем приятелю посмотреть, прочитать, послушать это произведение, а он говорит: «Да это всё ерунда!», это оскорбляет чувства. Потому что при этом человек раскрывается, он делится самым дорогим или очень дорогим, что у него есть. Или, когда человек влюблён в кого-то и приятелю говорит: «Вот я встретил такую девушку там» или «Я встретил такого молодого человека. Вот мне он очень нравится». А тот говорит: «Да она там со всеми…» или «Он там…». И это обижает. Когда мы даём что-то дорогое для нас и человек вытирает об это ноги, то это обижает, это оскорбление. Обижает, оскорбление вайшнава. Например, мы говорим про чувства, вот мы сегодня обсуждали про чувство разлуки. Расскажем об этом человеку, не посвященному о том, что Махапрабху или Шримати Радхарани испытывала, Махапрабху испытывал последние годы Своей жизни. А человек скажет: «А чего Она там не могла включить телевизор и успокоиться?» Типа того. Или: «Да подумаешь там». И это может ранить, потому что мы делимся чем-то дорогим. В этом смысле оскорбление.

Речь идёт о проповеди, что чаще всего мы… Как Шрила Сарасвати Тхакур говорил, что он сошел в этот мир для того, чтобы дать людям доктрину божественной любви, которую принёс некогда Махапрабху, чтобы говорить людям только о любви. Но 99% своего времени и сил он тратит на то, чтобы объяснить людям, что не есть любовь. То есть 99% своей проповеди он посвящал разубеждению людей в том, во что они верят. Например, Кришна, прежде чем сказать Арджуне: «Я увлекаю тебя, пойдём со Мной! Я тебя увлекаю во Вриндаван, где не существует вообще такого понятия, как ответственность, долг, где мы будем движимы только эмоциями и чувствами без оглядки, не то что на мнения окружающих, а без оглядки на каноны писаний, которые Я Сам дал, – Кришна говорит. – Я даю людям некие нормы морали, нормы поведения, но там, куда Я тебя зову, Арджуна, не существует этих норм. Я их Сам в этот мир даю».

#05:06

Расшатать корыстную веру

Эти нормы даны для того, чтобы конструкция не разрушилась. Существуют определённые нормы в строительстве, в славистике, в литературе, в поэзии. В любом творчестве, в любом созидательном труде существуют некие нормы. Если эти нормы не соблюдать, то вся конструкция рушится, будь то дом, будь то литературное произведение. Если нет норм, то, получается, что это? Получается набор слов. Это уже не литературное произведение. Или если не соблюдаются нормы при возведении здания, то оно рухнет просто. И Кришна говорит: «Чтобы этот мир не рухнул, Я даю нормы – дхарму». Дхарма – это есть норма, закон, порядок; это называется дхарма. Кришна говорит: «Я вношу дхарму», потому что без дхармы здесь вообще будет полный раздрайв, полный хаос. «Но там, где мы с тобой, куда Я тебя зову, там дхармы нет никакой. Там вообще это понятие отсутствует. Там мы делаем всё что хотим». Но, прежде чем позвать туда, в этот мир без долга, без дхармы, без норм, без стыда, в беспорядочные отношения, Кришна объясняет Арджуне, что есть вечная душа, что тело временно, что не стоит беспокоиться о потере близких. То есть Кришна расшатывает веру Арджуны в миропорядок, в нормы этого мира, и только на обломках этого мира можно заставить человека, увлечь в тот мир, где нет дхармы. Надо разрушить этот мир до основания, а затем «мы наш, мы новый мир построим», как пели большевики.

И вот Сарасвати Тхакур и говорит, что я большую часть времени разрушаю веру людей в устоявшиеся нормы, я разрушаю этот мир для людей для того, чтобы, когда у них поплывёт земля под ногами, уйдёт почва из-под ног, они могли ухватиться за высший мир. Если человек чувствует себя прочно в пределах этого мира, то говорить ему о высшем мире – это заведомо выслушивать хулу, поношение, оскорбления, потому что он прекрасно себя здесь чувствует. Он прекрасно знает, что, потому что ему больные калеки сказали, что была пустота, пустота взорвалась, причем просто так, ни от чего, беспричинно, потому что если она взорвалась (пустота) по какой-то причине, значит до этого что-то существовало. А это в их парадигме быть не может. Пустота сама по себе взорвалась, потом она при взрыве стала газообразной, потом, почему-то тоже всё случайно, газ в каких-то точках стал слепляться и так сжиматься, что появились звёзды, потом от них что-то откололось, остыло, стало вокруг летать, возник закон тяготения, хотя этот закон противоречит тому, что они изначально говорят. То есть теория большого взрыва перечёркивает закон всемирного тяготения, потому что то, что там так всё должно было быть сжато, что оно не могло разорваться, но при этом оно разорвалось. И потом этот газ стал конденсироваться, появились звёзды, потом от них – планеты, потом жидкость на этих планетах, газ стал жидким, где-то твёрдости образовались. Жидкость стала бурлить, охлаждаться под ядерными лучами ближайшей звезды, и там появились маленькие существа, которые сами себя стали воспроизводить (сами себя!), потом они разделились на два пола и стали усложняться. Это они называют эволюцией. Сведущие называют это эволюцией, хотя эволюция противоречит всемирному закону энтропии.

Слушатель: Угу, распада.

Б. Ч. Бхарати Свами: Да, распада. Здесь, наоборот, какой-то отдельной части вот этого вот взорвавшегося «ничто» закон энтропии повернул вспять и вещи стали усложняться, не распадаться, а усложняться. Ну, ладно, это на их совести. И вот люди в это верят. А верят, потому что вот в этой картине мира (это корыстная вера) нет одного главного персонажа – Создателя, Бога. И поскольку на дальнем конце Млечного пути я стал сложной формой жизни, то я и есть Бог. Потому что всё остальное там – газы какие-то, термоядерные реакции, а здесь я, пожалуйста, езжу на Мазде. Это очень сложно, но я Бог. Даже нет, я езжу, меня всего скрутило, но у меня кнопочка в руке, и я катаюсь туда-сюда и рассказываю, как всё устроено. Я мозг вселенной. Скрюченный, но я всё-таки мозг. Говорить я не могу, потому что мозг не говорит. (смех)

Слушатель: Стивен Хокинг, умер который.

Б. Ч. Бхарати Свами: А? Мозг умер, да.

Слушатель: (неразборчиво)

Б. Ч. Бхарати Свами: Ну да, потому что это «ничто» в какой-то своей части поняло, что оно «ничто», катаясь на кресле-коляске. Оно же «ничто», но где-то там, в глубинах, это «ничто» поняло: «Да, действительно, я ничто. Действительно ничего нет». Но вот люди в это верят, в эту галиматью, потому что им удобно. Это корыстно, им удобно, потому что вместо Бога есть они. И вот можно не говорить о переживаниях Махапрабху или Шримати Радхарани, а можно говорить о глупостях, в которые они верят. Когда это расшатается, то тогда можно говорить о том, что есть Высший мир, где обитатели вечно пребывают в состоянии игры, в состоянии игривости. Есть ещё вопросы, может быть?

Слушатель: Можно?

Б. Ч. Бхарати Свами: Да, конечно.

Слушатель: А правильно я понял, что преданный всё стерпит, как говорится?

Б. Ч. Бхарати Свами: Неправильно.

Слушатель: А то, что оскорбляется именно вайшнавата, вайшнавская составляющая преданного. Ну по поводу оскорблений сейчас.

Б. Ч. Бхарати Свами: Нет, это преданный. Это не тот дяденька оскорбляет. Это преданный оскорбляет свой идеал.

Слушатель: А-а.

Б. Ч. Бхарати Свами: Когда вы говорите, с него вообще взятки гладки. Это гусь. Вот гусь идёт по дорожке, а ты остановил его и говоришь: «Знаешь что? Когда Кришна уехал из Вриндавана, Шримати Радхарани и гопи просто с лица сошли, почернели от горя?» Ну, правда, в большой организации они это переводят, как они пребывали в блаженстве, в экстазе. (смех)

Слушатель: То есть «бисер перед свиньями».

Б. Ч. Бхарати Свами: Да. Оскорбляет не гусь. Оскорбляете вы. Вы оскорбляете Всевышнего тем, что высочайшие идеалы сливаете в сточную, в помойную канаву.

Слушатель: А как же гармонизируется тогда то, что не является оскорблением?

Б. Ч. Бхарати Свами: Вот я минут пятнадцать до этого рассказывал, как это делать. Только что прям рассказывал. Пошатнуть веру в то, во что они верят, пошатнуть веру в их идеалы, насмехаться над их идеалами. Ведь это смешно, когда они верят, что из пустоты всё взорвалось и в конце концов превратилось в мозг на кресле-качалке.

Слушатель: Ну так придётся опять проповедовать, чтобы осталось…

Б. Ч. Бхарати Свами: Да, да.

Слушатель: И опять…

Б. Ч. Бхарати Свами: Почему? А в чём?..

Слушатель: И опять оскорбления.

Б. Ч. Бхарати Свами: А что? Оскорбление кого? Если вы не… Я не понимаю вообще хода вашей мысли. Оскорбление чего и оскорбление по отношению к кому и от кого?

Слушатель: Нет, вопрос вообще заключён: как не совершить оскорбление преданному, рассказывая ему, давая ему священные писания, которые являются неотличными от Бога. И получается, чтобы обосновать то, что они верят не в то, что надо, приходится, как бы эти священные писания давать.

Б. Ч. Бхарати Свами: Почему?

Слушатель: Ну рассказывать им.

Б. Ч. Бхарати Свами: Почему? Почему приходится?

Слушатель: А как обосновать? На чём основываться, чтобы веру их разрушить?

Б. Ч. Бхарати Свами: То есть вам нужны обязательно священные писания для того, чтобы сказать, что они верят в галиматью?

Слушатель: Ну, я думаю, да.

Б. Ч. Бхарати Свами: Ну вот человек говорит: «Всё произошло из пустоты». Для чего вам нужно привлекать священные писания, чтобы сказать, что это глупость?

Слушатель: Ну а как я обосную? То есть я скажу, что я верю вот в это, а вы в это. Ну я взял это оттуда-то.

Б. Ч. Бхарати Свами: А-а.

Слушатель: То есть…

Б. Ч. Бхарати Свами: Ну тогда, знаете что? Не бойтесь и совершайте ошибки. Ничего страшного. Как вот был известный такой психологический эксперимент: сажали десять детишек, девять из них были подговорёнными актёрами, а один совершенно ничего не понимал. Вот там ставили две пирамидки: одна чёрная, другая белая. И одного спрашивают (подосланного актёра): «А какого цвета пирамиды?» Он говорит: «Две белых». Второй: «Две белых». Третий: «Две белых». И так до десятого доходят, который объект эксперимента. Он смотрит, что все сказали: «Две белых», и он говорит: «Да, две белых. Две белых пирамиды». Но потом, правда, просят: «А ты мог бы к себе придвинуть чёрную?» И он чёрную к себе придвигает. Потом его спрашивают: «А ты можешь объяснить, почему ты только что сказал, что две белых пирамиды?» Он не может объяснить. Но сейчас не совсем об этом. Так вот, вы сидите, и девять человек говорят, что две пирамиды белых (там чёрная и белая). Девять говорят: «Две пирамиды белых». Вам нужны священные писания, чтобы доказать им, что пирамиды чёрная и белая?

Слушатель: Ну как бы я не понимаю, насколько уместно?

Б. Ч. Бхарати Свами: Ну представьте себе, что уместно, и поэтому попробуйте ответить на вопрос.

Слушатель: Нет.

Б. Ч. Бхарати Свами: Нет. Тогда переходим (это относительно уместности) к нашей теме, когда человек говорит, что он верит в то, что всё произошло из пустоты, пустота взорвалась. Вам нужны священные писания, чтобы сказать, что пустота не может взорваться? Или вам надо обязательно сказать, что согласно священным писаниям пустота не может взорваться?

Слушатель: Здесь я согласен, но чтобы рассказать то, во что я верю, как бы основываясь на священных писаниях всё-таки. То есть о другой реальности, скажем.

Б. Ч. Бхарати Свами: Угу.

Слушатель: Ну, то есть придётся как бы идти глубже и придётся всё равно оперировать…

Б. Ч. Бхарати Свами: Ну да, раз другого выхода нет, то, значит, надо, придётся тогда по ситуации.

#20:18

Отражение, изображение и сам предмет

Тут я ещё хотел затронуть… Мы в предыдущей раз или до этого обсуждали пример реальности изображения, отражения и предмета, да? Мне просто пришло письмо, что слишком натянуто, что я предмет тоже зачислил в разряд иллюзии. Смотрите, вот мы смотрим на отражение. Отражение – это реальность или нет? Это не реальность. Есть объект, есть его отражение. Они отличаются тем, что то, что у объекта право, у отражения – лево. То есть это просто зеркальное изображение. Отражение связано с объектом, но оно не является объектом, то есть это иллюзия. Это понятно. Теперь мы переходим к более реальному, или ближе, к предмету более близкому, чем отражение. Это изображение. То есть у нас есть предмет, его кто-то нарисовал или кто-то сфотографировал. Это тоже иллюзия, это не сам предмет. Есть предмет, есть его изображение, а есть его отражение. Изображение и отражение – это иллюзия. И в том примере я стал объяснять, что и предмет тоже иллюзия, но не очень убедительно. Да? Вы, пожалуйста, если не очень убедительно, вы меня перебивайте или обязательно мне говорите. Так вот, почему предмет, казалось бы, является реальностью, а его изображение и тем более отражение являются иллюзией? А почему вообще мы этот вопрос затрагиваем? Потому что нас в нашей жизни окружают всего три категории предметов: это отражение, это водная гладь, и в ней мы видим солнце, но то солнце, которое мы видим в воде, оно не греет, это иллюзия, нарисованное; то есть мы видим отражение, изображение и, наконец, мы видим сами предметы. С изображением и отражением понятно – это иллюзия. А можно и не пускаться в пространственные рассуждения о том, что изображение и отражение – это иллюзия и мы живём в мире иллюзии, потому что изображений и отражений не так много, а в основном нас окружают предметы. И почему же предметы являются иллюзией? А потому что эти самые предметы, которые нас окружают, как бы реальные, на самом деле являются отражением чего?

Слушатель: (неразборчиво)

Б. Ч. Бхарати Свами: Света. Ну ладно мы ещё до этого дойдём. Если копать совсем глубоко, мы потом дойдём и до сознания. Отражением света. То есть на первый взгляд кажется, что отражение и изображение – это иллюзия, а предмет передо мной он реальность. На самом деле этот предмет является всего-навсего преломлённым светом, то есть я вижу не предмет, а я вижу, я испытываю некое раздражение на сетчатке глаза, или мембране уха, или на поверхности носа, или на поверхности кожи. Я испытываю некое ощущение, некое возбуждение. И вот это возбуждение я называю предметом. То есть нас окружают на самом деле не предметы, а ощущение от преломлённого света. Я живу в мире ощущений, а не в мире предметов. То есть предметы, которые нас окружают, – это просто-напросто преломлённый свет.

Слушатель: Или звук?

Б. Ч. Бхарати Свами: Звук, запах – это всего-навсего преломление света. Опять-таки если рассуждать с точки зрения физики, то и звук, и запах, и вкус, и осязание – это есть преломление солнечного света. Солнце испускает вибрации всего спектра, и какая-то часть этой вибрации воспринимается нами как свет, какая-то часть – как звук, какая-то часть – как поверхность. На самом деле мы не поверхность ощущаем, а температуру. Какая бы поверхность ни была, если нет разницы температур, мы её не ощутим. Нам нужно подвѝгать, то есть увеличить свою температуру или уменьшить ту температуру, тогда мы можем это испытать.

Слушатель: А как это превращается вот в это, ощущение, вот как тепло это превращается в поверхность?

Б. Ч. Бхарати Свами: В поверхность не превращается. Никакой поверхности нет. Есть только мои ощущения, которые я называю «поверхность». Сейчас, в двадцать первом веке, уже много этих шлемов и приспособлений виртуальной реальности. На вас надевают перчатки, шлем или какой-нибудь скафандр, и вы ощущаете, вернее, вы не ощущаете, а вы присутствуете. Вы летите, вы берёте пистолет, вы видите, как на вас летят птеродактили какие-то там, то есть это они реально для вас там существуют. Но человек снаружи смотрит на вас и усмехается, потому что в его реальности нет ничего, а в вашей реальности вас атакуют клоны с других планет. Так вот, отвечая на этот вопрос, что и отражение, и изображение, и предметы являются в разной степени формой иллюзии, разными иллюзиями. Даже предмет, который я вижу, – это всего-навсего преломлённый… Вот сейчас мы говорим про глаза, это всего-навсего преломлённый свет. То есть есть единый источник света, единый источник вибраций, и эти вибрации преломляются под разным углом от разных поверхностей и создают у нас впечатление какого-то предмета. То есть мир предметов – это такая же, но (по-английски это sophisticated) более изощрённая реальность, более изощрённая иллюзия. Если бы нас поместили только в пространство, где есть только изображения. Вот нет предметов, только одни изображения, и мы поняли, что это иллюзия, потому что есть одни изображения, или, наоборот, есть одни отражения. Мы оказались в мире, где только одни зеркала. Эти зеркала преломляют лучи от предметов, и мы оказываемся в мире одних отражений, и мы понимаем, что это иллюзия и там находиться невозможно. Однажды мы ходили: Вринда, Ксюша, по-моему, Яна, как-то или не Яна, как её?

Слушатель: Хладини.

Б. Ч. Бхарати Свами: Хладини. Мы ходили, я уже не помню, как эта выставка называется, где-то на Сретенке, там авторы работали с зеркалами. Там была одна комната, где одни зеркала, ты оказываешься… причём они движутся, и ты уже не понимаешь, где ты, и ты оказываешься в пространстве где-то очень интересном, там с ума можно сойти, при этом ты понимаешь, что это иллюзия. И потом ты выходишь в реальный мир, но с миром такая же иллюзия, но более изощрённая. Там явно это иллюзия. В мире отражений, в мире изображений это явная иллюзия. А здесь мы забываем о том, что все предметы – это просто-напросто преломлённые лучи, такие же, как и в случае с зеркалом. И мы живём с вами в мире иллюзии, потому что этот мир – это просто игра света, как в самом первом стихе «Бхагаватам» говорится, что весь мир – это свет, тень и тьма. И вот их игра порождает иллюзию реальности. Вот если мы посмотрим вокруг, то либо свет, либо тьма, либо тень. Цвет – это, в общем, тень. Вот эти все: коричневый, жёлтый – это, в общем, тень, просто мы так эту тень воспринимаем.

Слушатель: А с гунами это как-то связано, свет солнца?

Б. Ч. Бхарати Свами: Да, это всё синонимы. Свет, тень, тьма – это синонимы. Саттва – свет, раджас – возбуждение, или тень, и тьма – тамас. И это всё одно и то же. Там так и перечисляется.

Слушатель: А можно вопрос?

Б. Ч. Бхарати Свами: Да.

Слушатель: А вы сказали свет преломляется от поверхности всё-таки.

Б. Ч. Бхарати Свами: Угу.

Слушатель: А поверхность есть иллюзия или нет? Ну вот как здесь?

Б. Ч. Бхарати Свами: Поверхность – это тоже психологическая категория. Если мы дальше начнём рассуждать, то мы придём к пониманию, что преломляется не через поверхность, а через мой ум. Потому что что такое поверхность? Это нечто, до которого некое расстояние, близкое или короткое. А вот расстояние – это не физическая категория, а расстояние – это психологическая категория, то есть категория сознания. Не существует расстояния. Без меня не существует такой вещи, как «далеко» и «близко». Понимаете? Поверхность – это всегда категория расстояния. Например, есть поверхность, которую я могу ощущать кожей, а есть поверхность, которую я вынужден ощущать глазом. Если я удаляю от себя эту поверхность, то и по-другому её ощущаю. Сейчас речь идёт о расстоянии.

Слушатель: То есть можно сказать, что это некие параметры иллюзорного в уме?

Б. Ч. Бхарати Свами: Поверхность или расстояние… поверхность тесно связана с понятием расстояние. Расстояние – это психологическое, это категория сознания. Расстояние – это же не просто слово, оно должно быть наполнено каким-то содержанием. То есть у понятия «расстояние» должно быть свойством, лагнам. Как там? Свойство или качество. Расстояние может быть какое? Большое, а может быть маленькое. Может ли быть расстояние не большое или маленькое?

Слушатель: Нет, наверное.

Б. Ч. Бхарати Свами: Да, то есть расстояние или большое, или маленькое, или среднее, или ещё какое-то. У понятия «расстояние» обязательно есть квалификационная принадлежность. Это либо большое, либо маленькое, либо среднее, либо не очень среднее. А если мы это качество «большое – маленькое» уберём, отдалим от понятия «расстояние», расстояние останется? Оно просто перестанет существовать. Точно так же, как поверхность, мы говорим: поверхность зелёная, красная, жёлтая. Перечисляем все цвета, и давайте мы будем все цвета убирать. Мы говорим: вот есть поверхность, но она не желтая. А нам отвечающий скажет: она красная. А мы говорим: нет, она и не красная. И так мы все цвета уберём постепенно. Какой бы цвет оппонент ни называл, мы говорим: нет, это не того цвета. И когда мы уберём все цвета, то и не будет никакой поверхности. Потому что поверхность не может быть без цвета и без расстояния, ну и там без запаха, без чего-то. Если есть предмет, но нет у него свойств, то тогда этого предмета и нет. Вот то, обо что преломляется луч света, по сути дела, это категория сознательная. Если мы удаляем качество, то и этой поверхности не остаётся. А что такое качество? Вернее, где существует качество? Большое, маленькое, зелёное, красное – это только понятие ума. И вот здесь мы приходим к тому, что все предметы – это некая вещь, обладающая качествами, но качества этого предмета принадлежат не предмету, они принадлежат мне. Замыслим себе какой-то объект и обнаружим, зарегистрируем его качество. Давайте представим любой объект, какой-нибудь там забор, и зарегистрируем его качества: коричневый, низкий, или кто-то может сказать, двухметровый. Но метр – это тоже качество в голове. Потому что, если мы начнём разбирать, а что же такое метр, мы всё равно придём к относительному понятию, что метр – это расстояние от плеча до кончика вытянутой руки. В конце концов, да? То есть если мы возьмём какой-то предмет (забор) и начнём разбирать, что же это такое, мы отделим от него качества и поймём, что качество – это состояние ума.

#37:40

Мы живем среди ощущений

Слушатель: А в уме они откуда взялись?

Б. Ч. Бхарати Свами: Это уже предмет следующего разбирательства, но это состояние ума. А самого предмета без этих качеств нет. Предмет – это просто набор качеств, а качества – это ум. Таким образом, мы живём в умственном мире. Мы живём не среди предметов, а мы живём среди качеств, или среди ощущений. То есть наш мир – это просто у каждого свой мир неких ощущений. Мы не живём все в одном мире или мы даже не живём в теле. Говорить, что душа живёт в теле – это всё равно что говорить, что оператор квадрокоптера сидит в этом квадрокоптере. Вот мы в Пури запускали квадрокоптер, и в какой-то момент можно представить себе, что я там лечу. Но это иллюзия. Я нахожусь совсем в другой реальности. Точно так же тело, правильнее говорить, не душа в теле, а душа управляет телом. Где я нахожусь? Я даже не могу поместиться в это тело. Брахман не может поместиться вот в это крошечное тело, метр семьдесят. Он вообще находится в другой стране. Или человек, который управляет подводным батискафом, беспилотным батискафом. Он внутри этого батискафа? Нет, он, значит, чаёк попивает, сигаретки курит и рычагами плавает по морю, на дне моря. Он не там находится. Точно так же мы находимся не в теле, а мы управляем этим телом. А вот где мы находимся на самом деле? А нигде, потому что сознание не географическое понятие. Сознание не может находиться где-то. Оно просто находится. И тем более в теле не может находиться. Как в фильме «Матрица» там в реальности они сидели в какой-то комнате, а в иллюзорной реальности бегали по домам, прыгали и воевали с агентом Смитом.

Так вот, мы с вами даже не в комнате сидим, мы вообще находимся вне географических понятий. То есть к душе нельзя применить понятия «где», «когда». То есть всё, что мы определяем, те вопросы, с помощью которых мы определяем вещи в этом мире, неприемлемы к душе. Каждая существующая вещь в этом мире должна ответить на вопросы «где?» и» когда?». Если что-то есть в этом мире, в материальном мире, оно есть и где-то, и когда-то. Если она есть где-то, но никогда, значит, её и нет (этой вещи). Или она есть когда-то, но нигде, значит её тоже нет. То есть душа нигде и никогда, но она сама себя по глупости заключает в рамки «где» и «когда» и начинает жить среди воображаемых ею предметов, которые тоже отвечают на вопрос «где?» и «когда?». Как в книге про Ивана Чонкина, «Приключение Ивана Чонкина». Там, когда политрук Ивану Чонкину объясняет, что обезьяна работала, работала… потому что он лентяй был, этот Чонкин, всё время сбегал к своей Марусе. И политрук решил взяться за образование. Он говорит: «Вот обезьяна работала, работала и превратилась в человека». Чонкин спрашивает: «Простите, а где она работала?» (смех) Ну чтобы человеком стать, на какой именно работе? (смех) Так вот, к душе это неприменимо. «Когда моя душа в теле» или «тогда-то моей душе стало плохо», душе не может стать плохо, или как Кришна говорит: сукха-дукхам, в этом мире не существует сукха-дукхам – счастье и страдание и горе – это всё иллюзия в этом мире. Если ты хочешь выйти из этого мира, ты должен сделать так, чтобы не радоваться приобретениям и не печалиться потерям. Вот сукха-дукхадам, да? Вот душа себя заключает в этот мир, где есть «где» и «когда», и начинает страдать, наблюдая, как предметы, которые «где» и «когда», то приходят, то уходят.

#43:27

Уровень ума и уровень разума

Слушатель: Можно?

Б. Ч. Бхарати Свами: Да.

Слушатель: А вы вот это сказали относительно «где» и «когда» и всё остальное относительно мира ума. А если ум убрать, оставить, например, разум или интеллект, будет то же самое, только другое измерение?

Б. Ч. Бхарати Свами: Это то же самое, что ум, что разум, это одно и то же.

Слушатель: Одно и то же? Ум, разум – одно и то же?

Б. Ч. Бхарати Свами: Угу. Эти вещи сейчас так далеки от нас с вами, что там, на дальних расстояниях, между ними нет разницы.

Слушатель: Я всегда полагал, что разум разные…

Б. Ч. Бхарати Свами: Вот когда вы подниметесь до состояния ума, когда вы начнёте существовать в поле ума, а не в поле ощущений, тогда вы ощутите, что есть более высокий пласт, который называется разум.

Слушатель: А там всё-таки он отличается?

Б. Ч. Бхарати Свами: Не, не отличаются.

Слушатель: А как же тогда другой пласт?

Б. Ч. Бхарати Свами: Я же вам говорю, когда вы дойдёте до такого пласта как ум, тогда появятся различия. А сейчас их нет.

Слушатель: А всё-таки они есть.

Б. Ч. Бхарати Свами: Нет, они нет. Ну, что значит всё-таки?

Слушатель: Не, ну я не пойму всё-таки.

Б. Ч. Бхарати Свами: Ну, ладно, хорошо.

Слушатель: Всё-таки есть различные…

Б. Ч. Бхарати Свами: По-моему, я два раза уже объяснил. Это как от нас Индия очень далеко, и нам кажется сейчас, что там позвонить Сандживу: «Санджив, сгоняй-ка там во Вриндаван! Он же там близко, да? Передай пять рупий, я там забыл на базаре отдать». Для нас что Дели, что Вриндаван – это одно и то же. Но когда ты сидишь в Дели, то съездить во Вриндаван – это целое путешествие на другую планету. Вот точно так же мы сейчас рассуждаем: ум, разум, я думал, что они далеко, что это не одно и то же. Мы сейчас находимся на таком расстоянии от уровня ума и от уровня разума, что они для нас одно и то же, один и тот же уровень.

Слушатель: Не, я понимаю, но…

Б. Ч. Бхарати Свами: Вот, когда вы на первом этаже, то что сто первый этаж, что сотый этаж – это одно и то же. Подумаешь там, к соседке за солью сходить на…

Слушатель: На сто десятый.

Б. Ч. Бхарати Свами: Вот мне сейчас надо к соседке за солью. Мне всё равно, она на сто первом живёт или на сотом, а вот тому, кто на сотом, это на целый этаж подняться за щепоткой соли. Вот точно так же мы сейчас находимся на таком низком уровне, что рассуждать, ум и разум, бессмысленно.

Слушатель: Не, я это понимаю…

Б. Ч. Бхарати Свами: А, ну всё.

Слушатель: Но в абсолютном смысле всё-таки имеет место быть разные явления, ум и разум.

Б. Ч. Бхарати Свами: Ну в абсолютном смысле да. Так, ну что? Нет больше вопросов?

#46:47

Сначала было Имя

Так, тексты 200-й, да, и 201-й, четвертой главы «Ади-лилы»:

            Этим отличается бескорыстная любовь. Любящий испытывает блаженство от блаженства любимого. Если же от переживаемых чувств он теряет способность служить любимому, его охватывает ненависть к самому себе.

Дальше цитата из «Бхакти-расамрита-синдху», 3.2.62:

            «Дарука гнал от себя чувство блаженства, что испытывал при виде Кришны, ибо боялся впасть в оцепенения, в котором не сумел бы обмахивать Кришну опахалом».

«Бхакти-расамрита-сингху», 2.3.54:

            «Лотосоокая пастушка в сердцах проклинала свою любовь, ибо от слёз в глазах она не могла видеть возлюбленного».

            Кто непорочно предан Кришне, тот ради служения Ему отвергнет свободу в любом её проявлении.

Следующий текст – «Шримад Бхагаватам», 3.29.11-12:

            «Кто очарован Всевышним, его играми и Именем, кто не мыслит своего существования без слушания повести о Нём, преданность того чиста и непорочна».

Ещё раз:

            «Кто очарован Всевышним, его играми и Именем, кто не мыслит своего существования без слушания повести о Нём, преданность того чиста и непорочна. Как воды Ганги стремятся к океану, так помыслы непорочно преданной души непрерывно устремлены к Всевышнему. Вера такой души не обусловлена обстоятельствами, и никакая сила на свете не способна поколебать её преданность».

Следующий текст – опять цитата из «Бхагаватам», 3.29.13:

            «Кто безусловно предан Всевышнему, того не прельщают любые виды свободы: жизнь вечная в царстве Божьем, обладание богатствами Бога, личное общение с Богом, облик, подобный Божьему, и единение с Богом. Спасение, что Всевышний обещает Своему любящему рабу, последний полагает для себя проклятием».

Опять «Шримад Бхагаватам», 9.4.67:

            «Свободу, весьма желанную для иных, они гонят прочь как презренное ничтожество, столь велика их преданность Мне. Бренные удовольствия видятся рабам Моим муками адовыми. Я живу в сердце слуги Моего, а он живёт в сердце Моём. В естественной любви нет ни малейшей примеси вожделения. Любовь пастушьих жен к Кришне чистая, светлая и ни с чем не смешанная, как расплавленное золото».

А вот любовь не случайно сравнивают с («любовь» имеется в виду према) золотом, потому что золото беспримесное, золото не вступает ни с кем в реакцию. Переводя на язык психологии, золото не вступает ни с кем в отношения, то есть оно не окисляется. Поэтому любовь Шримати Радхарани и Саму Шримати Радхарани как живое воплощение любви живописуют как золото. Она золото, потому что золото не смешивается ни с чем, не вступает в реакцию. То есть можно золото смешать с медью там, с серебром, но это не будет реакция, это не будет новый металл, золото не станет новым металлом. Потому что когда мы начнём нагревать, то всё это снова распадётся на золото, медь. Вот в предыдущем стихе мы читали, это цитата из «Бхагаватам», когда мы читали «Бхагаватам», мы это обсуждали. Можно ещё раз повторить кратенько 3.29.11-12: «Кто очарован Всевышним, Его играми и Именем…». Вот здесь не случайно «очарован Именем». Есть теория о том, что Имя идёт первым. То есть сначала были Имена, а потом… Но они оказались такими красивыми, что их нужно было наполнить содержанием. И тогда появился Кришна, Радха, всё, всё, всё, весь этот мир, сами по себе Имена. Эта теория, скорее, поэтическая, для того, чтобы показать привлекательность, или очаровательность, Имён Всевышнего, что они даже более существенны, то есть они более притягательны. Существенность и притягательность – это синонимы в ведическом словаре, в вайшнавском словаре. Притягательность – это то и что существует. Действительная реальность притягательна. Если реальность не притягивает к себе, то она никакая не реальность. Вы можете сказать: но эта иллюзия тоже притягивает. Но здесь Кришна говорит: «Да, иллюзия тоже притягивает», потому что она отражение, как мы говорили, или изображение реальности. Она притягивает постольку-поскольку. Но когда человек обращается к реальности, то он теряет вкус и к изображениям, и к отражениям.

И Кришна в «Гите» говорит: «Для того, кто вступил в Мою реальность, нет хода назад», она настолько притягательна. И Имя Всевышнего перечисляется не случайно. Оно оказывается ещё более притягательное, чем Кришна или по крайней мере так же. То есть Имя и есть Реальность. Харинама, да, Имя верховного Вора, имя Лидера организованной преступной группы под названием мадхурья-раса такое же притягательное, как и Он Сам. И, собственно, в банду этого создателя преступной организации, которая называется мадхурья-раса, многие приходят, услышав Его Имя. И мы читаем этот эпизод в «Шримад Бхагаватам», когда восемнадцать тысяч пленённых девушек в темнице пишут Кришне, что вызволи нас отсюда, нам так нравится Твоё Имя, что мы хотим быть с Тобой. Ну, конечно, они Ему льстили. Им главное была свобода, естественно (смех), а уже потом выйти замуж. Просто им невозможно было сидеть в темнице, которую для них создал Банасура. Или как его звали? Сын Земли. В пещере он их держал. И Земля-матушка ничего не сказала своему сыну: «Какой ты негодяй!» Да. Вообще Земля имеет демоническую природу, имеет немножко такой окрас демонический. Она часто вступает в противостояние с Господом. Как с Ришабхой, помните? Царь Ришабха её пахал, потому что она отказывалась давать зерно людям. Вот и в данном случае сын её похитил восемнадцать тысяч девушек, и она ему и слова не сказала. И вот эти вот девушки пишут письмо, как казаки – султану, что мы услышали Твоё Имя, вызволи нас отсюда. Имя Кришна такое же красивое, как и Он Сам, и многие, не видя Его, привлекаются.

#56:45

Если не привлекает Имя Кришны

И вы можете спросить: а как же объяснить, что мы не привлекаемся? Мы же услышали Имя Кришны! Как же объяснить? А никак! (смех) Это необъяснимо. Просто мы думаем, что вот мы не привлеклись к Имени Кришны, но, наверное, Сам Он будет более красив, поэтому я буду смотреть на Божества до тех пор, пока я не увижу Кришну, и тогда я Им привлекусь. Дело в том, что если нас не привлекло Имя Кришны, то, сколько ты ни вперься глазами в изображение Кришны, не будет того эффекта: потеря памяти, вырывание волос…

Слушатель: А как быть?

Б. Ч. Бхарати Свами: А никак. Я ж говорю. (смех)

Слушатель: Только что сказали.

Б. Ч. Бхарати Свами: Как же быть? Да никак! Имя дано. Оно нас не привлекло. Как быть? Никак! Как в той книжке, которая называется «Как бравый рубль хитрого доллара победил?» (смех) Открываешь: «Никак». (смех) Есть такая записная… дневник. Это пустая книжка, там для записей, ежедневник. «Как бравый рубль хитрого американского доллара победил?» Ты думаешь: «Вот книжка какая!», открываешь: «А никак» И дальше тоже свои там записи пишешь целый год. (смех)

Слушатель: Ну то есть шансов вообще нет?

Б. Ч. Бхарати Свами: Не-а. Понимаете, есть любовь, а про шансы достичь её никто не говорил, никто не обещал. Как с коммунизмом.

Слушатель: Может быть, «шанс» – неуместное слово? Возможность?

Б. Ч. Бхарати Свами: У нас шансов нет, но у тех, кому мы говорим про бхакти, про Божественную Любовь, у них есть шанс.

Слушатель: А если они тоже не привлеклись Именем?

Б. Ч. Бхарати Свами: У них нет шансов, но те, кому они говорят, у тех есть шанс.

Слушатель: И те не привлеклись Именем?

Б. Ч. Бхарати Свами: Значит, у тех будет. Читаем дальше.

#59:16

О любви пастушьих жен

            В естественной любви нет ни малейшей примеси вожделения. Любовь пастушьих жен к Кришне чистая, светлая и ни с чем не смешанная, как расплавленное золото. Юные жены пастушьего племени одновременно приходятся Кришне помощницами, подругами, наставницами, женами, ученицами, наперсницами и служанками.

Этот стих говорит о Шримати Радхарани. Она разпыляется на помощниц, подруг, наставниц, жен, учениц, наперсниц и служанок. На самом деле Она Кришне и подруга, и наставница, и жена, и ученица, когда Он из Себя строит гуру, и наперсница, и служанка. То есть, когда Он что-то умное начинает говорить, Она сидит, кивает и внемлет. Произведение называется «Гопи-премамрита», но я не знаю чьё. Просто «Гопи-премамрита».

            «О сын Притхи! Истинно говорю тебе: женщины Враджи и помощницы мне, и учители, и ученицы; они Мне служанки, подруги и жены. Я Сам не знаю, кем они Мне приходятся на самом деле».

Слушатель: Вишванатха Чакравати Тхакур.

Б. Ч. Бхарати Свами: Ага. Вот мы каждое утро ему джая говорим, но не знаем, кто это такой, да. Вот он «Гопи-премамриту» написал.

            Пастушьи жены ведают все желания Кришны и знают, как доставить Ему радость служения. Они ублажают возлюбленного и делают всё, чтобы Он был доволен.

Следующий текст, «Ади-пурана»:

            «О Партха! Они знают про все Мои добродетели, ведают все Мои мысли, умеют любить Меня и умеют почитать. Никто не сравнится с ними в умении доставить Мне радость».

            Но самая искусная среди них – Радхика. Она превосходить всех благолепием, нравом, умениями, но самое главное – Она любит Меня сильнее всех.

Опять «Падма-пурана»:

            «Дороже Радхи у Кришны нет никого. Ему дорого и место Её омовения. Она единственная Его возлюбленная».

#01:01:41

Ценность паломничества

Кто сейчас был в паломничестве в этом году, вот мы были на Радха-кунде. И о пользе, и о важности, благоприятности паломничества: то, что умозрительные строчки священных писаний после паломничества обретают некие осязаемые очертания. Конечно, то место, где мы с вами были, совсем не похоже на место, которое было во времена Кришны, когда Он нисходил на Землю. Но при этом всё равно мы проделали какой-то путь, мы вот это место положили в багаж своей чувственной регистрации. Мы шли по жаре, топали, считали километры, сбились с пути, потом вернулись, потом группа распалась, потом снова соединились, мы что-то там говорили. Вот это хороший опыт. Не нужно думать, что мы были на месте омовения Шримати Радхарани или на месте, где Шримати Радхарани и Кришна совершали свои игры, но это место, где мы совершали паломничество, имеет такое же отношение к реальной Радха-кунде, как изображение или отражение (кому какое нравится) к реальности. Есть предмет, есть его изображение. Мы с вами ходили по изображению. Это не сам предмет, но всё-таки это изображение или отражение имеет большую связь с самим предметом, чем если бы мы вообще были в вакууме, были совсем в темноте. Это ближе.

#01:04:11

Нам показали святое Имя

И возвращаясь к вашему вопросу по поводу святого Имени: почему мы не привлекаемся святым Именем? Потому что мы святое Имя не получили. Мы получили его изображение. Пока мы получили изображение, или можно сказать отражение, как угодно. Отражение, изображение – одно и то же, просто отражение более коварное. Оно чётко отражает все детали предмета, но при этом оно диаметрально противоположно, оно повёрнуто, полностью извращено. Отражение – это извращение полное. А изображение, в священных писаниях оно называется тень. Ну мы для простоты называем изображение намабхаса. То есть при получении святого Имени мы получаем намабхасу пока что. Но у нас есть шанс от изображения Имени дотянуться до самого Имени. Тогда оно будет для нас таким же привлекательным. Тогда Имя примет очертание реальное и будет плясать у нас на языке, на нашем подлинном языке, не на этом, а на подлинном языке. Но чаще всего мы, получив изображение Имени, идём не в сторону самого Имени, а идём в сторону отражения, то есть мы уходим. И задача наших учителей – это не давать нам развернуться от Имени к отражению, потому что отражение – это самое пагубное. В чём коварство отражения? Оно очень напоминает святое Имя. Когда мы получаем изображение святого Имени, мы понимаем, что это схема, мы понимаем, что это не само Имя. У нас нет иллюзии по этому поводу. Вернее, когда мы получаем грубую подделку банкноты, мы понимаем, там ещё написано «образец» или «банк приколов», «100 Евро, банк приколов», мы понимаем, что это изображение, но это изображение имеет отношение к подлинной банкноте. Не нужно думать, что ты теперь стал богачом, что ты стяжал святое Имя, святое Имя теперь твоё. Не нужно думать. Тебе просто дали пачку изображений этой банкноты. А вот хорошая подделка – это отражение. Чем она коварна? Ты будешь думать, что ты богатый стал. То есть, когда у тебя пачка банкнот «банка приколов», ты понимаешь, что ты нищий, то есть иллюзий нет. А когда у тебя очень хорошая фальшивка, ты думаешь, что ты очень богат, и попадаешь в тюрьму. Потому что, если ты попытаешься расплатиться плохой копией, или просто написать, взять бумажку, вырвать листок из тетрадки и написать «100 рублей» и пойти купить шоколадку, над тобой посмеются и могут смилостивиться и дать шоколадку. (смех) Но если ты реальную, но хорошую фальшивку принёс, то вызовут милицию и тебя заберут и посадят.

Вот точно так же со святым Именем: нужно понимать, что нам дали изображение, нам его показали. Это не реальное святое Имя. До реального святого Имени мы должны проползти, оставляя багаж. Мы должны пойти в тяжкое путешествие. Поначалу у нас чемоданы на колёсиках, сумочки, кошелёчки, портмоне все обвешаны, рюкзачки спереди, сзади, авоськи. И вот мы идём (смех) вверх по лестнице, вниз по лестнице, по перронам бежим, вокзалам. Но, чтобы добраться до святого Имени, нужно бросить всё, нужно бросить всё, никакого запаса с собой не иметь, потому что мы будем отвлекаться и обязательно опоздаем на поезд. А потом придётся в кровь сбивать коленки, потому что сил-то уже не будет, чтобы ползти; чтобы идти дальше, нужно вообще всё это выбросить, все эти пластыри, активированный уголь. (смех) И вот это невесёлая прогулка. Получив изображение святого Имени, стяжать подлинное Имя, подлинный Харинам – это не увеселительная прогулка. Это тяжелое восхождение. Но возвращаясь к теме сахаджии, мы склонны плюнуть на всё это и привлечься очень хорошей копией, отражением и думать, что мы получили святое Имя. И тогда нас можно увидеть в храме, как мы в экстазе поём и танцуем, как мы заводим глаза в джапе и мотаем головой из стороны в сторону, и качаемся, покачиваемся, все признаки духовного экстаза испытываем. Если бы можно было имитировать как Махапрабху, у Него на расстояние ладони суставы выходили, отделялись друг от друга, держались только кожей, если бы это можно было имитировать, то мы бы и это имитировали. А бормотать и брызгать слюной – это пожалуйста. Это мы можем. (смех)

Слушатель: Махарадж, можно спросить?

Б. Ч. Бхарати Свами: Да, пожалуйста.

Слушатель: Я не совсем понял: вайшнавы осознанно дают намабхасу при посвящении?

Б. Ч. Бхарати Свами: Мы получаем намабхасу, дают они нам Имя. Мы получаем изображение.

Слушатель: А как так происходит?

Б. Ч. Бхарати Свами: У нас слуховой аппарат не развит ещё. Так и происходит. Слуховой аппарат не развит, поэтому мы не слышим, что они нам говорят.

Слушатель: Это же в сердце даётся, не в уши.

Б. Ч. Бхарати Свами: А сердце не здесь у нас. Они принесли посылку, поставили, доставили до адреса, а адресата нет. Адрес-то есть, а адресат ушел стяжать материальные блага на рынок: власть, деньги, славу. А посылка-то пришла со святым Именем. Получателя нет. Через семь дней отправляют обратно. То есть духовный учитель связь устанавливает, а если нет отклика, то через семь дней посылочку отправляют обратно получателю, обратно духовному учителю со святым Именем. Ну где-то так, может, через…

Слушатель: Семь лет?

Б. Ч. Бхарати Свами: Семь лет, через семьдесят лет, я не знаю. (смех) Это как пример. Шридхара Махарадж в одной лекции рассказывает о том, как в школе его поразил один пример, один эксперимент: учитель выстроил их в ряд и первому ученику он что-то сказал, тот передал соседу, тот соседу. И дальше учитель спросил последнего: «Что ты услышал?» И тот произнёс какое-то совсем другое слово, не относящееся к первоисточнику. Вот точно так же наши учителя нам дают святое Имя, но между его устами и нашим ухом стоит наше эго, и это эго искажает. И доходит до нас не святое Имя, а что-то напоминающее что ли, и мы это начинаем воспроизводить. Нам говорят: «Скажи: Харе Кришна». И ты говоришь: «Харе Кришна». Но это не Харе Кришна. Понимаете, чтобы получить святое Имя, нужно говорить с учителем на одном и том же языке. Должен быть один и тот же ассоциативный ряд. В языке есть такое понятие «ассоциативный ряд». Например, я произношу какое-то слово, и оно обрастает ассоциациями, связанными с ним словами. Например, я произношу слово «злодей». Что у вас первое? Гитлер. Правильно? (смех)

Слушатель: У меня?

Б. Ч. Бхарати Свами: Да.

Слушатель: Ну…

Б. Ч. Бхарати Свами: Самый плохой человек во все времена? Гитлер. То есть на самом деле мы разговариваем на разных языках, даже когда мы говорим условно на русском языке, у каждого из нас свой ассоциативный ряд. Например, самый плохой человек во все времена – это Гитлер. Существует у каждого свой ассоциативный ряд, и он формирует собственный язык. И, когда у двух людей одинаковый ассоциативный ряд, они говорят действительно на одном языке. Например, если я вам скажу: «Ну, погоди!», первое что придёт на ум?

Слушатель: Волк с зайцем.

Б. Ч. Бхарати Свами: Волк с зайцем или мультфильм.

Слушатель: Ну.

Б. Ч. Бхарати Свами: Если я какому-нибудь греку скажу: «Ну, погоди!» (смех), а он никогда не смотрел этого мультфильма. Что у него, какой будет ассоциативный ряд? Как что-нибудь там из его личной жизни или из жизни каких-то там, из греческих мультфильмов, я не знаю, или там фильмов. Да? Какой-то другой. Слово-то одно и то же. Ну грек, который выучил русский язык, но никогда не смотрел мультфильмов детских. Или, например, я говорю: сорок два. Что у вас, какой у вас ассоциативный?

Слушатель: Цифра «сорок два».

Б. Ч. Бхарати Свами: Да. Но, есть один замечательный фильм. Я не помню его название. Там, когда во вселенной, это, значит, фантастика. Там, значит, человечество пробирается через тернии вселенной, и наконец они попадают на самую главную планету, где живёт самое первое существо, самое мудрое существо – это слизняк какой-то там. Такой огромный, ну мозг в общем. И они, значит, падают перед ним ниц и говорят: «Мы пришли к тебе за вселенской мудростью. Наша цивилизация наконец достигла такого уровня, что мы смогли долететь до тебя, узнать про тебя и пришли за вселенской мудростью. Поведай нам её, открой». И он такой: «Сорок два». (смех) Всё. Если б вы тоже смотрели этот фильм, то при цифре «сорок два» вы вспомнили бы вот этого слизняка, который на вопрос: «Что же самое мудрое в бытии?» ответил: «Сорок два». И мы бы с вами оба улыбнулись.

Вот у вайшнавов свой ассоциативный ряд. У наших учителей, которые принадлежат к организованной преступной группе Рупа-манджари, потому что у них нет правил никаких. Для служения Кришне у них отсутствую всякие правила и всякие тормоза. У них свой ассоциативный ряд. Когда они произносят «Кришна», у них другие ассоциативные ряды. Как вот у нас «сорок два» – для вас цифра, а для меня это мудрость слизняка. У них Кришна, они, как Бхактивинод Тхакур, который является одной из ключевых фигур клана Рупы, он от слова «Кришна» в последние годы своей жизни впадал в безумие. И Шридхар Махарадж в одной лекции говорит, что однажды двое юношей пришли к нему и ему говорят: «Вот мы слышали, что здесь живёт садху, мы к вам пришли, расскажите нам пожалуйста о Кришне». И Бхактивинод Тхакур, услышав это слово «Кришна», помутился рассудком, он упал, у него начались конвульсии, то есть он просто потерял связь с реальностью. То есть что он услышал и что они произнесли, это совершенно два разных слова. Но нам с нашим неразвитым слуховым аппаратом кажется, что это одно и то же, что они сказали: «Кришна», что он сказал: «Кришна». И, когда мы сделаем ассоциативный ряд наш и наших учителей конгруэнтными, то есть совершенно совпадающими, то есть всякая фраза, вызывающая у них определённую реакцию, будет вызывать у нас такую же реакцию, вот тогда мы услышим, что они нам говорят. И тогда Харинам мы услышим действительно.

#01:20:04

Желания – посредники между нами и святыми

А пока, через вот эту толщу посредников, вот как в эксперименте Шридхара Махараджа, там несколько учеников (это всё были посредники), и последний вообще сказал совсем другое слово. У нас тоже есть эти посредники – это всё желания. Там, в случае Шридхара Махараджа, это могло быть десять человек, двадцать человек, а у нас миллиарды желаний, и все они… Когда нам духовный учитель произносит святое Имя, даёт нам мантру, будь то Гаятри, или Харинамамантру, или ещё какую-то мантру, или читает стих из священного писания, или просто нам что-то говорит, то между ним и нами выстраиваются вот эти вот посредники, как в эксперименте Шридхара Махараджа. Вот это миллион этих желаний (наших желаний, мы их выставляем), и они искажают то, что нам сказал учитель. То есть содержимое вагончика, который выходит из уст говорящего учителя не то же самое, что содержимое вагончика, заехавшего к нам в ухо, потому что по дороге все эти желания разграбили посылку. И мы слышим: «Харе Кришна» и ничего, никакой реакции. Ну и ладно. Так что мы продолжаем? Есть какие, может, замечания? Может быть, угрозы? Кто-то хочет воскликнуть?

Слушатель: А обмануть эти желания можно как-то?

Б. Ч. Бхарати Свами: Обмануть? Да. Они сами отваливаются, если мы помещаем себя в среду вайшнавов, они уходят. Эти желания как наросты, они появляются, но улетучиваются.

Слушатель: Это анартхи сами?

Б. Ч. Бхарати Свами: Я не знаю, я пока не слышал это слово. Это желания, они, как призмы, луч света преломляют, и мы не воспринимаем святое Имя, и мы не воспринимаем, что они говорят. Вайшнавы между собой разговаривают, а мы даже не понимаем, о чём они говорят, хотя слова вроде известные: анартхи, нама-апарадхи, Харинам, према-бхакти, ананта-виджая.

#01:23:05

Чайтанья – это Кришна в настроении Радхи

Так, «Ади-пурана», следующая:

            «О, сын Притхи, среди трёх миров Земля особенно благословлена существованием в ней Вриндавана. Во Вриндаване живут дорогие Моему сердцу пастушьи жены, среди которых Моя возлюбленная – Радха» («Ади-пурана»).

            Прочие женщины Вриндавана придают вкусовое разнообразие любовным забавам Радхи и Кришны. Они служат средой для наслаждения Божественной Четы. Радха – единственная возлюбленная Кришны. Она богатство Его жизни. В Её отсутствие Он безразличен ко всем женщинам.

Следующий текст из «Гитаговинды», 3.1:

            «В самый разгар веселья враг Камсы оставил милых подруг и отправился на поиск Радхи, Той, Что желаннее всех Его сердцу».

            Чайтанья – это Кришна, сошедший на Землю в настроении Радхи. Он принёс в мир заповеди нынешнего века – пение Имени Божьего и любовь к Богу. Будучи в настроении Радхи, Он исполнил и собственное желание. Это была главной причиной Его сошествия на Землю. Шри Кришна Чайтанья – тот самый юный пастушок из Враджи, упивающийся всеми видами любовных отношений. Он живое воплощение любви. Он сошел на Землю, дабы испробовать вкус любви вне закона и поведать миру обо всех видах любовного упоения.

Опять текст из «Гитаговинды»:

            «О подружки дорогие! Сын Нанды так молод и так прекрасен, что нет сил отвести от него глаз. Он купается в счастье нынешней весной в объятиях любящих дев. Утоляя Своё бесконечное сладострастие, Он дарует радость женщинам Враджи и всему мирозданию. Обнимая станы возлюбленных своими нежными, как голубой лотос, руками, Он празднует на Земле торжество Бога любви».

            Господь Шри Кришна Чайтанья – вместилище всех любовных чувств. Он пил мёд любви во всех её вкусах. Он определил людям закон века Кали, что хорошо известно приверженцам Его учения. Склонившись пред Адвайтой Ачарьей, Нитьянандой, Шривасой, Гададхарой, Дамодарой, Мурари, Харидасом и другими спутниками Кришны Чайтаньи, я венчаю своё чело их лотосными стопами. Итак, дорогой читатель, я изложил суть шестого стиха. Теперь я приступаю к его подробному объяснению.

На этом мы закончим, 229, в следующий раз закончим главу.

#01:26:18

Состояние служения

Слушатель: Какие-то рекомендации, может быть, при повторении святого Имени?

Б. Ч. Бхарати Свами: У меня нет, к сожалению. Мне бы самому услышать рекомендации. Разве Шрила Шридхар Махарадж не даёт рекомендации в «Слове хранителя преданности»?

Слушатель: Много чего даёт.

Б. Ч. Бхарати Свами: Недостаточно? Мало? (смех)

Слушатель: Маловато.

Б. Ч. Бхарати Свами: Не хорошо разъяснил, да? Согласен. Весь секрет – это служение, сева. Служение – это среда, в которой возможны отношения возлюбленных: души и Бхагавана. Служение – это такая среда, в которой происходят отношения. Любовь возможна только когда есть служение. Когда есть расчёт, любовь невозможна. А научиться произносить Имя Кришны невозможно. Сыграть это невозможно, придётся сыграть искренность. Нельзя сыграть искренне. Можно либо сыграть, либо вести себя искренне. А сыграть искренне нельзя. Там, где расчёт, или там, где поиск справедливости, если мы ждём для себя справедливости, любовь не может зародиться, она отсутствует. Это как в отношениях мужчины и женщины, мужа и жены. Если они ищут справедливости, то есть, если они подали иск, там раздел имущества или ещё что-то, ну подали иск, то есть если они обратились к третьей стороне за справедливостью, можно с полной уверенностью сказать, что между ними нет интимных отношений. Абсолютно точно. Как только они подали, как только они обратились в суд, между ними нет интимных отношений. То есть как только появляется расчёт… Что значит подать в суд? Это значит искать справедливости, то есть рассчитаться. Как только они решили рассчитаться, между ними нет интимных отношений. Если душа просит, ждёт для себя справедливости, имеет какой-то расчёт, то любовных отношений, или искренних отношений, интимных отношений с Господом Богом быть не может по определению, как между мужем и женой, которые обратились в суд. То есть если нам от Господа что-то надо… Обратиться в суд – это значит что-то получить от партнёра, от истца, от ответчика. Как только мне что-то надо, между нами не может быть близости. Как только мне что-то надо от Господа, или, точнее сказать, покуда мне что-то надо от Господа, между нами не могут быть интимные отношения.

А прийти в это состояние, когда: «Господи мне от Тебя ничего не нужно, только, пожалуйста, не оставь меня в покое», собственно, это и означает мантра «Харе Кришна». «Господи, мне от Тебя ничего не нужно» – прийти в это состояние можно служа. То есть служение – это значит что-то отдавать. Служение – это вообще-то не абстрактная вещь, это отдавание. Отдавание времени, отдавание плодов труда, отдавание самого труда; собственно, это и есть отличие бхакти-йоги от карма-йоги. Карма-йога – это мы отдаём плоды труда. То есть мы работаем, работаем, а потом десятину отдали или десять рупий положили в храм, приехали в Индию, положили десять рупий в храм Божеству. Это значит, что то время, которое мы потратили, чтобы заработать десять рупий, мы фактически трудились для Господа. Это называется карма-йога. Мы плод получили, отрезали от этого плода и отдали Господу.

А бхакти-йога – когда мы даже плод не получали, а мы просто работаем ради Него. Но бхакти-йога в чистом виде всегда не достижима. Она сначала никогда не достижима. Она всегда смешана с гьяной или кармой. Есть такие термины: гьяна-шунья-бхакти и карма-шунья-бхакти. Это нормально. И там, и здесь это преддверие чистого служения. И там, и здесь совершается служение, то есть отрезание от себя имущества, или отрезание от себя времени, или отрезание от себя мыслей и предложение этого Господу. Гьяна-шунья-бхакти – это постижение. Мы размышляем, мы пытаемся проникнуть в суть учения бхакти и тем самым жертвуем свой ум и время. Карма – это, мы говорим, мы не способны рассуждать, нет ума, чтобы думать о Кришне, постигать глубины философии. Мы просто будем работать и плоды своего труда частично отдавать Кришне. И вот это есть служение. Это служение со временем заполняет нас всё больше, больше и больше, заполняет сосуд нашего сердца. И тогда, когда оно заполнило, оно является идеальной средой для пропускания святого Имени. Тогда мы сможем услышать, как Кришна звучит.

#01:33:36

Искать Кришну на звук

Святое Имя – это не просто имя, а это то, как Он звучит. Вот есть как Кришна выглядит, а как Он звучит? Как звучит Кришна? Вот это и есть Харинама. То есть как Кришна на звук? Его шаги – это тоже Харинама. Его речь – это тоже Харинама. То есть то, как Он звучит, – это и есть Харинама. Не просто Кришна, это всё в целом. Есть как Он пахнет, есть как Он слышится, есть как Он видится, есть какой Он на ощупь.

Слушатель: А это всё проявляется в Имени, когда, ну, время придёт?

Б. Ч. Бхарати Свами: Да. Имя открывает всё, всё остальное. Сначала Имя. Здесь то, как звучит Кришна слышится: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна, Кришна… Это так Он слышится. А когда мы разорвём посредников между собой, между своим сердцем и… (обрыв записи) …наших учителей и Кришны, эти посредники – желания, то мы услышим, как Он действительно слышится. И наши учителя советуют идти к Нему на слух. Искать Его на звук, а не на вид. Не по внешнему облику искать Кришну, то есть не впяливаться в Божества. Я, будучи когда-то в одной духовной организации, прям смотрел на Божества и ждал, когда же они мне улыбнутся, потому что я поверил в слова духовных отцов, что Божества могут улыбнуться. Я думал: «Когда же они улыбнутся? Если я буду искренне произносить Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна, Кришна, Харе, Харе, Харе Рама, то я увижу, как они мне улыбнуться, и это будет Сознанием Кришны, и с этого мгновения жизнь моя изменится навсегда и возврата к прошлому не будет». Но мне кажется, что однажды они мне улыбнулись. (смех) Это было на Беговой, было темно, я не спал всю ночь, и утром они мне улыбнулись. Ну не спал всю ночь, потому что это была вечеринка (смех) наша там, по-моему, клуб «Табула раса» назывался. И потом они мне улыбнулись. (смех)

Слушатель: Жизнь изменилась?

Б. Ч. Бхарати Свами: Жизнь. Да уж не помню. (смех) Наверное, изменилась. Ладно.

#01:37:07

Злой аттракцион самсара

Слушатель: А вот когда вы говорите: душа имеет расчёт какой-то, ну вот эти все желания. То есть либо я цепляюсь к словам, то есть как она вообще может иметь собственный расчёт? Сама душа? Ну нонсенс.

Б. Ч. Бхарати Свами: Да? Значит, не имеет. У нас же только два варианта: либо душа имеет расчёт, но это нонсенс; либо не имеет, значит, у души нет никакого расчёта. И держит её в материальном мире нежелание Кришны, чтобы она к нему вернулась. И книжка «Любовный поиск заблудившегося слуги» Шридхара Махараджа – это сплошная выдумка. Кришна, конечно, никакого заблудившегося слугу и не ждёт к Себе, а старается сделать всё, чтобы она здесь сгинула в пучине материальных желаний, удерживает её специально в этой карусели самсары. Знаете, такие в детстве чашечки крутились? Вот ты хочешь из неё выйти, а злой дяденька, хозяин аттракциона, не отпускает тебя.

Слушатель: Гитлер.

Б. Ч. Бхарати Свами: Гитлер, да. (смех) Он сидит и не пускает. И тебя уже тошнит. Там это колесо крутится и ещё чашечка сама по себе. (смех) Колесо самсары – это не колесо, такое колесо обозрения (смех), где мы попиваем HENNESSY XO с гаванской сигарой и наслаждаемся видом London Eye. Это колесо не вертикальное. Оно горизонтальное, и крутится оно с бешенной скоростью, а ты сидишь в чашечке, которая вращается с тремя ещё чашечками и ещё сама по себе. И там происходит много всяких очагов вращения, и тебя тошнит от этого. Вот такое. А мы думаем колесо самсары – это так вот сел в кабинку и, значит, крутишься себе. То, значит, собакой родился, то богом родился, такой кайфуешь. (смех)

Слушатель: Камнем ещё родился.

Б. Ч. Бхарати Свами: Да. Да, червячком родился, навозным жучком, собачкой, кошечкой, свинюшкой во Вриндаване, свинюшкой на свиноферме. Наслаждаешься в этом колесе самсары, оно бешено крутится и в разных осях, уже терпеть это невозможно. И что? И Кришна как хозяин аттракциона палкой тебя не пускает. (смех)

Слушатель: Он поставил на кнопочку и Сам пошел гулять.

Б. Ч. Бхарати Свами: На самом деле майа нас не не пускает, она…

Слушатель: Палка – это майа.

Б. Ч. Бхарати Свами: Она не палка, она привлекает. Она говорит: «А ты давай-ка в другую чашечку перепрыгни. Там меньше голова кружиться будет. Там тебя не съедят». Ты понимаешь умом, что съедят тебя всегда. То есть в каком бы теле ты ни родился, тебя сожрут. В буквальном или переносном смысле, но сожрут. Представляете? Нас всех жрут прямо сейчас. Но майа нам говорит: «Слушай, а может, перепрыгнешь в другую чашечку? Там, может, тебя не сожрут». Ты такой: «Ну да, ладно». И где-то там доносятся голоса: «Ребята! Прыгайте вообще отсюда!» А ты говоришь: «Не, не, не. У нас тут… у нас вселенная. Мы вращаемся, Земля вращается вокруг своей оси (эта чашечка), она потом вращается вокруг солнца, солнце вращается вокруг что-то там галактики, галактика – вокруг чёрной дыры, всё это вращается – это карусель».

Слушатель: Места всем хватит.

Б. Ч. Бхарати Свами: Да. И ты думаешь: «А я… Как это? Мы сейчас изобретём ракету Space Heavy, полетим на Марс и там будем вращаться. Там лучше, там много гелия. (смех) Там когда-то были реки. Если там пробурить, там мы найдём реку, и там мы будем счастливы». Здесь, ребята, вам рек не хватает, здесь вы всё загадили. Здесь вам рек не хватает, вам нужно полететь на Марс, и там реки. А потом она говорит: «Ну да, есть ещё экзопланеты, там наверняка есть жизнь, и там мы сможем нормально…» – «Да, мы эту планету загадили, но мы на другой будем жить». И вот майа нам постоянно говорит: «Давай туда, потом сюда». А потом приходит какой-нибудь религиозный деятель и говорит: «Да, эта жизнь – страдания. В этой чашечке ты отстрадал, ты поступай хорошо и в следующей жизни ты родишься в такой чашечке, которая меньше вращается». Потому что, если близко к центру, там вообще с ума сойти можно. А чем подальше, там ещё как-то можно… Это подальше от ада. Это ярусы богов. Там вроде ничего. Там не так голова кружится. И ты думаешь: «Да, буду я соблюдать дхарму, буду соблюдать заповеди своей религии и попаду в рай». Или как там они называют? Загробный мир. «Там меня Иисус Христос встретит, и буду я в этой чашечке с ним вечно».

Слушатель: Или лодочке.

Б. Ч. Бхарати Свами: Лодочке. Или с Кришной на качелях возле дерева желаний. И вот веришь тоже в эту лабуду и попадаешь в новую чашечку, потом – в новую чашечку. Ну что, давайте на этой весёлой ноте мы сегодня закончим, потому что мы уже сказали всё и больше сказать, добавить нечего. А, есть вопросы в интернете?

Слушатель: Ну тут есть вопрос.

Б. Ч. Бхарати Свами: У Вадьянатха?

#01:44:18

Для чего дается инициация

Слушатель: Нет. Спрашивают: «Для совершения служения нужна ли вторая инициация?»

Б. Ч. Бхарати Свами: Смотря какого. Если на алтаре – да, если готовить для Божеств – тоже нужно. Служению святому Имени, для осуществления Харинамы вторая инициация не нужна. Собственно, первая инициация, потому что это такое нововведение: первая инициация, вторая. Существует одна инициация – это Гаятри, или получение мантры. Но вайшнавы в двадцатом веке ввели Харинама-инициацию. Строго говоря, это не инициация, а это вайшнав даёт Харинаму, даёт мантру, прославляющую Радху и Кришну. Махапрабху не давал инициации. Махапрабху инициировал только Рупу и Санатану. В смысле как, Он Имя дал им. Они ж мусульмане. Ну вот они пришли на встречу с Ним: Дабир Кхасс – Санатана и Сакар Малик – Рупа. И они говорят: «Дай нам, отпусти нас, мы хотим порвать узы с этим миром». Махапрабху говорит: «Нет. Работайте у своего начальника, у шаха. Придёт время, само всё сложится». Но говорит: «Зовут вас не Дабир Кхасс и Сакар Малик, а Рупа и Санатана». Санатана и Рупа. Рупа, Санатана. А так Он не давал инициаций. Он просто шел по деревням и весям и говорил: «Пойте Хари! Пойте Имена Кришны! Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе». Он в обратном давал, ну когда поётся одно за другим, то непонятно, что начало, что конец, но вот Он говорил: «Пойте Имена Хари, пойте Имена Кришны, Рамы, и на вас низойдёт Божественная Любовь, према. Према-бхакти на вас низойдёт». Потому что према – это смысл существования чего бы то ни было. То есть Он не сидел и не давал инициации. Он давал: «Пойте Харе Кришна! И пойте со Мной!» Санкиртана. Санкиртана означает петь Имя Кришны, воспевать, прославлять Кришну вместе с Кришной. Санкиртана. Совместная – это не совместно между нами, а совместно с Ним. То есть Он принёс вот это, санкиртану. А Он говорил: «Пойте вместе со Мной, прославляйте Кришну, и Божественная Любовь до вас низойдёт». Это была Его инициация. Это было Его «крещение». Как Иисус Христос крестил…

Что такое инициация? Это «крещение». Иисус Христос крестил в воде. Помните? Если до этого там Иоанн Креститель крестил, люди приходил и к нему за инициацией, и он совершал обряды крещения. Но дальше он сказал: «Но придёт тот, кто вас будет крестить водою». Да? Или как он сказал? И когда придёт время, когда инициация будет, просто вы в воду вместе с ним… Он будет в воде стоять, вы тоже в воду зайдёте, и вы будете окрещены. И Махапрабху тоже, Он поменял вот это вот. То есть не было такой инициации, где вот Он садился и читал мантру, и давал инициацию. Он просто говорил: «Пойте святое Имя», Он «крестил» святым Именем. Поэтому, строго говоря, ведически, мы не получаем никакой инициации, мы просто «крестимся» святым Именем. Нам приверженец Господа Чайтаньи даёт то, что Он там давал в этих деревнях. Он тоже говорил: «Пойте Имя Кришны». Это строго не инициация.

А вот инициация, её ввёл Сарасвати Тхакур, потому что вайшнавы до Бхактивинода Тхакура тоже никаких инициаций не получали. Они получали, но Бхактивинод Тхакур получил Гаятри-мантру у какого-то брахмана, Бипина Бихари Прабху. То есть это была какая-то формальная инициация. Да? Святое Имя, то есть «окрестился» святым Именем он у Джаганнатха Даса Бабаджи. Но Джаганнатх Дас Бабаджи не проводил инициаций. Но потому что до Бхактивинода Тхакура, до Сарасвати Тхакура вайшнавы не проповедовали. Махапрабху отослал своих близких спутников: Нитьянанду Прабху – в Бенгалию, Нароттаму – в Манипур, Рупу и Санатану Госвами – в Уттар-Прадеш, во Вриндаван, в Матхуру Он его отослал, то есть Он им давал прачару, проповедовать. Он им так говорил: «Прачарите, идите проповедуйте!» Но со временем проповедь угасла. Вот эта прачар перестала существовать. И вайшнавы… просто их считали безумными, сумасшедшими, они между собой собирались, чего-то пели вот эти бабаджи. И так происходило четыреста лет. И только Сарасвати Тхакур стал проповедовать. Но в обществе у вайшнавов была определённая репутация – внекастовых безумцев. И таким образом они не могли проповедовать, никто б не принял их. Ну вот как бомжи, вот бомжи ходят по улице. И вот бомж стучится к тебе в дверь, значит, весь грязный, ну не грязный, а весь в отрепьях: «Здравствуйте! А не хотите ли вы поговорить о Боге?» Вот как они нам стучат, да, в дверь, и что люди обычно делают? Да, они открывают дверь и говорят: «Да, проходите и поговорите о Боге!» (смех)

Есть такой анекдот: два баптиста звонят, им открывают дверь, они с Библиями: «Здравствуйте! Не хотите поговорить об Иисусе Христе?» Им: «Проходите». И один другому: «Слушай, так далеко мы ещё не заходили!» (смех) Они привыкли, что их футболят всё время. Или звонят: «Здравствуйте! Вы не хотите пустить к себе Иисуса Христа?» Обычно люди говорят: «Иисус Христос пусть проходит, а вы идите на фиг!» (смех) И, чтобы такого не было, Сарасвати Тхакур вводит формальную брахманизацию. Он начинает давать инициации. Он читает мантру Гаятри, он даёт шнур для того, чтобы… в Индии люди привыкли слушать о Боге из уст брахманов. Потому что если приходит какой-то бомж, то его слушать никто не будет, а если приходит брахман, ещё с солидным пузиком, то его усаживают и говорят: «Ну, давай расскажи нам про Иисуса Христа или расскажи нам про Радху и Кришну». Вот Сарасвати Тхакур вводит это. Чисто формально.

Слушатель: Но его же не принимали, он же не из касты брахманов.

Б. Ч. Бхарати Свами: Но его принимали не каста брахманов, но а их уже принимали, потому что они со шнурами ходили. Но брахманство передаётся по наследству или передаётся при инициации. Или добрые… Что такое благородство? Да? Что такое брахман? Это благородное сословие. Благо-родное. Это как вот на Руси человек хорошим становился по факту своего рождения – благородный. Он родился уже хорошим. Но это неправильно. Он мог родиться в хорошей семье, то есть он мог быть благородным, а благим, то есть добрым, он уже должен был стать. Ну вот и Сарасвати Тхакур говорил, что вы становитесь брахманами, но авторитет вы должны будете заслужить сами. Потому что вас, конечно, пустят, увидев, что вы брахманы, и с вами начнут общаться, но если у вас нет брахманских качеств, то с вами так же и перестанут общаться. И мы должны это всегда помнить, что если мы несём людям какие-то возвышенные идеалы, то нас поначалу принимают по внешности, как мы себя заявляем, но авторитет мы зарабатываем только своими качествами. Вот так что мы можем стать по наследству, по завещанию мы можем стать ачарьями, но заслужить авторитет ачарьев мы можем только своими поступками, своими делами и своими качествами. Вот, потому что это очень быстро утрачивается. Не каждый брахман от рождения действительно духовный человек, тем более в Кали-югу, Махапрабху сказал, что брахманов вообще нет. То есть, получив инициацию брахманскую, это не значит, что мы становимся брахманами. Это значит, что мы должны сверять свои часы, сверять свои поступки с тем идеалом, который адресован брахманам. Прежде всего это правдивость. Первое качество – это правдивость. От этого следуют все остальные: чистота, отсутствие зависти, прилежание в изучении знаний, образованность – это всё потом идёт после правдивости. Если есть правдивость, то все, все, все качества благородного человека у нас выстроятся. Но это мы уже в другую тему ушли. Ну всё, давайте на сегодня заканчивать. Остальные вопросы на следующий раз.

Слушатель: А вопрос вначале был про…

Б. Ч. Бхарати Свами: А я же сказал, что если у вас служение на алтаре или готовить прасад, то нужна, но если нет, то она необязательна. Ну или если есть желание стать более старшим преданным. В нашем Матхе это не является дипломом. Брахманы – не брахманы, вторая инициация – не вторая. Вот у другой крупной организации это некая серьёзная веха. И как только ты получаешь шнур, то к твоему слову нешнуровики уже относятся серьёзно. (смех)

Слушатель: Нешнуровики?

Б. Ч. Бхарати Свами: Ну как есть партия порточных и беспорточных.

Слушатель: А, такие шнуровики!

Б. Ч. Бхарати Свами: Партийных и беспартийных, порточных и беспорточных. Ну или в нашей традиции шнуровных и бесшнуровных. То есть если ты шнур, то к тебе прислушиваются и ты будешь собирать много людей. Это в большой организации, а в нашей даже никто не смотрит на это. Бхактивинод Тхакур вообще все эти шнуры, все это сорвал в конце, говорит: «Мне это вообще не нужно». Ну он немножко тронулся рассудком, конечно. (смех) Он уже не осознавал, он не узнавал близких. Бхактивинод Тхакур, да. Он последние месяцы жизни утратил связь с действительностью. Вопрос: с какой действительностью, да? Ну вот с этой действительностью он утратил связь. И он сорвал с себя все шнуры, все внешние… одежду, и он слуге говорил: «Уж если ко мне кто-то придёт, ты, пожалуйста, если я буду голый, ты меня оберни, а то перед людьми неудобно». То есть он утратил рассудок.

#01:59:44

Очищение ума

Слушатель: Значит, получается, что эти мантры очищают сознание, что-то они делают с сознанием?

Б. Ч. Бхарати Свами: Они очищают, они очищают ум. Ум – это такой же мускул, да, такой же орган, как и все остальные. Вот вы, допустим, занимаетесь йогой, которую мы исповедуем, там есть упражнения физические и есть упражнения дыхательные с элементами медитации. Вот эти вот пять минут, которые мы дышим и сосредотачиваемся, мы тренируем ум. И действительно после медитации ум становится более сосредоточенным: легче работать и вообще в повседневной жизни. Вот люди, которые вспыльчивые, они после многих лет или месяцев занятий йогой фиксируют факт, что они стали менее вспыльчивые, менее раздраженные стали, потому что ум, как и любой мускул, тренируется. Если вы делаете чатурангу, то хотите вы или не хотите, у вас руки станут сильнее просто потому, что вы тренируете их. Или если вы там какие-то ещё йоговские или вообще физические упражнения делаете, то эти мускулы, эти органы становятся сильнее. Просто йога, в отличии от физкультуры, она ещё тренирует органы другие. В физкультуре вы печень, почки, там, лёгкие вы не тренируете, а йога – и мускулы, и сухожилия, и органы, и ум тоже. В аштанга-йоге тоже ум тренируется. Мантра Гаятри тоже тренирует ум. Мы становимся тоже менее раздражительными. Сколько там на мантру уходит? Шесть-семь минут. Да? А, если полный комплект читать, где-то шесть-семь минут, то ум успокаивается. Просто это хорошая медитация. Для бхакти Гаятри-мантра ничего не даёт. Гаятри-мантра успокаивает ум, и в спокойном уме ты можешь заниматься своим служением. Например, если ваше служение – месить тесто, то, занимаясь физическими упражнениями, вы просто легче будете выполнять свою работу, у вас организм будет более приспособлен. Если вы занимаетесь служением, связанным с умственной деятельностью и с сосредоточением, то Гаятри-мантра помогает укрепить ум, но не увеличить бхакти. Это как если ваше служение – доставлять молоко учителю каждый день, то палка поможет вам. Берёте посох и с помощью этой палки, если там тропинка сложная, вы с помощью палки можете легче выполнять своё служение донести молоко. Но палка не поможет преданности учителю. Точно так же Гаятри-мантра поможет служению, но она не поможет бхакти. Бхакти передаётся только через бхакти, и бхакти передаётся в среде служения, а не в сосредоточении. Бхакти живёт в сердце. Хануман не то что Гаятри не повторял, он вообще обезьяной был. Но у него на сердце была татуировка «Рама». То есть у него такая преданность была, бхакти к Господу Рамачандре, что у него сама проявилась татуировка на сердце. Ему, когда грудь разорвали, у него там было написано «Рама». Кто ему набил татуировку? Само, там этот шрам появился.

#02:04:42

В одном танке с вайшнавом

Вот Рамабхакта прислал: внук бабушке дал шлем виртуальной реальности. (смех) Сейчас я переверну. Сейчас, секунду. Сейчас, сейчас, сейчас, сейчас, ага… (смотрят видеоролик, слышен крик в видео) Теперь вопрос: внук и бабушка сидят в одной комнате? (смех) Ответ: нет, они в разных мирах. (смех) На первый взгляд кажется, что они сидят вместе в одном пространстве. Да? Что они вот – между ними два шага. Они живут вообще в разных вселенных. И у каждого из нас свой шлем виртуальной реальности. (смех) Нужно понимать, что у каждого из нас свой ассоциативный ряд, который формирует реальность. То есть при услышании одного и того же слова каждый слышит, каждый связывает его со своим ассоциативным рядом. А то слово, которое привязано к услышанному, оно связанно с другими словами и так далее. И мы живём совершенно все в своей реальности, как вот эта бабушка и внук. И вот когда мы станем жить в одной реальности с вайшнавами, вот тогда мы услышим и мантру, и услышим, о чём они говорят, и мы будем с ними коре море атма сатха. Когда ученик говорит: «О вайшнав! Когда же я буду так же, как и ты? Коро море… Сделай меня так же, чтобы я был рядом с тобой». Не в смысле сесть рядом на диван или у лотосных стоп, а в смысле попасть в одно пространство. При этом мы можем быть вообще в разных уголках Земли, но быть в одном пространстве. Как геймеры из одной команды в одном танке едут. Да? То есть они могут вообще жить в разных странах, но едут они в одном танке. Стреляют, да? Там в World of tanks можно в одном танке несколько человек? Или у каждого свой? И он ещё?..

Слушатель: Да, можно инициировать.

Б. Ч. Бхарати Свами: А?

Слушатель: Можно.

Б. Ч. Бхарати Свами: Можно, да. И каждый будет находиться в своей стране, но при этом в одном танке. И теперь вопрос: а где они на самом деле находятся? В Голландии и Белоруссии? Нет. Они реально находятся в одном танке. Мы находимся там, где наше сознание. А где наши тела, уже не важно. И вот вайшнав просит старшего вайшнава, гуру: «А можно мы будем с тобой в одном пространстве, в одном танке?» Всё. А то мы никак не закончим. (смех) Джай Ом Вишнупада Парамахамса Паривираджак Ачарья Аштотара-шата Шри Бхакти Сундар Говинда Дев Госвами Махарадж ки

Слушатели: Джай!

Б. Ч. Бхарати Свами: Джай Парамахамса Шрила Бхакти Шридхар Ракшак Дев Госвами Махарадж ки

Слушатели: Джай!

Б. Ч. Бхарати Свами: Шри Рупануга гуру-варга ки джай!

Слушатели: Джай!

Б. Ч. Бхарати Свами: Комитет ачарьев ки джай!

Слушатели: Джай!

Б. Ч. Бхарати Свами: Шри Чайтанья Сарасват Матх ки джай!

Слушатели: Джай!

Б. Ч. Бхарати Свами: Харинам Санкиртана ки джай!

Слушатели: Джай!

Б. Ч. Бхарати Свами: Нитай-Гаура Премананде Хари Харибол.

Слушатели: Харибол!

Транскрипция: Читралекха Д. Д.
Корректор: Вишнуприя Д. Д.

Другие материалы раздела

2017-06-04

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 1 «Духовные Учители» Стихи 1-10

2017-06-18

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 1 «Духовные Учители» Стихи 11-60

2017-07-02

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 1 «Духовные Учители» Стихи 61-96

2017-08-06

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 2 «Шри Чайтанья — Всевышний в изначальном облике» Стихи 1-11

2017-08-22

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 2 «Шри Чайтанья — Всевышний в изначальном облике» Стихи 15-25

2017-08-23

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 2 «Шри Чайтанья — Всевышний в изначальном облике» Стихи 26-46

2017-08-24

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 2 «Шри Чайтанья — Всевышний в изначальном облике» Стихи 47-53

2017-09-03

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 2 «Шри Чайтанья — Всевышний в изначальном облике» Стихи 55-67

2017-11-06

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 2 «Шри Чайтанья — Всевышний в изначальном облике» Стихи 68-110

2018-02-04

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 2 «Шри Чайтанья — Всевышний в изначальном облике» Стихи 110 и далее, Глава 3 «Формальные причины явления Шри Чайтаньи» Стихи 1-50

2018-02-11

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 3 «Формальные причины явления Шри Чайтаньи» Стихи 50-73

2018-02-19

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 3 «Формальные причины явления Шри Чайтаньи» Стихи 74-89

2018-02-23

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 4. Сущностная причина сошествия Шри Чайтаньи. Стихи 1-58

2018-03-01

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 4. Сущностная причина сошествия Шри Чайтаньи. Стихи 59-83

2018-03-04

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 4. Сущностная причина сошествия Шри Чайтаньи. Стихи 83-94

2018-03-18

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 4. Сущностная причина сошествия Шри Чайтаньи. Стихи 95-151

2018-03-25

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 4. Сущностная причина сошествия Шри Чайтаньи. Стихи 150-200

2018-04-01

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 4. Сущностная причина сошествия Шри Чайтаньи. Стихи 201-229

2018-04-08

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 4. Сущностная причина сошествия Шри Чайтаньи. Стихи 229 и далее

2018-04-15

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 5. Величие Нитьянанды‑Баларамы. Стихи 1-20

2018-04-22

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 5. Величие Нитьянанды‑Баларамы. Стихи 21-40

2018-04-29

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 5. Величие Нитьянанды‑Баларамы. Стихи 40-60

2018-05-06

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 5. Величие Нитьянанды‑Баларамы. Стихи 60-80

2018-05-13

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 5. Величие Нитьянанды‑Баларамы. Стихи 80-120

2018-05-20

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 5. Величие Нитьянанды‑Баларамы. Стихи 120 и далее

2018-05-27

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 6. Адвайта ачарья. Стихи 1-70

2018-06-03

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 6. Адвайта ачарья. Стихи 70-100

2018-06-10

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 6. Адвайта ачарья. Стихи 100 и далее

2018-06-17

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 7. Панча-таттва. Шри Чайтанья в пяти идеях. Стихи 1-40

2018-06-24

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 7. Панча-таттва. Шри Чайтанья в пяти идеях. Стихи 40-100

2018-07-01

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 7. Панча-таттва. Шри Чайтанья в пяти идеях. Стихи 100-130

2018-07-08

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 7. Панча-таттва. Шри Чайтанья в пяти идеях. Стихи 130-140

2018-07-15

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 7. Панча-таттва. Шри Чайтанья в пяти идеях. Стихи 140 и далее

2018-07-22

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 8. Наказ Гуру и Кришны

2018-08-12

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 9. Древо желаний

2018-08-12

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 10. Ветви древа желаний. Стихи 1-93

2018-08-19

Шри Чайтанья Чаритамрита. Ади-Лила, Глава 10. Ветви древа желаний. Стихи 93 и далее